文茜週報

Another Subtext Powered Blog

2013.02 的文章

02/24文茜世界周報


來看一下今年在整個春節時刻,全世界如何迎來陸客掃貨,大陸自己也做出了,各方面的一個報導,光是我個人去年,在紐約的街上,我就看到一個,非常奇特的現象,在紐約最重要的買貨大街叫第五大道,在第五大道上最漂亮的大家公認,那一年是寶格麗,寶格麗用LED燈,做了一個很特殊的設計,遠遠看起來像寶石,但是這個寶石是用LED燈裝置,不明白的人不知道,為什麼要裝置一條蛇,明白的人就知道,因為對中國人來講,今年是蛇年,換句話說他銷售的對象,非常清楚是中國遊客,而在法國最著名的春天百貨公司,他更是完全為了迎來中國遊客,總經理都說起了中文。

2/9-17文茜世界周報


你所喜愛的太陽馬戲團,他最近有一個新的製作,新的演出劇幕是什麼呢?麥可傑克森加上太陽馬戲團,他們把麥可傑克森,最經典的20首歌曲,加上他很特殊的舞步,加上太陽馬戲團獨具的創意合起來,它將在全世界88個地方演出,其中一站是在台灣,在2013年的6月底,我們將可以一睹光彩。

02/17中天的夢想驛站

 
去年底開始,一場巡迴攝影展在台北,台東接連舉行,這場攝影展很特別,因為那些看起來很有創意,很有活力,也不失專業的照片,其實出自於一群國小的小學生的手,故事的開始,是一名報社的資深攝影記者,某一天他在前往花東的火車上,遇見了一個小女生,看著攝影記者的相機一臉很好奇的表情,這個攝影記者順手就拍下了小女生的照片,然後從相機後面的螢幕,播放給她看,這個小女生開心得不得了,因為她沒看過有這種機器,可以把自己拍下來,還馬上就可以看到,這個故事後來被報導了出來,感動了很多人,嚴長壽的公益平台基金會發起了募集二手相機給花東孩子們的活動,希望那些平常資源缺乏的孩子們能有另一雙眼睛,去看到不同的世界。

02/02-03文茜世界周報


這一次的CES的電子大展,其實有一場非常重要的等於是歷史性的宣言,過去CES大展,一般我們台灣的媒體,就是看有什麼新鮮的一些新的產品,其實真正懂得門道的人、行家,都知道最重要的報導,是在前一天的主題演說,而這一次的主題演說,過去都是微軟,因為都是PC的時代,個人電腦的時代,這一次讓給了高通。高通,台灣可能對這家公司並不熟悉,高通是全世界聯發科最重要的競爭對手,也是宏達電最重要的伙伴,他所生產的就是手機的晶片。

02/02中天的夢想驛站

 
這幾年很多人很風靡法國來的甜點馬卡龍,其實台灣早就有類似的手工甜點,價錢便宜很多,是馬卡龍的十分之一,但是很多人都忽略了它,最近一家百年老店把這個手工小泡芙再稍微改良,餅皮更鬆軟,更甜而不膩,再加上文創設計,你真的想像不到,這是出自一家從清朝就開店的餅舖。

《文茜世界周報/影音清單》

《夢想驛站/影音清單》