文茜週報

Another Subtext Powered Blog

2014.12 的文章

12/20-12/21世界週報


真正最可怕的恐懼就是恐懼本身,這句話是當時美國總統羅斯福,希望美國人在大蕭條時不要害怕,所說出來的話語;其實ISIS所有的斬首行動,他的目的不只是斬首,他的目的不只是殘忍,他就是讓你不寒而慄、不戰而降。

12/20中天夢想驛站


當時高雄氣爆,台灣變得翻天覆地,有的人檢討前朝政府,有的人檢討現在政府,但是台積電張忠謀夫人張淑芬,帶著他們長期救災的夥伴工程處處長莊子壽,來到高雄氣爆當地,他們不想加入任何的口水戰,因為責任的追究總有明白的一天,當下最重要的事情,是如何讓當地失去家園的人們找回遮風避雨的家。當地的民眾說,天下有這麼好的事情嗎?所以就很懷疑這一些人到底是不是詐騙集團,慢慢地他們知道,即使無情的氣爆過後,台灣仍然是一個有情的地方,而這個伸出有情的手,正是台積電以及被稱為董娘的張淑芬。

12/13-12/14世界週報


香港占中事件將會長期影響香港,也影響北京和香港的關係,占中運動第75天,港警配合法院執達吏執行禁制令,在雙學佔領的金鐘進行終極清場,占中運動是勝還是敗,每個人的解釋不一樣。

12/6-12/7世界週報


12月6日凌晨,中國大陸透過新華網站正式的公布,逮捕前中共政治局常委周永康,逮捕消息在凌晨時正式曝光,震撼了整個中國政壇。

11/30世界週報


沒有處理好青年世代的政權,在全世界的大選裡頭一一下台,但是這些青年面臨的問題,可能並不是換一個政府,就立刻可以解決的,在突尼西亞證實了這樣的一個例子。

12/6中天夢想驛站


在舉世聞名的雲門舞集,原來它的排練場在八里,2008年舊曆過年初六的時候,夜裡熊熊大火,重創雲門,也是那場火才讓很多人知道,原來雲門是在這麼刻苦的地方,完成了他們一齣又一齣,令全球驚嘆掌聲不斷的舞劇。而當時的台北縣縣長周錫瑋,決定撥出一塊土地,過去中央廣播電台的舊址,於是他們希望不只是給雲門一個永久的場址,同時也讓雲門變成一個文化園區,雲門跟著觀音山,跟著淡水河,跟著夕陽,找到了永久的家。

《文茜世界周報/影音清單》

《夢想驛站/影音清單》