文茜週報

Another Subtext Powered Blog

5/23中天夢想驛站 光影幾何直觀靈光 詩意建築師姚仁喜


姚仁喜贏得遠東建築獎、台灣建築獎,國家文藝獎等多項榮耀,最新的桂冠美國建築師學會榮譽院士,這是一張普立茲克建築獎大師必備的名片,台灣建築界第三人;他玩樂團,沉迷電影藝術,到現在建築師,幾許秋霜挑染般錯落,依舊一頭長髮,無論如何也要留下嬉皮士的最後象徵。

5/16-5/17世界周報


尼泊爾大地震發生過後沒多久又再次餘震,許多人都在疑問,環繞著歐亞板塊跟印度板塊,互相撞擊的所有這些破碎的地層未來是否都非常不穩定?全球的地震學家,有的看法是進入了好發期,進入週期,有的是全球暖化所帶動的冰河移動、地質的改變使得地球進入了地震的好發期 。

5/9-5/10世界周報


地震,這個號稱地球誕生以來,就不斷發生,最古老的自然災害,威力至今絲毫未減,人們曾不斷嘗試預測,但地點、時間和地震規模三要素,除了地點已經勾勒出全球幾個主要地震帶,時間和震度仍難掌握。

5/2-5/3世界周報


尼泊爾這一次可怕的強震,對很多地震學家來講,其實是覺得很驚恐的,他們曾經預言這裡可能是會發生很大的能量地震;文茜世界周報團隊特別訪問台大地質系教授陳文山,他拿出了200年來尼泊爾的地震紀錄,對地震專家來講,當一個地方它曾經地震過你反而不會怕,他覺得這個地方應該要有斷層,它應該會發生地震,唯一空白的就是這一次發生的地點

4/25-4/26世界周報


南非發生了非常可怕的排外運動,這場排外運動是南非非常著名的,在約翰尼斯堡當地的祖魯人,這場排外運動有一個很重要的經濟背景,當地的失業率高達了25%。

4/18-4/19世界周報


希拉蕊充滿魅力,充滿自信,她無疑是一位非常傑出的女性,她唸的是美國最著名的女校衛斯理學院,這間學校專門栽培優秀的女性菁英,希拉蕊從這畢業後就抱持著不凡的抱負。

4/25中天夢想驛站 領路甲仙 洪震宇為台灣鄉鎮「找新故事」


台灣如果讓人們常常覺得讓人感動的事情與人物,往往是你在媒體上頭所看不到的角落,我們要介紹一個人他叫洪震宇,過去他在...

4/11-4/12世界周報


美國華府智庫近日在官網上公布了一份報告與一組衛星圖片,指控大陸在南海大興土木,在多個島礁上蓋起人工島。據報導,大陸計畫把其中距離菲律賓最近的永暑礁,擴張成軍事基地,而這將成為大陸在南沙的軍事總部。美國國務院借此報告批評大陸在南海的單邊行動,將加劇地區緊張局勢,大陸官方也首次出面說明南海島礁工程的細節與用意,但對於軍事用途卻隻字不提,對於主權問題更是態度強硬。此時美國曝光大陸在南海的造島行動,無疑是要挑起矛盾,分化亞投行內部,美國這次的行動,也勢必讓未來亞投行的運作充滿政治不信任。

4/11中天夢想驛站 記憶迷航 失智症成已開發國家大敵


事實上失智症是一個很痛的事情,這是一個無法完全癒治的疾病,但是他如果及早發現、及早治療,可以免於失智症發作到最終完全不認識跟完全沒有生活能力。台灣有失智症協會,他們決定彼此互相幫助、扶持。特別訪問了台灣大學的神經內科醫師邱銘章,他也是台灣失智症協會最推薦的醫師。他告訴大家什麼是阿茲海默症,他談到事實上照顧他們的人如何心力交瘁。而每一個人都會老,不知道誰會罹患阿茲海默症。過去全世界最有權力的人,美國前總統雷根、最著名的英國前首相鐵娘子柴契爾,他們都是阿茲海默症的患者。

4/4-4/5世界周報


對許多人來說一個值得問的問題,我們的飛行安全嗎?過去對飛行安全重視的是機械性維修,而現在看到的是駕駛員的精神狀況。過去以飛行安全非常著名的漢莎航空公司,旗下的德國之翼航空公司,雖然做好了機械維修方面,但關於駕駛員的相關管理,最近紐約時報獨家批露了很多相關的訊息。這位副駕駛,是有計畫的謀殺....