文茜週報

Another Subtext Powered Blog

10/25-10/26文茜世界周報


文茜世界周報獨家登上了非常靠近聖母峰裡頭,全世界第四大高峰「洛子峰」,它距離世界第一高峰差不多只有矮珠峰約300公尺,是一個非常難以征服,非常難以攀登的山頂。

10/18-10/19文茜世界周報


在九月底於紐約所召開的氣候高峰會,最重要的就是要為後哥本哈根會議之後,全球暖化要怎麼樣面對,找出方案。全世界主要的碳排放有70%以上來自於城市,這一次紐約氣候高峰會就為未來下一波很重要的協定,這個協定稱之為巴黎峰會協定,2015年即將召開。

10/25中天夢想驛站

 
當年台灣決定,引領高科技發展,而那個時候,整個高科技的領頭羊-台積電。至今為止,台積電仍然是全台灣在國際財經世界裡頭最耀眼的名片,而做為一個龍頭的企業,台積電做出了一個,龍頭企業該做的了不起的一件事情,成立了台積電志工社。

10/11-10/12文茜世界周報


最近金正恩突然從整個所有北韓重要的慶典,包括紀念他父親所有的慶典通通消失了,他的消失在上個禮拜甚至有謠言說他被推翻了,當然國際主要的媒體都不相信這樣的謠言,因為被發布得太廣闊,所以大家開始真的去計算金正恩你在何方,而根據比較了解朝鮮情況的中國專家特別點出來,據他們掌握的消息,金正恩只是在視察演習的時候傷到了腳,並沒有健康上的大礙,但稍早之前也有國際媒體指出,他的醫療團隊已經到了俄羅斯和莫斯科的心臟科醫生討論金正恩的身體問題,所以他到底是腳傷還是心臟疾病,現在不得而知,但甚至也有人特別點出來,他的妹妹已經開始代替他行使主要的管理權,不過所有這些謠言都指向了一件事情,就是北韓現在的政權,正在搖搖欲墜當中。

10/11中天夢想驛站


今天嚴長壽來到現場,並不完全談他自己的人生經歷,一剛開始這位只有高中學歷畢業,當年他的家庭可是一定,他可能薪水只有2000塊,他要拿1000塊錢回家裡,去好好的補貼家用的嚴長壽,我問他說,如果你今天是20歲的年輕人,你會做什麼?

10/4-10/5文茜世界周報


這一次爭議的核心焦點是甚麼?就是普選裡頭,為甚麼香港人要選一個特首,這個特首的提名權是由北京可以間接操控的,或者是北京所喜歡的某一群提名委員會的人可以操控的,而不是像其他地區的選舉,如果這些特首的候選人有意參選,他得到主要的足夠的政黨支持或是足夠的公民連署,他就可以變成候選人,最後大家來公平的投票。

9/27-9/28文茜世界周報


紐約專訪來自伊拉克非常著名的國際政治活躍的女性,Zainab,她現在是Women for Women International國際女性救援組織的主要創辦人,她談到了事實上現在包括從賓拉登到ISIS都把西方做為整個阿拉伯世界最重要的敵人,她不以為然,她的看法是,整個所有阿拉伯世界的挫折其實源自於阿拉伯帝國,所有跟阿拉伯人有關的光榮,完全在鄂圖曼帝國之後,完全崩解掉了,所以現在不管當地以甚麼名義為主要號召的組織,他都是想要恢復阿拉伯人的光榮,但是當你殺戮的時候,你不可能恢復光榮,你可能在仇恨裡頭以為你找到了力量,但是你不可能建立阿拉伯的光榮。

9/20-9/21文茜世界周報


蘇格蘭獨立公投,這堂寶貴的民主課程,對歐洲來講是喘了一大口氣,但對蘇格蘭未來仍然會有很長期的經濟影響,因為最後雖然55%的人支持維持現狀,按照英國現有的法律,應該至少要五年之後才可以再提出公投的統獨,另外一個部分這一次主要的領導者,蘇格蘭民族黨領導者薩孟德,他曾經呼籲,如果這一次獨立失敗的話,他將會把這個議題交到下一代。

09/27中天夢想驛站


我們前進到了上海灘,它是一場戶外的演講,你看在、坐在北外灘上,然後看著當時英國人留下1930年的上海外灘,最後2010年上海市政府,再度改造的外灘美景,在那裡剛好是中國全球化的最重要的起點,我們談到了全世界所有青年共同面對的問題,這次的青年論壇,主要的主持人,是上海東方衛視的主持人曹景行,它同時是清華大學的教授,我是共同主持人,來賓是中國大陸非常著名的企業家,個人也是知識份子,中國SOHO董事長潘石屹,我們在現場的學生們,主要是以以復旦大學的學生為主,有些是大陸當地的學生,其中有200位台灣到復旦大學的留學生,當地的學生學生你會發現,他們所問的問題,跟台灣學生所問的問題,竟然如此類似,都是迷惘兩個字。

9/13-9/14文茜世界周報


台灣這一次地溝油的事件,不只重創了台灣食品,在過去觀光業裡頭,許多人認為的食品安全,甚至我們可以說在中國大陸內需產業裡頭台灣最後歡迎的都是食品業,而這一次地溝油事件在中國大陸、香港、國際媒體都引起非常廣泛的報導,對台灣的重創,未來可能不只觀光業還包括台灣已經布局在中國大陸非常成功的各大食品業以及餐廳。