文茜週報

Another Subtext Powered Blog

2015.05 的文章

5/23-5/24世界周報


羅興亞族人就像是無國籍的孤魂,因為種族和宗教的不同,2012年開始,90%屬佛教徒的緬甸軍方與宗教領袖開始迫害屬穆斯林的羅興亞人。2014年,緬甸在西部圍起村落,羅興亞人不能越過邊界,緬甸軍方及宗教領袖更強行終止MSF「無國界醫生」在此的救援工作,羅興亞人成為毫無醫療和資源的「現代集中營」。羅興亞人想逃往其他東南亞國家,但他們的命運,卻只能飄搖在安達曼海上。

5/23中天夢想驛站 光影幾何直觀靈光 詩意建築師姚仁喜


姚仁喜贏得遠東建築獎、台灣建築獎,國家文藝獎等多項榮耀,最新的桂冠美國建築師學會榮譽院士,這是一張普立茲克建築獎大師必備的名片,台灣建築界第三人;他玩樂團,沉迷電影藝術,到現在建築師,幾許秋霜挑染般錯落,依舊一頭長髮,無論如何也要留下嬉皮士的最後象徵。

5/16-5/17世界周報


尼泊爾大地震發生過後沒多久又再次餘震,許多人都在疑問,環繞著歐亞板塊跟印度板塊,互相撞擊的所有這些破碎的地層未來是否都非常不穩定?全球的地震學家,有的看法是進入了好發期,進入週期,有的是全球暖化所帶動的冰河移動、地質的改變使得地球進入了地震的好發期 。

5/9-5/10世界周報


地震,這個號稱地球誕生以來,就不斷發生,最古老的自然災害,威力至今絲毫未減,人們曾不斷嘗試預測,但地點、時間和地震規模三要素,除了地點已經勾勒出全球幾個主要地震帶,時間和震度仍難掌握。

5/2-5/3世界周報


尼泊爾這一次可怕的強震,對很多地震學家來講,其實是覺得很驚恐的,他們曾經預言這裡可能是會發生很大的能量地震;文茜世界周報團隊特別訪問台大地質系教授陳文山,他拿出了200年來尼泊爾的地震紀錄,對地震專家來講,當一個地方它曾經地震過你反而不會怕,他覺得這個地方應該要有斷層,它應該會發生地震,唯一空白的就是這一次發生的地點

《文茜世界周報/影音清單》

《夢想驛站/影音清單》