文茜週報

Another Subtext Powered Blog

2013.12 的文章

12/21-12/22文茜世界周報


一頭神似愛因斯坦的銀白鬈髮,身上的夏威夷花襯衫,再加上口中揭露50年前美國發展核能的秘辛,眼前的葉恭平,不禁讓人聯想起漫畫裡的瘋狂博士。61歲的他是自認是個怪怪的人,我們看他則無疑是個數學天才。

12/21中天夢想驛站


1945年台灣光復,人民重獲自由,但飽受戰火蹂躪的土地,卻是一片千瘡百孔,電力設施幾乎全毀。當時三千多名台電的日籍技術員奉命遣返回國。臨去前他們預言,三個月後,台灣將陷入一片黑暗。當時任職台電機電處處長、33歲的孫運璿,在最克難的條件下,憑著對國家建設的使命感,帶領著全台電員工,日以繼夜投入工作,在五個月內恢復了80%電力系統,用行動破除了日本人的魔咒。

12/14-12/15文茜世界周報



一場赤裸裸的政治爭鬥就這樣呈現在世人面前,在北韓曾經 一人之下萬人之上的「攝政王」張成澤,最後一次公開露面,卻是雙手上銬,低頭受審,眼角跟臉龐還看得到淤青痕跡。

12/7-12/8文茜世界周報


南非總統宣布曼德拉的葬禮將在12月15號舉行,全世界盛讚曼德拉讓非洲學會了寬容,當然曼德拉的遺產也正在被踐踏當中,他只擔任了一屆總統,事實上以他的聲望他可以繼續一直擔任這個職務,但是他說他年紀太大了,他的目的是領導這個國家,可以轉型,他把他的權力交出去,可是好幾位繼任的總統當然主要都是黑人總統,他們身陷貪污,而且是治國無方的狀況。

12/07中天夢想驛站


今天中天的夢想驛站,為大家介紹,台灣好基金會的創辦人,柯文昌董事長,他在台灣默默做好事,已經數十年了,從他變成普訊創投董事長,剛開始賺錢沒有多久,他就開始做好事,他做好事的原則是什麼呢?叫做無名氏。

11/30-12/1文茜世界周報



最近有一個報導就是上海自貿區將來很可能會動搖香港的房價,因為他很可能推出來的一些零關稅政策,都是跟香港重疊的,那麼預料2014年,香港的房價會重挫30%到40%,全世界非常多的投資公司都看壞香港的市場,包括李嘉誠,他們基本上包括富比士、美林證券、巴克萊等等,基本上都是認為整個香港的房市將來隨著上海自貿區的崛起,再加上非常多的一些,重大的香港過去所擁有的,北京中央給予的特惠政策,都可能移到上海去。

11/30中天夢想驛站


天王周杰倫從來不避諱談論自己是單親家庭長大的小孩。他國中的時候就有過要保護媽媽的念頭。他與媽媽的關係,也影響了他的創作。其中一首「聽媽媽的話」更是深深打入歐巴桑族群的歌迷。他回顧自己的年少歲月,長覺得,要快快長大,要照顧媽媽。他說:我如果一直覺得自己可憐,我今天就不會坐在這裡。他說,不要不斷的在自己生命裡頭,找可憐這個字。

《文茜世界周報/影音清單》

《夢想驛站/影音清單》