紀錄台灣237集


好山好水好味道,歡迎您跟我們一起紀錄台灣。七月天,正是香脆多汁的豐水梨產季。記者鐘雅馨和陸耀東,要帶我們去彰化,拜訪從老師職位上退休的廖景賢。為了守護父親傳 下來的水梨園,他把退休金,全投下去種無毒水梨。廖景賢不但自製有機肥,還發現拿雜草當綠肥,能夠讓土壤的營養成分提高一倍,讓水梨長的更大更甜。也因此,廖景賢的無 毒水梨,逐漸打響口碑。即使沒有多餘的預算打廣告行銷,照樣吸引許多忠實顧客。

紀錄台灣236集


好山好水好味道,歡迎您跟我們一起紀錄台灣。不久前才剛剛落幕的第25屆金曲獎,最大贏家莫過於音樂教父李宗盛,他靠著歌曲「山丘」抱回了「最佳年度歌曲」、「演唱類最佳作詞人」, 以及「最佳專輯包裝」三項大獎。而李宗盛過去寫的歌,幾乎都膾炙人口。許多歌手唱了他的歌,事業更上層樓,像陳淑樺、周華健、張信哲、林憶蓮等人。如果沒有他慧眼識英雄,現在的超級天團五月天就可能沒有今天的成就。其實李宗盛小時候,功課不行,對音樂更一竅不通,但他喜歡音樂,年輕時還是一邊扛瓦斯,一邊學吉他。資深記者曾玉玲李家欣,帶您了解李宗盛的音樂故事。

紀錄台灣235集


戈壁沙漠對台灣人而言好像只在課本上看過,是個秘境。資深記者謝國安和攝影記者夏君誠,今天就要帶您深入戈壁沙漠,他們隨隊紀錄了今年的商學院EMBA戈壁挑戰賽,跟著政大選手們的腳步徒步深入戈壁險境,透過鏡頭,帶您了解。

紀錄台灣234集


今天我們要介紹一位實力派唱將,他是金曲歌王蕭敬騰,渾厚而高亢的嗓音,不論是抒情還是搖滾,蕭敬騰都能夠做出完美的詮釋,當年他在知名選秀節目「超級星光大道」,以踢館魔王的身分,PK了當時紅透半邊天的楊宗緯而一戰成名,藝人小S更以「天使降臨」比喻他的歌聲,後來天后張惠妹,還特別邀請他一起合唱歌曲,隔年發片專輯就榮登各大唱片的排行榜冠軍,奠定了蕭敬騰在歌壇中的地位,其實蕭敬騰在年少的時候,曾經在街頭當混混,幾乎什麼壞事都做過,接觸音樂讓他找到自我,也開啟他不同的人生道路。

紀錄台灣233集


郭富城,這位以精湛舞技聞名的香港藝人,和劉德華、張學友、黎明,並稱四大天王,其實他能夠大紅大紫,是從台灣開始的,當年一支機車廣告,帥氣模樣讓他的人氣瞬間破表,之後在台灣發了第一張國語專輯「對你愛不完」,狂賣60萬張,開啟他的天王之路,後來郭富城從台灣紅回香港,用勁歌熱舞,征服了兩岸三地歌迷的心,記者曾玉玲李家欣,帶您了解郭富城。