文茜週報

Another Subtext Powered Blog

1/17中天夢想驛站


最近電影跟電視重要的趨勢就是製作紀錄片,紀錄片的製作,最終回來還影響了大銀幕的電影,在這一屆的奧斯卡金像獎的提名裡頭,得到最多獎項提名的電影之一,是「歡迎來到布達佩斯大飯店」,它橫掃了所有的大展,是一部由英國跟德國共同合拍的影片,導演是魏斯安德森,這位導演身兼編劇,他對歷史、對戰爭,對在那個過程當中,所有發生在相關的布達佩斯、匈牙利那個時候,戰前戰後所有的影響,充滿了人情的關懷,跟紀錄的史詩般的影片。

1/10-1/11世界週報


查理周刊1969年創刊至今,專門刊載伊斯蘭嘲諷漫畫,業界視之為法式諷刺象徵,向來透過具有諷刺意味,挑戰色彩的漫畫,調侃政治人物和宗教領袖,尤其偏好伊斯蘭教先知穆罕默德,2006年查理周刊轉載丹麥《日德蘭郵報》醜化穆罕默德系列漫畫,引發伊斯蘭世界眾怒招來惡評。

1/3-1/4世界週報


曾擔任胡錦濤貼身祕書的令計畫當時仕途看俏,但在令計畫之子令谷在北京的一場死亡車禍,把令氏家族的貪腐完全敗露。習近平發布調查令前也曾徵詢過胡錦濤,胡錦濤也表示「令計畫不是自己人」,另一個消息也指出令計畫之所以涉入貪腐,是未能控制自己慣於索賄且生活荒淫妻子谷麗萍。隨著中紀委的調查深入,令計畫與谷麗萍兩夫婦龐大的政商關係與情節也將一一曝光。

12/27-12/28世界週報


洛子峰海拔8516公尺,雖然不是第一高峰但它非常的陡峭,很少人能夠征服;台灣韓國兩國攜手合作一起攀登,希望能讓大家知道這次挑戰的精神與目的。

1/3中天夢想驛站


中國醫藥學院看到SARS當時的狀況,成立了急救中心的重症大樓,而且做出了非常好的一套管理制度,那麼它的創辦人蔡長海,因為他個人也是醫生,他就做出了幾個很重要的效率型態的管理,他把急診室分成三種狀態,第三種狀態不是那麼嚴重的,第一種狀態叫做Emergency,Emergency就是譬如你心肌梗塞,你是出了大車禍,第二種狀況就是,你是屬於很緊急,但是不是最緊急的狀況,如果是屬於第一種狀況的話,他根本到現場要求15分鐘之內立刻就要開刀,那麼很快的他就是重症科跟輕症科直接的分流,分流之後,如果是最緊急的,就直接從重症科裡頭,直接的推到了開刀房,那麼這也是中國醫藥學院,在整個全台灣的急救中心裡頭,最首屈一指的地方。

12/20-12/21世界週報


真正最可怕的恐懼就是恐懼本身,這句話是當時美國總統羅斯福,希望美國人在大蕭條時不要害怕,所說出來的話語;其實ISIS所有的斬首行動,他的目的不只是斬首,他的目的不只是殘忍,他就是讓你不寒而慄、不戰而降。

12/20中天夢想驛站


當時高雄氣爆,台灣變得翻天覆地,有的人檢討前朝政府,有的人檢討現在政府,但是台積電張忠謀夫人張淑芬,帶著他們長期救災的夥伴工程處處長莊子壽,來到高雄氣爆當地,他們不想加入任何的口水戰,因為責任的追究總有明白的一天,當下最重要的事情,是如何讓當地失去家園的人們找回遮風避雨的家。當地的民眾說,天下有這麼好的事情嗎?所以就很懷疑這一些人到底是不是詐騙集團,慢慢地他們知道,即使無情的氣爆過後,台灣仍然是一個有情的地方,而這個伸出有情的手,正是台積電以及被稱為董娘的張淑芬。

12/13-12/14世界週報


香港占中事件將會長期影響香港,也影響北京和香港的關係,占中運動第75天,港警配合法院執達吏執行禁制令,在雙學佔領的金鐘進行終極清場,占中運動是勝還是敗,每個人的解釋不一樣。

12/6-12/7世界週報


12月6日凌晨,中國大陸透過新華網站正式的公布,逮捕前中共政治局常委周永康,逮捕消息在凌晨時正式曝光,震撼了整個中國政壇。

11/30世界週報


沒有處理好青年世代的政權,在全世界的大選裡頭一一下台,但是這些青年面臨的問題,可能並不是換一個政府,就立刻可以解決的,在突尼西亞證實了這樣的一個例子。