文茜週報

Another Subtext Powered Blog

2014.07 的文章

7/26-7/27文茜世界周報


在7月18號發生不幸的空難事件之後,終於經過六天,這些不幸的人,回到了他們的出發地點荷蘭,回到的地點是荷蘭的空軍基地,舉世大概國際的所有大媒體,都直播了這一場喪禮,在那一刻荷蘭這個國家贏得了全世界對他們的尊敬,荷蘭以國喪的方式,舉行了這場喪禮,整個喪禮的過程令人非常的感動,對荷蘭,每一個人都豎起尊敬的大拇指。

07/05中天夢想驛站


這裡是「好心肝門診中心」,台灣人驕傲的第一個非營利專治肝病的診所。台灣每年約有1萬1000人患肝癌,「好心肝」2013年8月開幕以來,已經幫助超過1500位肝病患者,建立定期追蹤、治療的機制。用最高的規格,不計成本,只為了對病人好這裡,充滿了動人的故事。

7/19-7/20文茜世界周報


2個月之前,5月13號,越南爆發了排華的暴動,灼傷了非常多台商在當地的工廠,令人心顫、膽顫心驚,而文茜世界周報的記者,在兩個月之後,再度的前進越南,我們想要了解,當時越南政府曾經一度宣布,各大媒體也刊登將由保險公司支付理賠,事實上到現在為止,保險公司只是得到了這樣的一個指示,並沒有相關的辦法,台商沒有得到任何的賠償,事實上他們也認為這個賠償可能不會出現。

07/19中天夢想驛站


今天的中天的夢想驛站,為大家介紹台灣正在起飛的文創平台,第一個我們來到非常美的老松菸,松菸這個地方已經越來越多人知道,從2013年開幕,誠品進駐之後,更是大幅度的改變,到目前為止,其實有很多人在小小的記憶裡頭作夢,有賣音樂盒的,有做小植栽的,讓大家特別從誠品,可能比其他的24小時不打烊的書店,更美的文創基地開始。

7/5-7/6文茜世界周報


隨著一胎化少子化的情況之下也不像過去那麼豐沛,那麼管理更是一個問題,這是機器人的第一個功能,第二個機器人的技術越來越好,最近公布了由日本的軟體銀行加上法國的開發商Aldebaran共同研發,第一個有心的機器寶寶,而它的接生婆就是它生產的單位,是台灣的鴻海,這是三方的心血結晶;大家都說有新的機器寶寶,它很可能不只是幫你很僵硬的在工廠裡頭做一些基本的工作而已,它可能可以聽你的話,可以幫你做一些家庭的服務,然後你想跟它訴苦的時候,它會對你有回應。

6/28-6/29文茜世界周報


諾大的廠房中,上千名男女工人埋首於車縫、整燙、包裝等作業,這樣的景象遍布首都金邊各工業區,成衣業撐起了柬埔寨經濟快速起飛的一片天,使該國名列國際貨幣基金IMF,全球成長最快速新興經濟體之一,其中台資成衣廠更可說是扛起柬埔寨經濟發展的重要推手。

6/21-6/22文茜世界周報


513排華到現在過了一個月又將近十天,寶成鞋業本來到越南去為了是分散他原來在東莞的投資,東莞前一陣子寶成鞋業也出了事,但是更早是因為中國大陸大漲了工資,所以為了分散整個工資的風險,於是撤到了越南,這一次寶成鞋業沒有受到攻擊,但是寶成鞋業也開始考量,越南是不是他最重要的、唯一的,也是最大的投資地點。

《文茜世界周報/影音清單》

《夢想驛站/影音清單》