今天的特別企劃是「抗寒!提升免疫力的蒜頭料理」,通常蒜頭都是拿來爆香或是當配角,今天的主角換蒜頭做看看,它不僅含有豐富的營養,可以降低膽固醇還可以提高免疫力!節目邀請到兩位老師來用蒜頭來變出好料理,分別運用台式及法式手法來做菜之外,還有專家來跟我們介紹到底吃蒜頭還有哪些好處?精彩內容我們趕快來看吧~

來賓:
1.烹飪小可愛 — 辜惠雪 辜老師
2.浪漫廚男 — 尼古拉


菜名/材料及作法

一、蒜頭雞湯 / 蒜燒午仔魚

蒜頭雞湯材料:土雞半隻、蒜頭、蛤蜊
調味料:鹽、酒

蒜燒午仔魚材料:魚1條、蔥、薑、蒜、蒜苗、粉皮
調味料:醬油、酒、糖、鹽、胡椒粉


蒜頭雞湯作法:
1.雞肉汆燙撈起,沖水後瀝乾備用。
2.滾水中放入蒜頭、雞肉、酒以小火燉煮20分。
3.加入蛤蜊煮滾後,以鹽等調味即完成。*加入蛤蜊可以增加鮮味。

蒜燒午仔魚作法:
1.午仔魚洗淨擦乾後入鍋煎至金黃定後即可盛出。
2.餘油爆香蒜頭至上色後,入蔥、薑等料。
3.嗆醬油,以鹽、胡椒等調味料調味後煮滾,將煎好的魚放入,以小火燒至入味。
4.加入粉皮煮至粉皮透明狀,最後撒上蒜苗即可起鍋。*加入粉皮可以增加口感。


二、香煎田雞腿佐蒜奶醬汁 / 蒜香香草春雞

香煎田雞腿佐蒜奶醬汁材料:田雞腿、蒜頭、牛奶、豆蔻
調味料:鹽

蒜香香草春雞材料:春雞、蒜頭、綜合香料、洋蔥、紅蘿蔔、西芹、牛油、食蔬、月桂葉
調味料:鹽、黑胡椒


香煎田雞腿佐蒜奶醬汁作法:
1.將田雞腿調味排粉油煎。
2.冷水加蒜頭煮滾瀝出蒜頭重覆五次,第六次加牛奶、荳蔻後,煮沸入果汁機即成蒜奶醬汁。*加入豆蔻可以增加風味。

蒜香香草春雞做法:
1.烤盤中放入去皮蒜頭及完整蒜頭後,入烤箱烤至蒜頭軟化即可取出。
2.將香料入果汁機將打碎後取汁,加入牛油及烤好的蒜頭、月桂葉等,入果汁機打成泥狀。*加入月桂葉可以增加香氣。
3.將香料蒜泥鑲入春雞皮與肉之間。
4.洋蔥、紅蘿菠、西芹切丁鋪底擺上春雞加鋁薄紙蓋上入烤相即可。