文茜週報

Another Subtext Powered Blog

2013.05 的文章

05/25中天夢想驛站


做為這家飯店,為什麼過去亞洲的媒體,曾經申請採訪,都拒絕呢?因為這是英國皇室,每次到紐西蘭,一定會居住的歇息之地,它是世界一百大旅館,也是全紐西蘭所有的旅館裡頭,唯一被入選為世界一百大的旅館,好萊塢的明星、比爾蓋茲都在這個地方歇腳,它太美麗了!

05/18-19文茜世界周報


在台菲關係達到最緊張,台灣的代表團,希望到菲律賓討一個公道,無功而返的時候,許多人在問為什麼,為什麼我們的外交這麼弱,為什麼我們的漁民可以在海上,被一個像土匪一樣的國家踐踏,更多人想問一個問題,我們的好朋友美國,長期是台灣非常重要的外交盟友,在這一次這件事情裡頭,為什麼如此不公正,我們今天文茜世界周報,將為大家來回顧,美國在南海爭議裡頭的角色,以及所謂的南海主權爭議發展的歷史。

05/11中天夢想驛站


鄧麗君文教基金會,在她過世18年,也是今年60歲的時候,出了這麼一本桃紅色的書,上面寫著「絕響 永遠的鄧麗君」,寫序的人有一位是林青霞。林青霞在鄧麗君移居巴黎的那一段時間,去探訪鄧麗君,她對鄧麗君住在巴黎的小公寓剛開始很羨慕,因為那一直是林青霞的夢。不過她說,她最後只感覺到兩個字,一代巨星在這裡,為什麼這麼孤獨。當然,這兩位當代的絕代美女,也在巴黎享受了當地人們都不認識她們,而因而擁有的凡人的快樂。她人生裡頭可能有幾段其他我們所不知道的、斷斷續續的愛情,最終留下的是很多的空白、許多人的揣測。在最後陪著她、小了她一點年齡的巴黎男朋友,可是在林青霞探訪在巴黎時的鄧麗君,有很大的不捨,就是「孤獨」兩個字。

05/12文茜世界周報


巴黎北邊的市郊,有一個叫saint ouen的市場,1900年開始的市集,本來是賣牛肉和蘋果的,現在是全歐洲最大的古董市場,法國人嘴巴不承認,但許多人因為這幾年經濟不好,把家裡的古老傢俱都拿出來賣了,Saint Ouen市場裡可以找到拿破崙三世時期的天秤、梨木桌子,還有當時招兵用的身高尺,原來是做斷頭台的公司出產的。

05/04-05文茜世界周報


Zainab,她開始了一個叫做救援婦女的組織,英文叫Women for Women,發展到今天,她已經救援了,戰爭後受創傷的婦女,高達32萬人,她得到的捐款很多,包括洛克菲勒的孫女,包括華倫巴菲特,就是巴菲特的兒子,都是她的贊助者,她被選為全世界一百大有影響力的女人,而所有的故事都得從,她的月薪只有三四百塊美元,她願意捐出十分之一的,一個荒唐而了不起的夢開始。

《文茜世界周報/影音清單》

《夢想驛站/影音清單》