文茜週報

Another Subtext Powered Blog

12/20中天夢想驛站


當時高雄氣爆,台灣變得翻天覆地,有的人檢討前朝政府,有的人檢討現在政府,但是台積電張忠謀夫人張淑芬,帶著他們長期救災的夥伴工程處處長莊子壽,來到高雄氣爆當地,他們不想加入任何的口水戰,因為責任的追究總有明白的一天,當下最重要的事情,是如何讓當地失去家園的人們找回遮風避雨的家。當地的民眾說,天下有這麼好的事情嗎?所以就很懷疑這一些人到底是不是詐騙集團,慢慢地他們知道,即使無情的氣爆過後,台灣仍然是一個有情的地方,而這個伸出有情的手,正是台積電以及被稱為董娘的張淑芬。

12/13-12/14世界週報


香港占中事件將會長期影響香港,也影響北京和香港的關係,占中運動第75天,港警配合法院執達吏執行禁制令,在雙學佔領的金鐘進行終極清場,占中運動是勝還是敗,每個人的解釋不一樣。

12/6-12/7世界週報


12月6日凌晨,中國大陸透過新華網站正式的公布,逮捕前中共政治局常委周永康,逮捕消息在凌晨時正式曝光,震撼了整個中國政壇。

11/30世界週報


沒有處理好青年世代的政權,在全世界的大選裡頭一一下台,但是這些青年面臨的問題,可能並不是換一個政府,就立刻可以解決的,在突尼西亞證實了這樣的一個例子。

12/6中天夢想驛站


在舉世聞名的雲門舞集,原來它的排練場在八里,2008年舊曆過年初六的時候,夜裡熊熊大火,重創雲門,也是那場火才讓很多人知道,原來雲門是在這麼刻苦的地方,完成了他們一齣又一齣,令全球驚嘆掌聲不斷的舞劇。而當時的台北縣縣長周錫瑋,決定撥出一塊土地,過去中央廣播電台的舊址,於是他們希望不只是給雲門一個永久的場址,同時也讓雲門變成一個文化園區,雲門跟著觀音山,跟著淡水河,跟著夕陽,找到了永久的家。

11/22-11/23世界週報


台中大歌劇院是由日本著名國際建築師伊東豊雄所設計,他認為這項建築可以說是畢一生之力完成,而台中大歌劇院已經被稱為世界第九大建築,它的簡樸、它的美、它所要傳達的某一種在世紀型的一種新態度呈現在大歌劇院裡面,同時也來看伊東豊雄在全世界所有的建築,但他說他人生相信,他最美的baby在台中。

11/22全球自由貿易 台灣邊緣化特別報導-蕭萬長


全球貿易的風潮之下,台灣是否邊緣化特別報導,我們今天要專訪的人物他有三個身分,第一個身分是他是今年台灣非正式領袖會議代表台灣出席APEC會議的代表...

11/15-11/16世界週報


文茜世界周報特別前進紐約,訪問發明全球暖化這個名稱最重要的專家,也到了哥倫比亞大學的全球暖化中心裡頭,來了解這些國際專家們,從今年開始如何為地球人類來籌備一場可能只准成功,不許失敗的2015高峰會。

11/8-11/9文茜周報


經濟學人報導,行動電話的大數據,是目前為止另外一個控制伊波拉的利器,經濟學人報導認為,目前為止你可以很快的透過大數據,知道哪裡有人死亡,遺體運到甚麼地方,所以大數據將會更快的被運用到伊波拉,雖然目前西非當地使用行動電話的人比較少,但在有些地區其實行動電話比較多的地方,現在已經開始正式的用上,如果它傳到其他西方的國家或是社會的話,那麼包括像中國大陸等這些跟西非有密切接觸的地點,由於大家的手機都相當的密集,未來大數據將是控制整個伊波拉非常重要的一個方式。

11/15全球自由貿易 台灣邊緣化特別報導


今天專訪的是鴻海董事長郭台銘,在過去這段時間裡,許多人都注意到了,中韓自由貿易協議的簽定,可是如果我們來看,剛剛在北京完成的這一場APEC,它事實上對於所有以出口為導向,或者是說全世界在經濟競爭力裡頭,其實它是一個非常重要的歷史性的里程碑,這個里程碑裡頭,首先是在11月8號的時候,由APEC裡頭的部長級會議,通過了一項決議,要成立亞太自貿區,很多觀眾朋友可能並不了解這代表什麼樣的意涵,過去亞太經合會APEC已經成立了25年,25年來第一次邁入了自由貿易區,而相對來說,北美自由貿易區,1989年已經正式上路,歐洲早就走上了一體化,所以亞洲的經濟要往前走,答案在四個字「自由貿易」,這是這一次APEC所有的部長共同的體認,那麼由於這個部長級會議在中國大陸的主導之下,通過這項決議,馬上中國再隔兩天,11月10號的時後就宣布,而且是在外界完全保密之下,本來外界都以為要談判到年底,卻提前在11月10號馬上取得了主場優勢,使得全世界,也是在亞洲裡頭,除了日本之外,最具國際競爭力的韓國,馬上簽訂了中韓自由貿易協定,當然衝擊第一大的是日本,第二個是台灣...