文茜週報

Another Subtext Powered Blog

2013.04 的文章

04/28文茜世界周報


柯文(Marie Colvin)最著名的戰地記者,奮不顧身的一個國家的內戰到另外一個國家,失去了眼睛,最後還是再度的投入戰地記者,她放棄了一個很安逸的紐約長島的日子,只想完成一件事情,告訴全世界的人,這裡還有人受苦,你不可以忽視,告訴所有國際強權領導者,這裡還有這麼多受苦,被屠殺的老百姓,政客們請你們不要,只熱衷於你們的權力,你必須解救他們,最後她終於死於敘利亞內戰。

04/27中天夢想驛站


我們來到了玉里,這個地方,並沒有國家給他們的資源,他們的家裡很窮,學校也很窮,孩子們願不願意,放棄自己的少棒夢?答案是不願意。他們想出了一個方法,玉里這裡的米特別香,特別好,如果在網路上賣玉里的米,他們所獲得的利潤,是否可以幫助孩子們完成少棒夢呢?想出這個夢想的是學校的老師,而在網路上賣米的是這些小孩,各位觀眾朋友,你願不願意買一包又香又甜又好的米,來完成玉里小孩子們的少棒夢...

04/21文茜世界周報


馬來西亞最新,有一個非常重要的政策,可能完全改變馬來西亞的經濟,馬來西亞的經濟最近,由他的執政黨提出一個口號,叫Second Home,這Second Home他們希望吸引的,主要就是中國大陸的人,他們希望中國大陸富豪可能遷到紐約去,但是不是每個人都有能力到美國去,那麼他們希望有一些人,他如果覺得中國不是很安全,或者那些到三亞去的人,他們是為了要避寒,在東北的、在北京的,買不起三亞房子的,到馬來西亞來,馬來西亞願意提供給他們永久居留權。

4/13-14文茜世界周報


大家都很好奇德國成功的秘密,德國一位著名的管理思想學家赫爾曼西蒙(Hermann Simon)花了十幾年研究發現,支持德國強勁出口的,原來不是我們想像的BMW和Benz,是集中在德國南部的大量家庭式企業,有學者計算過,他們的出口佔了德國全國的25%,他們不集資、不上市,製作的產品卻是業內的世界冠軍,占市場份額九成,產品都很專specific,譬如手機零件專用的黏著劑,博物館用的玻璃櫃,狗狗專用乾糧,這些隱形冠軍很低調,一般不接受訪問,我們特別跑了柏林和法蘭克福兩個城市,了解德國成功的秘密。

4/6-7文茜世界周報


這一次的撙節措施之後,事實上西班牙的貧富差距,更嚴重的擴大,西班牙的青年失業率是,兩個人就有一個人沒有工作,成年人來算的話是四個人,就有一個人是沒有工作的,那在這個情況裡頭,沒有工作的人,以及年輕人來說,他們幾乎生活是完全無助的一個狀況,我們剛剛特別報導了,這一場經濟大衰退,等於是兩種經濟學的辯論,與一種完全沒有做過的一個實驗,西班牙可以說,是在歐洲的慘痛實驗裡頭,最可怕的一個,社會貧富差距現象之一。

04/13中天夢想驛站


雲門舞集林懷民,剛獲得美國所頒的一個藝術終身成就獎,這是非美國籍唯一得到這麼高獎項的人,更不要說是亞洲人,雲門舞集沒有摔跤過嗎?他剛開始辛苦得不得了,有一段時間,林懷民告訴所有的人說,我們需要每個人,在這個時候劃下休止符,都出去學習、都出去努力,如果我們夠努力的話,這一段就不算失敗...

03/30-31文茜世界周報


德國的出口數字是最高的,很可惜,貧富差距的數字也是歐洲之冠,許多柏林人還住在沒有暖氣沒有熱水的房子裡,德國人都叫那些房子squats,柏林圍牆倒的時候,大家都沒有房子住,只好占領空的房子,沒想到,一住就是二十多年,城市富起來了,人們卻沒有。

《文茜世界周報/影音清單》

《夢想驛站/影音清單》