文茜週報

Another Subtext Powered Blog

2010.06 的文章

ECFA大講堂0628 專訪經濟部長施顏祥

這次ECFA整個簽署之後的成果,為什麼來自日本的趨勢大師,大前研一說日本跟韓國人,都羨慕、嫉妒得不得了,首先我們先來看ECFA讓利的結果,在ECFA台灣到大陸的部分,大陸對台灣降稅了539項,大陸進台灣的部分降稅了267項,可是如果以項目來看意義不大的,事實上像我看到大陸進台灣,台灣可以讓它進來的東西,小到連掃把都算一項,所以真正重要的是金額,金額的部分台灣進大陸,大陸一次降稅的結果,那麼降稅的金額,高達138.4億美元!
更多影音請看深度報導「文茜節目」專區

ECFA大講堂0621 專訪副總統蕭萬長

蕭副總統在第一時間,外界各方傳言的時刻,在ECFA大講堂,也是民主進步黨626,決定發動大遊行時刻,他來對所有的觀眾說明,我們即將簽署的兩岸 ECFA,也讓很多觀眾朋友自己來判斷,到底這算政府的一項成就,還是你應該加入抗議的行列?
更多影音請看深度報導「文茜節目」專區

ECFA大講堂0614 專訪行政院院長吳敦義

現在正在北京,剛剛結束ECFA第三次的協商,那麼這一次的協商,可以說是第一次,台灣跟中國大陸,兩岸的ECFA簽訂裡頭,最重要的也最關鍵性的協商,我們在第一關鍵時間,訪問台灣行政院院長吳敦義。更多影音請看深度報導「文茜節目」專區

低碳世博 中國館內低碳教育入人心


這次的中國館大家把焦點都放在清明上河圖變成3D的動畫,可是我注意到在所有中國館的出口,有一大片的水牆,下面有著美麗的荷花池,而另外旁邊就是中國館裡頭,特別設置關於低碳的博覽會的展示館,這個博覽會的展示館,教導著這個二氧化碳排放量,全球第一的國家的老百姓,如何了解自己的日常生活裡頭,製造了二氧化碳,以及如何走入低碳的生活。

世博沙國館影像震撼 大排長龍


上海世博在經過一個月的試營運後,現在已經越來越上軌道,在所有我們所看到的人群當中,除了中國館之外,哪一個外國的館最受歡迎?答案是台灣翻為沙烏地阿拉伯,大陸翻為沙特的沙伯館。

會拉小提琴! 日本機器人再升級


今天為大家報導的機器人來得厲害,這個機器人是會炒菜的,當時中國特別研發了,這個炒菜的機器人,而且它用了全中國的八大菜系,各種不同的菜色它都會炒,炒出來的菜,上海還請來了婆婆媽媽們,給它們打分數,據說打出來的分數至少,這個機器人炒菜都有80分以上。

ECFA大講堂0531 ECFA簽署前夕 專訪海基會董事長江丙坤

全台灣除了直接與中國大陸國貿部門談判的台灣國貿局局長、經濟部部長之外,過去台灣跟中國大陸之間的貿易談判,以及全世界自由貿易跟WTO談判,台灣政府官員裡頭,海基會董事長江丙坤是大家最熟悉的人物。根據江丙坤以前在GATT的談判,看到WTO入關,其實入會對台灣產業衝擊很大,但從來沒有一次像ECFA有這麼高的爭論,到底這是經貿問題?就業問題?還是政治問題呢?

《文茜世界周報/影音清單》

《夢想驛站/影音清單》