文茜週報

Another Subtext Powered Blog

2014.03 的文章

3/15-3/16文茜世界周報


大家都知道天婦羅,它的日文叫做Tenpura,Tenpura在日本還有一個很可愛的名稱叫做「花火」,發明它的人是近藤文夫,他現在67歲,鑽研Tenpura高達30年,雖然Tenpura在過去日本早就已經是傳統江戶時代的食物,但是他開始把Tenpura裡頭加入蔬菜,加入各種不同的炸的方法,而且炸入薄衣,他還因為Tenpura獲得了米其林二顆星的肯定。

03/15中天夢想驛站


台灣土產鳳梨酥,近幾年被炒熱得紅紅火火,創辦人許銘仁,不自滿老家八卦山頭的三合院,絡繹不絕的遊客,也不以台北市的人潮自限,跨出在地門戶,遠征新加坡、上海,甚至走得更快,想得更遠,東瀛落地讓鳳梨酥優雅轉身,展現不同的格局和身價。

3/8-3/9文茜世界周報


泰國這一段時間的動盪,影響了非常多的遊客,可是真正到了泰國街頭上的時刻,他們發現其實這跟國際新聞媒體的報導出入很大,如果你懂得找最便宜的時刻去泰國旅遊,每一個曼谷的旅館,最昂貴的五星級,不管是半島的,還是東方文化的全部都在減價,現在是你撿便宜最好的時機,包括當地的房地產。

3/1-3/2文茜世界周報


過去大家可能發現一個很特別的事情,每天都有熊貓快閃,這1600隻熊貓來到台灣已經是第35個城市,當時在高雄展出黃色小鴨的時候台北市市長郝龍斌就找到了策展單位,希望他們能夠進行另外一種藝術裝置,策展單位最終想到了在法國巴黎鐵塔開始的由世界生態保育協會所策動的1600隻熊貓的展覽,這1600隻的意義,它是告訴你全世界現在就只剩下1600隻。

03/01中天夢想驛站


齊邦媛,1924年出生於遼寧鐵嶺。當時的東北,軍閥割據,列強環伺,兵荒馬亂,戰爭頻仍。她的祖父齊鵬大在奉軍中做官,一輩子對張作霖忠心耿耿。父親齊世英是獨子,留學日本和德國的菁英,滿腔救國救民熱血,甚得郭松齡欣賞,受邀參與東北興學的重責大任。烽火燒得炙熱,齊邦媛進入由現代教育家張伯苓創辦的南開中學,「南開南開,愈難愈開」,讀書成了青年支撐國富民強的集體使命,幼時結識的兄長張大飛則成了穩定的筆友,精神的寄託。從小多愁善感德的齊邦媛,形容邁入青春期的自己:「在生命的清晨融合出我這樣一個人,如現代詩人覃子豪「金色面具」的詩句:『如此悲傷,如此愉悅,如此獨特。』」

《文茜世界周報/影音清單》

《夢想驛站/影音清單》