文茜週報

Another Subtext Powered Blog

11/15-11/16世界週報


文茜世界周報特別前進紐約,訪問發明全球暖化這個名稱最重要的專家,也到了哥倫比亞大學的全球暖化中心裡頭,來了解這些國際專家們,從今年開始如何為地球人類來籌備一場可能只准成功,不許失敗的2015高峰會。

11/8-11/9文茜周報


經濟學人報導,行動電話的大數據,是目前為止另外一個控制伊波拉的利器,經濟學人報導認為,目前為止你可以很快的透過大數據,知道哪裡有人死亡,遺體運到甚麼地方,所以大數據將會更快的被運用到伊波拉,雖然目前西非當地使用行動電話的人比較少,但在有些地區其實行動電話比較多的地方,現在已經開始正式的用上,如果它傳到其他西方的國家或是社會的話,那麼包括像中國大陸等這些跟西非有密切接觸的地點,由於大家的手機都相當的密集,未來大數據將是控制整個伊波拉非常重要的一個方式。

11/15全球自由貿易 台灣邊緣化特別報導


今天專訪的是鴻海董事長郭台銘,在過去這段時間裡,許多人都注意到了,中韓自由貿易協議的簽定,可是如果我們來看,剛剛在北京完成的這一場APEC,它事實上對於所有以出口為導向,或者是說全世界在經濟競爭力裡頭,其實它是一個非常重要的歷史性的里程碑,這個里程碑裡頭,首先是在11月8號的時候,由APEC裡頭的部長級會議,通過了一項決議,要成立亞太自貿區,很多觀眾朋友可能並不了解這代表什麼樣的意涵,過去亞太經合會APEC已經成立了25年,25年來第一次邁入了自由貿易區,而相對來說,北美自由貿易區,1989年已經正式上路,歐洲早就走上了一體化,所以亞洲的經濟要往前走,答案在四個字「自由貿易」,這是這一次APEC所有的部長共同的體認,那麼由於這個部長級會議在中國大陸的主導之下,通過這項決議,馬上中國再隔兩天,11月10號的時後就宣布,而且是在外界完全保密之下,本來外界都以為要談判到年底,卻提前在11月10號馬上取得了主場優勢,使得全世界,也是在亞洲裡頭,除了日本之外,最具國際競爭力的韓國,馬上簽訂了中韓自由貿易協定,當然衝擊第一大的是日本,第二個是台灣...

11/08中天夢想驛站


臺中市西屯區惠來路口,豪宅環伺的七期地表上,一座充滿孔洞,圖案不太對稱的建築物,慢慢擦去多年積聚下來的塵土,出落它亮麗且非比尋常的樣貌,台中國家歌劇院,很可能是台灣,自東海大學路思義教堂以來,最具世界建築史意義的偉大存在,持平地說,沒有胡志強的毅力和堅持,這座建築不可能橫空出世,長達十多年築夢的過程,要從命運多舛的古根漢美術館說起。

11/1-11/2文茜周報


不丹跟尼泊爾一直被稱為全世界最快樂的國家,要進入這兩個國度並不容易;尼泊爾是一個充滿了安靜,平凡的過日子,但也充滿了冒險客的地方,每個人來到這裡,外地的人來到這裡都是一個冒險的心,看著當地安詳的生活,似乎這冒險的、安詳的糾結在一起,漸漸成尼泊爾很特別的一種色彩。

10/25-10/26文茜世界周報


文茜世界周報獨家登上了非常靠近聖母峰裡頭,全世界第四大高峰「洛子峰」,它距離世界第一高峰差不多只有矮珠峰約300公尺,是一個非常難以征服,非常難以攀登的山頂。

10/18-10/19文茜世界周報


在九月底於紐約所召開的氣候高峰會,最重要的就是要為後哥本哈根會議之後,全球暖化要怎麼樣面對,找出方案。全世界主要的碳排放有70%以上來自於城市,這一次紐約氣候高峰會就為未來下一波很重要的協定,這個協定稱之為巴黎峰會協定,2015年即將召開。

10/25中天夢想驛站

 
當年台灣決定,引領高科技發展,而那個時候,整個高科技的領頭羊-台積電。至今為止,台積電仍然是全台灣在國際財經世界裡頭最耀眼的名片,而做為一個龍頭的企業,台積電做出了一個,龍頭企業該做的了不起的一件事情,成立了台積電志工社。

10/11-10/12文茜世界周報


最近金正恩突然從整個所有北韓重要的慶典,包括紀念他父親所有的慶典通通消失了,他的消失在上個禮拜甚至有謠言說他被推翻了,當然國際主要的媒體都不相信這樣的謠言,因為被發布得太廣闊,所以大家開始真的去計算金正恩你在何方,而根據比較了解朝鮮情況的中國專家特別點出來,據他們掌握的消息,金正恩只是在視察演習的時候傷到了腳,並沒有健康上的大礙,但稍早之前也有國際媒體指出,他的醫療團隊已經到了俄羅斯和莫斯科的心臟科醫生討論金正恩的身體問題,所以他到底是腳傷還是心臟疾病,現在不得而知,但甚至也有人特別點出來,他的妹妹已經開始代替他行使主要的管理權,不過所有這些謠言都指向了一件事情,就是北韓現在的政權,正在搖搖欲墜當中。

10/11中天夢想驛站


今天嚴長壽來到現場,並不完全談他自己的人生經歷,一剛開始這位只有高中學歷畢業,當年他的家庭可是一定,他可能薪水只有2000塊,他要拿1000塊錢回家裡,去好好的補貼家用的嚴長壽,我問他說,如果你今天是20歲的年輕人,你會做什麼?