文茜週報

Another Subtext Powered Blog

4/12-4/13文茜世界周報


我們的特派記者剛好碰到了義大利產黑松露的季節,我們知道傳統歐洲人大概分白松露跟白松露,可是什麼是幫你找到黑松露最好方式,因為你它都是在土裡面,那你要聞到以後把它挖出來,通常以前都是找豬,後來很多找松露方法都找狗,而我們這次特別到了義大利翁布里亞這個地方,翁布里亞被選為2001年義大利最美的小鎮,我們的運氣好,記者到這裡為大家報導義大利最美的小鎮,然後他還帶著一個最美的紅貴賓狗,去找松露給我們大家看。

04/12中天夢想驛站


為大家介紹一隻導盲犬Remi,這隻導盲犬飄洋過海來到台灣,只為了一件事情,有一個視障的女孩,她在外商渣打銀行裡頭工作,渣打銀行提供她一個客戶服務的工作,但是她要上班,她需要一隻導盲犬,各位觀眾朋友,你覺得你的人生很徬徨,很無力感嗎?讓我們來看這感人的故事,導盲犬如何飄洋過海,來到牠的主人身邊,而這個視障的女孩,她在導盲犬的幫助之下,她並不覺得生命看不見的世界,有什麼絕望可言...

4/5-4/6文茜世界周報


不丹的幸福感很強,但是當地的生存是很困難的,這個被稱之為可能是香格里拉,也有人稱為某一種類型的反消費主義的最幸福的國家,它位於中國大陸的西藏跟印度之間,那麼本身它就是在喜馬拉雅山脈東端的一個小國,那麼最近它的前任的總理來了台灣,我們特別訪問了他,他是最早在全球提出一個有異於跟GDP不一樣概念的就是這一個國家。

3/29文茜世界周報


關於幸福,北歐小國丹麥似乎最擅此道這個缺乏天然資源,面積只比台灣略大的國度,40年來在國際間各式各樣幸福調查報告中,往往名列前茅,半年前公布的聯合國2013年全球幸福報告,丹麥更勇奪第一,榮膺最幸福國度。

3/15-3/16文茜世界周報


大家都知道天婦羅,它的日文叫做Tenpura,Tenpura在日本還有一個很可愛的名稱叫做「花火」,發明它的人是近藤文夫,他現在67歲,鑽研Tenpura高達30年,雖然Tenpura在過去日本早就已經是傳統江戶時代的食物,但是他開始把Tenpura裡頭加入蔬菜,加入各種不同的炸的方法,而且炸入薄衣,他還因為Tenpura獲得了米其林二顆星的肯定。