文茜週報

Another Subtext Powered Blog

08/16中天夢想驛站


醫師這個行業,過去在我們的台灣社會裡頭,它所代表的不只是經濟的地位,不只是社會地位,它是一個非常崇高的道德地位,所謂懸壺濟世,1994年我們開始實施健保,在一個扭曲的社會價值,以及健保制度實施之後,台灣非常多的醫師離開了重症科,離開了手術台,而留下來的是誰?還有哪些人留下來?他們留下來很大的理由是他們沒有忘記,他們走入醫師這個行業,他們最終的目的是什麼?就是來救人。今天中天的夢想驛站,我們製作一整個小時,向這些仍然在他們崗位裡頭,堅守非常困難的外科醫師的工作。今天我們為大家介紹第一位是榮總兒童癌症病房,也是榮總最著名的關節重建科主任陳威明。

8/9-8/10文茜世界周報


今天為大家先來討論一下,中國大陸所呈現出來幾個荒謬的議題,首先為大家報導的是,郭美美的故事,誰是郭美美?在台灣毫無知名度,但是她是大陸現在,一個非常詭異現象的一個突顯人物,這個人為炒知名度,不擇手段,為求錢,甚麼男人她都睡,而且她還給自己取了一個名號,這個名號完全是捏造的,她給自己一個名號,叫做紅十字商會的總經理。

8/2-8/3文茜世界周報


加薩走廊現在正進行一場,在伊斯蘭世界裡頭稱之為叫做屠殺,在國際事件裡頭認為,這是一個不成比例的軍事報復行動,在七月初的時候,由於有三名以色列的青年遭到了殺害,而這三名青年是誰殺害的?是巴勒斯坦的一般平民還是在加薩走廊的哈瑪斯的激進成員,並沒有人知道,但以色列人要哈瑪斯以血還血債,而且決定進行軍事攻擊。

08/02中天夢想驛站


歐普拉她隨著美國民權運動的崛起,隨著黑人在美國的重要性,她站上了美國主流的媒體,她充滿了媒體的天份,有一段時間,她幾乎比總統還要紅,所以歐巴馬競選的時候,歐普拉的站台,好像比柯林頓的站台,對歐巴馬的重要性來的更強,然後她就在她事業高峰的時候,勇敢的選擇了歐普拉新媒體,當然一離開主流媒體的舞台,這一選擇真的很冒險,一冒險之後,她從高峰跌到了谷底,正當她處於谷底的時候,哈佛大學決定,邀請她到學校來演說,她心裡想,如果我在高峰的時候,他們請我,可能意義不大,但我體驗過高峰,我曾經當過在美國最底層的黑人,一步一步爬上高峰,我現在又略為跌下來,我該告訴年輕人什麼呢?

7/26-7/27文茜世界周報


在7月18號發生不幸的空難事件之後,終於經過六天,這些不幸的人,回到了他們的出發地點荷蘭,回到的地點是荷蘭的空軍基地,舉世大概國際的所有大媒體,都直播了這一場喪禮,在那一刻荷蘭這個國家贏得了全世界對他們的尊敬,荷蘭以國喪的方式,舉行了這場喪禮,整個喪禮的過程令人非常的感動,對荷蘭,每一個人都豎起尊敬的大拇指。

07/05中天夢想驛站



這裡是「好心肝門診中心」,台灣人驕傲的第一個非營利專治肝病的診所。台灣每年約有1萬1000人患肝癌,「好心肝」2013年8月開幕以來,已經幫助超過1500位肝病患者,建立定期追蹤、治療的機制。用最高的規格,不計成本,只為了對病人好這裡,充滿了動人的故事。

Part1 台灣「愛的奇蹟」 全台首間肝病中心

Part2 手術刀從不孤高! 認識換肝權威陳肇隆


Part3 醫院能否像公園?陳肇隆吹改變號角


7/19-7/20文茜世界周報


2個月之前,5月13號,越南爆發了排華的暴動,灼傷了非常多台商在當地的工廠,令人心顫、膽顫心驚,而文茜世界周報的記者,在兩個月之後,再度的前進越南,我們想要了解,當時越南政府曾經一度宣布,各大媒體也刊登將由保險公司支付理賠,事實上到現在為止,保險公司只是得到了這樣的一個指示,並沒有相關的辦法,台商沒有得到任何的賠償,事實上他們也認為這個賠償可能不會出現。

07/19中天夢想驛站


今天的中天的夢想驛站,為大家介紹台灣正在起飛的文創平台,第一個我們來到非常美的老松菸,松菸這個地方已經越來越多人知道,從2013年開幕,誠品進駐之後,更是大幅度的改變,到目前為止,其實有很多人在小小的記憶裡頭作夢,有賣音樂盒的,有做小植栽的,讓大家特別從誠品,可能比其他的24小時不打烊的書店,更美的文創基地開始。

7/5-7/6文茜世界周報


隨著一胎化少子化的情況之下也不像過去那麼豐沛,那麼管理更是一個問題,這是機器人的第一個功能,第二個機器人的技術越來越好,最近公布了由日本的軟體銀行加上法國的開發商Aldebaran共同研發,第一個有心的機器寶寶,而它的接生婆就是它生產的單位,是台灣的鴻海,這是三方的心血結晶;大家都說有新的機器寶寶,它很可能不只是幫你很僵硬的在工廠裡頭做一些基本的工作而已,它可能可以聽你的話,可以幫你做一些家庭的服務,然後你想跟它訴苦的時候,它會對你有回應。

6/28-6/29文茜世界周報


諾大的廠房中,上千名男女工人埋首於車縫、整燙、包裝等作業,這樣的景象遍布首都金邊各工業區,成衣業撐起了柬埔寨經濟快速起飛的一片天,使該國名列國際貨幣基金IMF,全球成長最快速新興經濟體之一,其中台資成衣廠更可說是扛起柬埔寨經濟發展的重要推手。