文茜週報

Another Subtext Powered Blog

2013.08 的文章

08/24-25文茜世界周報


相當多的國際娛體在這個地方提到了,鄂爾多斯曾經在三年前的時候,因為內蒙古這地方挖到了煤礦,鄂爾多斯快速的崛起,它甚至曾經被時代雜誌稱之為AAAA級的旅遊城市,意思是說它美到不行,是一個沙漠裡頭的珍珠,但後來國際媒體對中國大陸經濟開始趨緩的報導,鄂爾多斯開始是等同於鬼城的名稱,不過我們記者在當地實景的勘察當地的狀況,鬼城的情況已經慢慢的改善。

08/17-18文茜世界周報


最近日本最風行的電影是宮崎駿的新電影,這個新的動畫電影叫起風了,風起之時,宮崎駿的風起之時,在日本已經創下了將近四個禮拜,都是票房最高的紀錄,這個電影裡頭所說的故事,是一個當年1903年的一個青少年,他所想像的一個很美麗的飛行器,最後卻變成了殺人機器。

2013.08.17中天夢想驛站


沖繩是民謠之島,沖繩人唱歌的發音方式非常特別。海島人發音的特色,除了有一些類似是台灣人所說的「海口腔」,還有就是他們渾厚而紮實的聲音,是都會型樂手做不到的。在日本素有「心靈歌姬」之稱的夏川里美,她就是沖繩縣石垣島原住民。她的聲音讓你感受到一種真誠純淨的力量,被稱為是「四十年難得一見的歌手」。她最家喻戶曉的作品就是「淚光閃閃」。其中有一段歌詞寫著:「當你想哭的時候,就盡情的哭吧。用淚水洗滌過的心靈,就能重新面對明天」。

08/10-11文茜世界周報


我們更感傷一直為台灣島嶼,維護食品安全的林杰樑醫師,他在父親節的前夕過世了,整個台灣,他所說的福爾摩沙,一直靠著他,在食品安全的一場又一場的戰役當中,他不會被任何廠商收買,而且完全不在乎得罪任何的大食品業者。

2013.08.11中天夢想驛站


前一陣子中天舉辦了青年論壇,這場青年論壇,請來了台灣現在的天團主唱阿信另外劉若英她可能是過去這段時間,許多人最喜歡的電影女主角,兩個人對談對許多人來講,是太難得的機會,很多人一早就搶票或是排隊,非常感謝這些來參與,中天青年論壇的朋友們,可惜在現場的時候,音響效果並不是很好,我現在重新為大家播出,裡頭的精華片段,那更向大家承認,其實當天音響效果不好,不過我們都有一顆心,希望能夠想辦法,讓許多人聽到,阿信他們成長的故事。

08/03-04文茜世界周報


要在拜金炒房主義盛行的香港保護古蹟很困難,香港政府想到新的方式,由政府出錢把老房子買下來,再以比市場價格低的租金出租給有趣但可能不賺錢的商店。這些房子香港人都叫「唐樓」,三四層高有歐洲的建築特色,卻又帶著南洋的味道,又斜又長的樓梯和窄窄的陽台是最大的特色。一位很愛做菜的設計師在80年的房子裡開了餐廳,即使一天只有五桌客人,也生存了下來,在最熱鬧的灣仔,本來是三層高的大當舖,變了賣殖民地英國料理的酒吧, ,名字就叫the pawn;還有一位高科技企業家,花了許多許多錢買了跟自己同一年出生的唐樓,變成不賺錢的傳統小旅館,最愛賺錢的香港人會告訴你,要接受擺明不會賺錢的事實,才是保護古蹟的唯一辦法。

《文茜世界周報/影音清單》

《夢想驛站/影音清單》