文茜週報

Another Subtext Powered Blog

2015.01 的文章

1/24-1/25世界周報


2010年上海世博披上大紅外袍的中國館,黃浦江兩岸5.28平方公里的園區,曾讓世界在此看見中國,現在,這一片「新上海」如何再創華麗。

1/17-1/18世界周報


在這一次讓許多法國人難以置信的《查理週刊》恐怖攻擊事件過後,《查理週刊》仍然繼續出刊,這次更是以哭泣的穆罕默德先知做為封面,引發伊斯蘭世界的抗議,「伊斯蘭國」也透過電台聲明表示,《查理週刊》再次刊登漫畫侮辱先知,這是一個極其愚蠢的舉動。

1/17中天夢想驛站


最近電影跟電視重要的趨勢就是製作紀錄片,紀錄片的製作,最終回來還影響了大銀幕的電影,在這一屆的奧斯卡金像獎的提名裡頭,得到最多獎項提名的電影之一,是「歡迎來到布達佩斯大飯店」,它橫掃了所有的大展,是一部由英國跟德國共同合拍的影片,導演是魏斯安德森,這位導演身兼編劇,他對歷史、對戰爭,對在那個過程當中,所有發生在相關的布達佩斯、匈牙利那個時候,戰前戰後所有的影響,充滿了人情的關懷,跟紀錄的史詩般的影片。

1/10-1/11世界週報


查理周刊1969年創刊至今,專門刊載伊斯蘭嘲諷漫畫,業界視之為法式諷刺象徵,向來透過具有諷刺意味,挑戰色彩的漫畫,調侃政治人物和宗教領袖,尤其偏好伊斯蘭教先知穆罕默德,2006年查理周刊轉載丹麥《日德蘭郵報》醜化穆罕默德系列漫畫,引發伊斯蘭世界眾怒招來惡評。

1/3-1/4世界週報


曾擔任胡錦濤貼身祕書的令計畫當時仕途看俏,但在令計畫之子令谷在北京的一場死亡車禍,把令氏家族的貪腐完全敗露。習近平發布調查令前也曾徵詢過胡錦濤,胡錦濤也表示「令計畫不是自己人」,另一個消息也指出令計畫之所以涉入貪腐,是未能控制自己慣於索賄且生活荒淫妻子谷麗萍。隨著中紀委的調查深入,令計畫與谷麗萍兩夫婦龐大的政商關係與情節也將一一曝光。

12/27-12/28世界週報


洛子峰海拔8516公尺,雖然不是第一高峰但它非常的陡峭,很少人能夠征服;台灣韓國兩國攜手合作一起攀登,希望能讓大家知道這次挑戰的精神與目的。

1/3中天夢想驛站


中國醫藥學院看到SARS當時的狀況,成立了急救中心的重症大樓,而且做出了非常好的一套管理制度,那麼它的創辦人蔡長海,因為他個人也是醫生,他就做出了幾個很重要的效率型態的管理,他把急診室分成三種狀態,第三種狀態不是那麼嚴重的,第一種狀態叫做Emergency,Emergency就是譬如你心肌梗塞,你是出了大車禍,第二種狀況就是,你是屬於很緊急,但是不是最緊急的狀況,如果是屬於第一種狀況的話,他根本到現場要求15分鐘之內立刻就要開刀,那麼很快的他就是重症科跟輕症科直接的分流,分流之後,如果是最緊急的,就直接從重症科裡頭,直接的推到了開刀房,那麼這也是中國醫藥學院,在整個全台灣的急救中心裡頭,最首屈一指的地方。

《文茜世界周報/影音清單》

《夢想驛站/影音清單》