申訴 時間 案 由 處理說明
104/12/7
104年12月06日中天新聞「甩棍砸車、西瓜刀砍人 民眾心驚逛夜市」-店家"小漁村"老闆娘來電抗議中天新聞報導砍人事件對著店家招牌拍攝,已影響生意,希望新聞下架(或打馬賽克處理)。 已轉知新聞部處理。
104/12/9

NCC來函表示接獲民眾8次陳情指中天新聞台104年11月16日15點左右之選舉新聞報導刻意忽略了另一位立委參選人呂欣潔,違反新聞中立原則而且沒有詳細提供旺旺中時民調之原始來源與資料蒐集方式要求新聞台補上對參選人呂欣潔之採訪報導,並更正錯誤資訊、公布民調資料來源與蒐集方式等。
NCC要求︰中天提出相關說明俾利該會回覆民眾。
已轉知新聞部,並已函發NCC提出相關說明如下︰經查,104年11月16日中天新聞"選戰密碼"單元之民調資訊引用"中時民調"數據,已在畫面明白註記「資料來源:旺旺中時民調」,其已充分揭露引用資訊來源。由於此次選舉參選人數眾多,該單元選取的解析重點均以民調對象前二到三名作為聚焦,以提供閱聽人選戰資訊焦點。而104年11月16日播出台北第七選區立委民調,係在立委登記參選成為候選人之前所製作,當時此選區參選人共有九位,而該集的民調分析亦是採同一原則製作,因此造成認知差距歧異,特此說明前揭之來函申訴共八件(案件編號:20151127T00011、20151127T00008、20151127T00014、20151127T00007、20151127T0002、20151127T00016、20151127 T00012及20151127T00004),如有造成民眾不便,敬請 諒察。
104/12/9

憑什麼你們可以叫網路撥放花千古的停播~你們中天一天撥2集,可是有一即是重撥的,根本就是在讓費時間啊!憑什麼剝奪其他人要看網路影片的權利,太自私了你們!!! 十分感謝您的支持與指教,關於網路播放停權問題我們正在處理中。另外,手機下載台灣愛奇藝APP,能收看到正版花千骨(並提供連結網址)。
104/12/9

貴台新聞時發現有置入性行銷及違反現行法規之嫌,新聞名稱︰未上映就超夯!星際商機驚人估4800億 敬啟者您好:感謝來函指教,關於您的疑問說明如下:
  本則新聞旨在以星際大戰電影為引,分析台灣產業的相關企業如何搶得商機,深入剖析各個企業的強項,是屬於產業分析的新聞。
中天新聞在製播新聞時,均遵循法令與NCC規範,並沒有指稱情事。感謝您來函。中天新聞   敬上
104/12/11

戴小姐來電針對中天新聞104年11月12日「保全捷運怒嗆老外 警約談到案說明」之報導表示記者未為平衡報導,希望新聞部長官作出回覆。 已轉知新聞部處理
104/12/14

林小姐來電申訴104年12月5日中天新聞「不合理!?情侶吵架打翻小吃索賠遭錄影」報導之內容不實,請新聞部回電。
已轉知新聞部處理
104/12/15

NCC來函表示接獲民眾陳情指於104年12月1日接獲自稱中天電視「真心看台灣」製作單位來電,主動提出採訪邀請並要求受訪者負擔「製作費」八萬。該民眾認為置入行銷和內容製作必須區分清楚,要求NCC嚴查其是否有詐騙製作費的行為等語。
NCC要求︰存參
已嚴正通知該製作單位。
104/12/15

NCC來函表示接獲民眾陳情指中天新聞台104年12月15日12點許播出之新聞內容無意義,且妨害公序良俗。
NCC要求︰存參
已轉知新聞部參考。
104/12/15

節目申訴-貴公司之節目〈大學生了沒〉於 2015.10.30 撥放之內容,我認為違反了〈置入性行銷暫行規範〉的以下規範:
1.  該集節目的內容主要是大學生與機車相關的生活經驗之討論,然而節目卻在中途強行出現一段長達四分半的電動機車的介紹推銷,有違節目編輯的獨立與完整。
2.  除了上述之段落外,在來賓的談話中也出現多處顯得格格不入與該品牌電動機車相關的言論,此外所有節目中的情境影片也都有該品牌電動機車的出現,有過度呈現商品、商標、商業服務之嫌。
3.  置入商品的時間光介紹推銷部分的四分半,就已經佔了一集四十分鐘的節目的百分之十,超過了規定的百分之五,另外商品也多次出現占總螢幕一半的畫面,超過了規定的四分之一。
4.  節目只有在片尾以約莫一秒的時間秀出了該電動機車的商標,且是與其他商標混在一起,字幕也只標示「特別感謝」,無清楚向觀眾揭露置入企業。
敬啟者您好:
感謝您對「大學生了沒」的指教!針對您對2015.10.30播出節目違反〈置入性行銷暫行規範〉的質疑,說明如下:
 1、「大學生了沒」主打年輕族群,希望能以娛樂、輕鬆的方式將現今大學生的想法、生活哲學、人際互動…呈現給觀眾,讓節目成為大學生展現自我,抒發想法的最佳平台,亦是讓社會大眾能從不同角度看大學生,理解他們的最佳管道;更希望藉著節目的主題討論能開拓大學生的視野,因此節目主題方向相當多元,呈現手法也多變;本次機車人生的主題發想,便是製作團隊從大學生生活中及網路上經常熱議討論的項目發想出來的,與置入性行銷無關。
 2、本集節目主軸大致分為一、我的第一台車,二、選車眼光,三、另女生傻眼的騎車習慣三大部分,為增加活潑度,因而有情境VCR的設計,由於第一則VCR切入方向是大學生買了新車的現象,故製作單位借了兩台新車拍攝,節目片尾的謝卡,便是因此而放,但其內容中並未特別強調車子,也有他牌機車露出,未有刻意呈現商品、商標、商業服務之意。
3、在第二大段選車眼光聊到夢幻機車及改車部份,談及了眾多品牌的機車,有的還有照片露出,並未獨談單一品牌;會讓GOGORO機車在棚內介紹,主要是製作單位在搜集相關資料時發現該台機車為MIT品牌,設計獨特,還在國際上得獎,被天下雜誌、商業周刊等眾多具指標性媒體報導(如下連結),可譽為另類台灣之光,符合節目向來訴求,又恰好有同學能提供介紹,是故介紹之;該車的獨特性,在現場引發了主持人及大學生的好奇,介紹同學便越講越多,由於效果好,雖經修剪後仍保留有四分多,但有提及該品牌時,我們字幕是以電動車處理,而有品牌logo明顯露出的部份,也遮濛處理,以淡化品牌識別度,絕無刻意突顯該商品之意。
4、綜合上述,再次跟您申明,該集內容與置入性行銷無關,但讓您有如此觀感,   我們已有所警惕,未來在節目設計上會再嚴加把關,避免誤會再度產生!
104/12/17

於本日播出的「新聞龍捲風」節目當中,多次提到「造鉛筆的Mitsubishi公司」在製造汽車飛機戰艦,但事實上造鉛筆的三菱公司與造車造船造飛機的三菱公司並不相關,兩件公司也沒有共同董事或互相持股更不是母公司子公司關係,兩者只共用同樣的公司名稱。 感謝您的寶貴意見,有關您提及《新聞龍捲風》昨日節目內容,經查,昨日提及三菱重工是強調三菱重工在組裝F-35以及國防工業的發展,而來賓江中博誤以為「三菱鉛筆與三菱重工同一公司、或是同一集團」。因而提及「三菱不是作鉛筆嗎?」等詞語。對此,已向來賓江中博反應,兩者並不同,中天新聞也將於稍晚在中天官網上刊登節目內容更正啟事,以免誤導觀眾。並提供網頁連結給您。並提供更正啟事連結 [備註2]貼圖.非常感謝您的指正。
104/12/18

2015/12/17 18:87 撥出的新聞"擔心黑吃黑,媽寶毒販被抓,裝可憐哭嗆要報警"這則新聞有兩個疑問想請教。1. 我想請問一下,請問你們在拍攝犯罪嫌疑人的住處之前,有沒有經過犯罪嫌疑人的同意?為甚麼在新聞中,員警衝進嫌犯住處時,媒體也能闖入拍攝?有沒有侵犯擅闖民宅和侵犯個人隱私的疑慮?怎麼可以未經他人同意而私闖他人住處?員警必須有嚴謹的一套程序,才能闖進犯罪嫌疑人的住處執行公務,這是國家賦予員警調查上的必要權力,若這個事件的員警也非經正式程序而闖入,我會在身調查和詢問,但現在是請問難道媒體也能這樣做嗎?2. 新聞標題是不是有點不太恰當,新聞內容稱這名當事人為嫌犯,但新聞標題卻直接稱「毒販」在審判確定前,是否不應直接為犯罪嫌疑人冠上不確定的罪名,這樣是不是有違無罪推定?新聞不是應該站在中立客觀的立場,而不是在未經過任何審判或調查後就直稱對方為罪犯。再者,稱對方為「媽寶」和「毒蟲」,對犯罪嫌疑人十分不尊重,為甚麼要下這樣的標題,難道不認為這樣的標題會對社會造成不良影響?民眾可能會受這樣的影響,而習慣於對不確定的事擅自下判定,或用這些不尊重的字眼去謾罵、稱呼別人。新聞作為民主政治中人民取得資訊的重要機構,怎能帶動社會這樣的氣氛?我認為能讓社會大眾迅速了解是好事,但當今天這樣的舉動所造成的負面影響(刻板化、不尊重的風氣)已經大於讓民眾快速了解事情的優點,那這樣的舉動有甚麼意義?況且要讓民眾快速了解的話,只要加幾個字就能解決,例如:犯罪嫌疑人還想依賴母親之類的句子,就能達到你們的目的,那為甚麼要採用這樣的方式?我無法想出好的標題,因為我的專業並不是大眾傳播,只是作為電視機前的觀眾,認為你們產製的內容讓閱聽眾感到不舒服,也帶動社會不好的風氣,以另一個角度來說,諸位有沒有想過,這樣的字眼能讓民眾快速了解,或許跟媒體和網路一直不停的使用、一次一次循環、加強民眾心中的刻板觀念,才會造成?網路也是很大的原因,但若電視媒體能自律、減少運用這樣的詞彙,對民眾還是有很多正面影響。以上問題,懇切地希望能得到諸位迅速地回復,謝謝您。 敬啟者您好:感謝來函指教,關於您的疑問說明如下:首先20151217中天新聞擔心黑吃黑!媽寶毒犯被抓裝可憐哭嗆要報警https://www.youtube.com/watch?v=Y_hp87JBLDo
這個標題寫明『毒犯』,非來函指稱“毒販”。本則新聞是警方辦案抓拿毒犯,資料與訊息都是警方提供,這是警方依法執行公權力打擊罪犯,維護並保障社會秩序與法律。中天新聞在製播新聞時,均遵循法令與NCC規範,並沒有指稱情事。感謝您來函
104/12/19

接獲4次置入性行銷申訴︰
新聞播出日期︰104年12月7日19:15 新聞來源網[備註3] 
申訴部分:
1.雖是介紹星際大戰及周邊產品,但是其介紹內容過於集中,像樂高、BB8機器人玩具,其中非常明顯的項目就是樂高玩具的置入性介紹,不但詳述玩具種類,而且商標完全沒有馬賽克隱藏,頗有置入性行銷嫌疑。
2.後述BB8機器人還跟台灣產業有關,請問前述樂高產業的介紹有什麼意義?相信不只該廠商趁勢推出相關產品,為何只報導樂高?
以上似乎違反法規:《國家通訊傳播委員會電視節目從事商業置入行銷暫行規範》
參、禁止置入之節目類型
一、新聞(節目):含各類型新聞報導、新聞深度報導、新聞座談(評論)、新聞節目(指以新聞本質為基礎,除新聞報導以外,所延伸出來各種形式之節目)、時事、雜誌型節目或其他本質屬事實呈現之內容者。
敬啟者您好:感謝來函指教,關於您的疑問說明如下:本則新聞旨在以星際大戰電影為引,分析台灣產業的相關企業如何搶得商機,深入剖析各個企業的強項,是屬於產業分析的新聞。中天新聞在製播新聞時,均遵循法令與NCC規範,並沒有指稱情事。感謝您來函。                                                                             中天新聞   敬上
104/12/21

接獲NCC來函指有民眾提出關於中天戴主播的陳情,希望主播再謹言慎行些,並表示不排除作出激動的抗議行為,要求中天主播或中天回信。 已轉知新聞部,並請中天戴主播回覆投訴人。

104/12/23
NCC來函表示接獲民眾陳情指中天新聞台104年12月18日早上10點18分左右有關中央市場之報導,指「菜爛掉就不能吃,但是水果切掉壞掉的部份可以吃」有誤,陳情人認為水果其實還是要注意,並非切除爛掉的部分就可以食用。
NCC要求︰逕復並副知
李小姐您好:您的來信,中天收到了。
首先,很感謝您的收看及關注,有關您的疑問回覆如下:
本則新聞中「菜爛掉就不能吃,但是水果切掉壞掉的部分還可以吃」的說法,是因轉述市場回收業者所表達蔬果的棄置有些浪費,水果切掉壞掉的部分還可以吃…等語,但這不代表整個新聞我們認為切掉壞掉的部分還可以吃。
                 
中天新聞將提供最迅速、最真實的優質新聞,以服務閱聽大眾,再次感謝您的意見提供。
中天新聞敬啟

104/12/23
NCC來函表示中天新聞台104年12月17日有關總統、副總統辯論,只有報導2組候選人,有不公平之虞。
NCC要求︰提出說明予NCC回覆民眾
已轉知新聞部處理。
104/12/29

NCC來函表示接獲民眾陳情指出104年12月7日新聞台「未上映就超夯!星際商機驚人估4800億」報導皆在介紹星際大戰與其周邊商品,廣告置入相當明顯,涉違反節目與廣告未區分。
NCC要求︰逕復並副知
黃小姐您好:
您的來信,中天收到了。
首先,很感謝您的收看及關注,有關您的疑問回覆如下:
本則新聞旨在以星際大戰電影為引,分析台灣產業的相關企業如何搶得商機,深入剖析各個企業的強項,是則屬於產業分析的新聞。中天新聞在製播新聞時,均遵循法令與NCC規範處理。希請理解。
中天新聞將提供最迅速、最真實的優質新聞,
以服務閱聽大眾,再次感謝您的意見提供。
中天新聞敬啟

104/12/30
NCC來函表示接獲民眾陳情指104年12月24日新聞台「王思平開跑車進豪宅 搭郭雪芙小開舊愛」報導,內容不實,妨礙隱私,對社會大眾無意義,涉違反新聞倫理,請撤下來等語。
NCC要求︰逕復並副知
林先生您好:
您的來信,中天收到了。
首先,很感謝您的收看及關注,有關您的疑問回覆如下:
本則「王思平開跑車進豪宅 搭郭雪芙小開舊愛」係引用跟進平面媒體的報導,屬於時事報導相關新聞,內容均已向王思平的經紀人查證過,畫面亦是引用平面媒體照片以及王思平公開演出活動,並無台端所述有內容不實及妨礙隱私之虞。中天新聞在製播新聞時,均遵循法令與NCC規範處理。希請理解。
中天新聞將提供最迅速、最真實的優質新聞,以服務閱聽大眾,再次感謝您的意見提供。
中天新聞敬啟