文茜週報

Another Subtext Powered Blog

2014.01 的文章

1/25-1/26文茜世界周報


而在中國大陸,一個新的意識想法就是說人們不再去想我口袋裡頭儲蓄有多少錢,人們在想我的儲蓄裡頭我還有多少命,那這個命跟空氣的汙染是息息相關的,而潘石屹所帶動的是一個北京新的生活態度,這新的生活態度-跑步,他受他兒子影響,因為他兒子去踢足球,所以他開始重視練身了,所以每天早上到奧運村裡頭跑步,第二個就是每天一大早起來在跑步之前先公布PM2.5今天是多少,可能會導致人體的健康,是什麼樣的損害;第三個醫生跟他說他一定要減胖,他就開始喝養生果汁,每天倡導一定要打果汁生涯。

1/18-1/19文茜世界周報


這個禮拜國際政治有相當多的新聞,不過所有的人幾乎不約而同也沒有辦法控制自己的把焦點放在法國,法國最後再展示了一次,全世界難以置信的所謂愛情,法國的總統歐蘭德,他個人是不相信婚姻的,所以過去他有過家庭,他的前任的女朋友跟他生了好幾個小孩,但是他們始終十多年來都沒有結婚,後來他當上了法國總統的時候,有一位所謂的第一女友,而這個第一女友是有丈夫的,她的丈夫不叫歐蘭德總統,她的丈夫其實是另有其人。

1/18中天夢想驛站


1988年1月13號對許多人而言,永遠的蔣經國,自從1970年代,雖然蔣介石尚未過世,但是蔣經國已經慢慢的掌權,對大多數人而言,蔣介石曾經帶著百萬移民,尤其是非常多的老兵跟著他來到了這個異地,他們以為有一天蔣委員長 蔣總統,會帶他們回到故鄉,老蔣總統走了,小蔣總可以吧!1988年那一天許多人嚎啕大哭,這個夢徹底碎了!這是指當時的百萬移民,從另外一個角度來看,蔣經國時代也代表了蔣家在台灣統治時代的結束,也代表所有一切的與他有關的與蔣介石有關的戒嚴體制威權體制時代的結束。

1/11-1/12文茜世界周報


東京專訪著名芭蕾舞家Sylvie Guillem,是繼BBC後的全球獨家專訪,48歲的Sylvie還是全世界的第一名舞者,東京的演出,門票在開演前三個月就賣光了,她成名得早十八歲就得過巴芙洛娃獎和瓦爾納大賽金獎。英國和法國的媒體都稱Sylvie Guillem為madam no,不穿不喜歡的舞衣、不赤腳跳舞、不准丈夫以外的攝影師拍照,她更選擇在事業高峰的時候離開Royal ballet company成為獨立舞者,芭蕾舞要求絕對的紀律和服從,她卻在自主自由的原則下,創出更大片的天空。Sylvie說48歲才是她的黃金歲月,她會一直在舞台上,直至有人拿著槍枝逼她下來,近十年亞洲舞者冒起得很快,在國際大賽中得冠軍的不再是俄羅斯或法國的代表,而是日本的年輕人,日本是目前學習芭蕾舞比例最高的亞洲國家,文茜世界周報直擊東京最名的芭蕾舞學校,位於目黑的日本芭蕾振興協會。

1/4-1/5文茜世界周報


我們回到剛才談到的一個主題,就是美國經濟強勁的復甦,它非常明顯的表現在最近香奈兒所選擇的地點,香奈兒今年的時裝秀,不是選擇在巴黎,不是選擇在蔚藍海岸,而是選擇在達拉斯,她選擇在美國德州的達拉斯跟香奈兒本人Coco Chanel本人,有一段歷史的關係。

1/4中天夢想驛站


李泰祥,台灣的音樂大師離開了我們,李泰祥是阿美族的孩子,他有著山上來孩子的快樂,然後在藝專畢業之後,他有無法抵擋的音樂才華,最終從古典音樂,踏入了流行音樂界,創造了從1979年開始台灣流行音樂的風潮,也使得台灣的流行音樂終於告別了過去,對於東洋音樂的抄襲,或是翻唱風,他對台灣的流行音樂的貢獻很少人能及,這位阿美族從山上來的孩子,最終為疾病所苦,他在這幾天永久離開我們,最後我們向山裡的所有的孩子致敬,包括山裡的大師李泰祥。

12/28-12/29文茜世界周報


在德國當地過去最著名的瓷器當然是在德東地區的麥森,但是就在柏林圍牆倒塌的時刻,有一個女人準備挑戰麥森橫霸了整個歐洲瓷器,300年的歷史,她認為麥森所有創造的瓷器雖然非常的美,可是太繁複了!它失去了瓷土本身應該所擁有的跟人之間靈魂的接觸感,於是她創造了人們稱之為歐洲瓷器史上第一個,她除了是最年輕的製瓷專家藝術家之外,她也被稱為一個陶藝家,重塑了瓷器的靈魂,總共在國際拿下了八個大獎。

《文茜世界周報/影音清單》

《夢想驛站/影音清單》