文茜週報

Another Subtext Powered Blog

2010.02 的文章

正負2度C各新聞台播映時間

感謝各位對正負2度C紀錄片的熱情支持,開放下載時間已結束,下列是目前各大電視台播映的時間。有可能因為電視台節目的調動,時間或日期會有所更動,請注意各大電視頻道的說明或告示廣告。敬請鎖定。

鳳凰衛視  
3/6 21:30pm
台視數位台  
3/6 12:00pm    
3/7 17:00pm
世界電視台
3/6 3/7 3/13 3/14 18:30pm
MOD Nice TV  
3/14 20:00pm

正負2度C官方網站
http://正負2度c.tw/index.php

陳文茜的《±2℃》紀錄片 完整播出

台灣恐是首批氣候難民

由孫大偉、陳文茜監製的紀錄片《±2℃》,是第一部記錄台灣氣候變遷的紀錄片。關於製作此片的動機,陳文茜表示,很多氣候相關的紀錄片,如美國前副總統高 爾的《不願面對的真相》、法國導演盧貝松的《拯救地球》和英國BBC的紀錄片等,從未將亞洲列入討論範圍,特別未提到台灣。但台灣必須面對的真相是,台灣 人口密度過高、土地侵蝕率高等,恐怕是氣候變遷下「全世界的第一批難民」。

因此陳文茜號召籌拍這部屬於台灣氣候變遷的紀錄片,是為了讓台灣民眾面對自己的危機、自己救自己,而且她也要號召認同這部紀錄片的觀眾,一人寫一信到總統 府「拯救地球、拯救台灣、拯救孩子」,將台灣氣候安全提升到國家安全的層次,並且進行綠色的大革命。

陳文茜的±2℃紀錄片 2/22晚間8點中天電視完整首播

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player


《±2℃》(全名:±2℃-台灣必須面對的真相),是首部以台灣觀點出發的氣候暖化紀錄片,宏觀地闡述全球暖化帶給台灣的衝擊。本片希望並呼籲台灣土地上的人民面對地球暖化所帶來的問題。議題同時觸及在全球暖化下,台灣在科技、工業以及經濟上必需面臨的改變。

影片同時強調,在氣候變遷之下,台灣很可能成為全球的「第一批」暖化難民。亦即,當馬爾地夫等小島國成為第一批沉沒時,台灣嘉義的東石港、屏東的林邊東港、雲林的石化工業區麥寮等,有可能會和馬爾地夫相同,逃不過被海水淹沒的命運。

本片將於2010年2月22日晚間8點於52頻道中天電視完整首播,邀您一起關心暖化問題。

十鼓擊樂團 要圓文化創意產業大夢

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player


十鼓擊樂團負責人謝十,這個人沒有任何的背景,也沒有任何的學院訓練,現在也沒有任何企業界在支持著他,可是他就是這麼相信,他要把這個傳統藝術流傳下去,於是他們租下了,在台南仁德的糖廠,在當地創設了十鼓文化村,他們一路打鼓打到雪梨、打到了韓國、打入了葛萊美獎,不知道他一直想替台灣保留傳統藝術的多數台灣觀眾,聽得見他們擊鼓的聲音、聽得見他們擊鼓的理想,願意為他們能不能在葛萊美獎最後得獎,而給予加油的掌聲呢?

久違葛萊美 十鼓擊樂團作品鼓之島入圍

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player


台灣有一個專輯作品入圍了這一次葛萊美傳統音樂獎,這個入圍的樂團並沒有受過任何音樂學院的訓練,他是來自於台南的十鼓擊,十鼓擊的樂團負責人名字就叫謝十,他的父親是一位道長,他和鼓之間的關係,只因為當年他父親作法的時刻,一位北管師父沒有來,所以就叫他三歲的小孩上台擊鼓,人生或許就是這麼一段因緣,從此謝十愛上了鼓,他先學起了宗教藝術裡頭的傳統鼓藝,然後慢慢的把它變成了藝術。

《文茜世界周報/影音清單》

《夢想驛站/影音清單》