文茜週報

Another Subtext Powered Blog

2015.06 的文章

6/20-6/21世界周報


伊拉克第二大城摩蘇爾,落入遜尼派激進分子ISIS控制已屆滿一周年,在宣揚極端伊斯蘭律法,象徵ISIS勢力的黑白兩色旗幟陰影下,當地居民的生活,經歷了天翻地覆的變化...

6/13-6/14世界周報


在本週,世界衛生組織派出了助理秘書長,協助南韓一同對抗MERS。經過WHO的調查後,他們認為南韓之所以變成如此嚴重的疫情,很大的原因就是當MERS病患進入醫院,沒有第一時間被確診,而醫院也不希望患者在第一時間就被診斷出是MERS,這種僥倖的心理再加上不確實的隔離設備,才會造成現在如此嚴重的疫情。

6/6-6/7世界周報


韓國到目前為止,因為整體防疫措施並沒有做得很好,有一位韓國的商務遊客,到了當時爆發SARS最敏感的廣東,還不知道他自己得了MERS,直到他的妻子詢問醫護人員「會不會是MERS」,他們才知道這件事。因為過去從香港到廣東,尤其廣州離惠州很近,是當時SARS大爆發的地方,因此全中國、全廣東的人,知情之後都非常憤怒,這名韓國的遊客,到中國大陸商務往返,他已經有發燒症狀,卻完全沒有警覺就到了中國大陸,引發中國大陸對韓國遊客強烈的抨擊。

5/30-5/31世界周報


繼2010年上海世博會之後,今年的世博會在米蘭舉行,雖然規模不可能超越當時上海的規模,但是米蘭做出了一個非常特別的創舉,世博會的第一個創舉,他並沒有主要的各國場館的場址,除了有一個小園區之外,他讓所有米蘭的將近2萬多個角落,都算是米蘭世博會參與者。

《文茜世界周報/影音清單》

《夢想驛站/影音清單》