文茜週報

Another Subtext Powered Blog

2015.04 的文章

4/25-4/26世界周報


南非發生了非常可怕的排外運動,這場排外運動是南非非常著名的,在約翰尼斯堡當地的祖魯人,這場排外運動有一個很重要的經濟背景,當地的失業率高達了25%。

4/18-4/19世界周報


希拉蕊充滿魅力,充滿自信,她無疑是一位非常傑出的女性,她唸的是美國最著名的女校衛斯理學院,這間學校專門栽培優秀的女性菁英,希拉蕊從這畢業後就抱持著不凡的抱負。

4/25中天夢想驛站 領路甲仙 洪震宇為台灣鄉鎮「找新故事」


台灣如果讓人們常常覺得讓人感動的事情與人物,往往是你在媒體上頭所看不到的角落,我們要介紹一個人他叫洪震宇,過去他在...

4/11-4/12世界周報


美國華府智庫近日在官網上公布了一份報告與一組衛星圖片,指控大陸在南海大興土木,在多個島礁上蓋起人工島。據報導,大陸計畫把其中距離菲律賓最近的永暑礁,擴張成軍事基地,而這將成為大陸在南沙的軍事總部。美國國務院借此報告批評大陸在南海的單邊行動,將加劇地區緊張局勢,大陸官方也首次出面說明南海島礁工程的細節與用意,但對於軍事用途卻隻字不提,對於主權問題更是態度強硬。此時美國曝光大陸在南海的造島行動,無疑是要挑起矛盾,分化亞投行內部,美國這次的行動,也勢必讓未來亞投行的運作充滿政治不信任。

4/11中天夢想驛站 記憶迷航 失智症成已開發國家大敵


事實上失智症是一個很痛的事情,這是一個無法完全癒治的疾病,但是他如果及早發現、及早治療,可以免於失智症發作到最終完全不認識跟完全沒有生活能力。台灣有失智症協會,他們決定彼此互相幫助、扶持。特別訪問了台灣大學的神經內科醫師邱銘章,他也是台灣失智症協會最推薦的醫師。他告訴大家什麼是阿茲海默症,他談到事實上照顧他們的人如何心力交瘁。而每一個人都會老,不知道誰會罹患阿茲海默症。過去全世界最有權力的人,美國前總統雷根、最著名的英國前首相鐵娘子柴契爾,他們都是阿茲海默症的患者。

4/4-4/5世界周報


對許多人來說一個值得問的問題,我們的飛行安全嗎?過去對飛行安全重視的是機械性維修,而現在看到的是駕駛員的精神狀況。過去以飛行安全非常著名的漢莎航空公司,旗下的德國之翼航空公司,雖然做好了機械維修方面,但關於駕駛員的相關管理,最近紐約時報獨家批露了很多相關的訊息。這位副駕駛,是有計畫的謀殺....

3/28-3/29世界周報


德國之翼航空公司,過去的飛安紀錄是還不錯的,3月24號發生了空難事件。這架飛機是從西班牙的巴塞隆納起飛要前往德國,但是在經過法國馬賽附近阿爾卑斯山的時候墜毀了,墜毀的時間是3月24號。

3/21-3/22世界周報


兩會之後對於全中國大陸來講,最重要的在國際財經跟政治裡頭的大事,是從2013年由習近平倡議的亞洲基礎設施投資銀行,全英文名稱是Asian Infrastructure Investment Bank簡稱AIIB。一開始提出時,第一個反對的當然是美國,因為美國主導了IMF。

《文茜世界周報/影音清單》

《夢想驛站/影音清單》