文茜週報

Another Subtext Powered Blog

2014.08 的文章

08/30中天夢想驛站


如果要談到心臟的外科醫生,有甚麼人會忘記他的名字!他就是我們今天要為大家介紹的前振興醫院的院長,現在是整個心臟科的魏崢主任,魏崢到現在為止,他換心的病例已經超過400多個,人們說他根本是以醫院為家,在我們採訪團隊去採訪他的那一天,他一天裡頭就有四台手術,他們稱手術叫做四台Table,甚麼叫四台Table呢?從清晨開始換心或是開心臟然後接著上個洗手間、喝個水、不吃飯,立刻的就轉往下一個手術台,魏崢曾經在他的新書發表會裡頭,告訴過我們一個故事,他說他必須堅持多久完全不上廁所,所以他不可以喝水,因此他會有所謂腎結石的問題,12個小時,開一個刀最長的時間可以長達12小時,可是當他開刀的時候,每一個細心,他一上了這個手術台的時刻,他想到的就是我一個百分比的錯誤率都不可以有,一旦他錯了這個心臟就停了,而且停了以後他永遠很可能不會再跳回來,他得走出去告訴家屬,而家屬的崩潰,而整個家庭的幻滅,人生的結束,對魏崢來說他寧可耗盡自己所有一切的體力。

08/16中天夢想驛站


醫師這個行業,過去在我們的台灣社會裡頭,它所代表的不只是經濟的地位,不只是社會地位,它是一個非常崇高的道德地位,所謂懸壺濟世,1994年我們開始實施健保,在一個扭曲的社會價值,以及健保制度實施之後,台灣非常多的醫師離開了重症科,離開了手術台,而留下來的是誰?還有哪些人留下來?他們留下來很大的理由是他們沒有忘記,他們走入醫師這個行業,他們最終的目的是什麼?就是來救人。今天中天的夢想驛站,我們製作一整個小時,向這些仍然在他們崗位裡頭,堅守非常困難的外科醫師的工作。今天我們為大家介紹第一位是榮總兒童癌症病房,也是榮總最著名的關節重建科主任陳威明。

8/9-8/10文茜世界周報


今天為大家先來討論一下,中國大陸所呈現出來幾個荒謬的議題,首先為大家報導的是,郭美美的故事,誰是郭美美?在台灣毫無知名度,但是她是大陸現在,一個非常詭異現象的一個突顯人物,這個人為炒知名度,不擇手段,為求錢,甚麼男人她都睡,而且她還給自己取了一個名號,這個名號完全是捏造的,她給自己一個名號,叫做紅十字商會的總經理。

8/2-8/3文茜世界周報


加薩走廊現在正進行一場,在伊斯蘭世界裡頭稱之為叫做屠殺,在國際事件裡頭認為,這是一個不成比例的軍事報復行動,在七月初的時候,由於有三名以色列的青年遭到了殺害,而這三名青年是誰殺害的?是巴勒斯坦的一般平民還是在加薩走廊的哈瑪斯的激進成員,並沒有人知道,但以色列人要哈瑪斯以血還血債,而且決定進行軍事攻擊。

08/02中天夢想驛站


歐普拉她隨著美國民權運動的崛起,隨著黑人在美國的重要性,她站上了美國主流的媒體,她充滿了媒體的天份,有一段時間,她幾乎比總統還要紅,所以歐巴馬競選的時候,歐普拉的站台,好像比柯林頓的站台,對歐巴馬的重要性來的更強,然後她就在她事業高峰的時候,勇敢的選擇了歐普拉新媒體,當然一離開主流媒體的舞台,這一選擇真的很冒險,一冒險之後,她從高峰跌到了谷底,正當她處於谷底的時候,哈佛大學決定,邀請她到學校來演說,她心裡想,如果我在高峰的時候,他們請我,可能意義不大,但我體驗過高峰,我曾經當過在美國最底層的黑人,一步一步爬上高峰,我現在又略為跌下來,我該告訴年輕人什麼呢?

《文茜世界周報/影音清單》

《夢想驛站/影音清單》