申訴 時間 案 由 處理說明
 104/8/7 NCC來函表示接獲民眾陳情指中天新聞台104年8月3日「新 聞龍捲風」有關課綱爭議之討論,有斷章取義、扭曲事實及汙名台大學者對研究的貢獻之情形,有違新聞 倫理之嫌。
NCC要求︰逕復並副知
 己轉知新聞部處理。
 104/8/8 中天電視台沒有維護自己官網-上面的資訊停留在5月份或 7/18,總機假日無值班人員。要提供新聞熱線 根本無從報起,別人加都有專線專人,是否該台在台灣吃 不開了,無心維持 ?? 中天官網仍有持續更新相關節目資訊,但因網站型態轉 移,最新節目及新聞影音可至中天快點TV及中天快點看Bar瀏覽,感謝您的來信建議!(因8/8颱風假,總機 休假一天)
104/8/11
NCC來函表示接獲新聞當事人陳情指各家新聞頻道最近有 關「司機遭爆涉性侵女童」之報導,恐有侵犯肖像權及隱私權之嫌。
NCC要求︰存參
己轉知新聞部參考。
104/8/11
快點看bar裡面為什麼沒有文茜的世界周報 與 文茜的財 經周報 ??不能夠增加進去嗎?不都是你們的節目?。 因文茜世界周報與財經周報部分內容有版權問題,無法 整集上傳至網路平台,故另開文茜專區,內有上傳片段介紹及影片連結。
 104/8/11 本人住家位於新竹縣收視用戶為北視有線電視,有裝設北 視提供的數位機上盒,但是發現52台中天新聞沒有HD高畫質,請問是中天新聞沒有提供高畫質給北視嗎? 謝謝。 中天電視所屬頻道已經於103年11月正式提升為HD規格 播出,目前全台灣大部分地區均已經收看中天HD頻道,貴府無法收看中天HD訊號,原因為該區域所屬有線 電視系統業者未將中天頻道提升為HD規格,因此暫時無法收看到中天HD訊號。
104/8/14
NCC來函表示接獲民眾陳情指中天新聞台於104年8月8日颱 風天當天在畫面中插入各式各樣跑馬燈,疑似違規使用插播式字幕。
NCC要求︰存參
己轉知新聞部參考。
104/8/18
八仙塵爆患者家屬羅媽媽來電希望撤掉"羅OO"相關新聞 畫面,以免造成更多親友知道打去關切。 已回覆會把相關新聞下架。
 104/8/19 當事人徐小姐反應新聞8/17"「利菁比她正」小模怒告80 名同業敗訴"未經本人同意就擅自用他的照片做新聞 。請回電 ! 已回覆會把相關新聞下架。
 104/8/19 拜託別再說「草泥馬」了!今天(8/19)聽到中天午間新聞 得主播報導有關南美洲玻利維亞的設計師使用「草泥馬」的毛皮設計披肩~主播小姐跟妳的新聞團隊拜託 別再「草泥馬」東「草泥馬」西的報這則新聞了~有一點常識好嗎? 「草泥馬」掛在嘴邊很不雅啊! (還是 主播小姐真的很不爽藉著報這則新聞來罵人?)(正確名稱叫羊駝)  經查證104/8/19中天無播報此則新聞。
 104/8/19 1 .你們情侶燒炭的那則新聞,跟我在現場得到的資訊有 很大的落差。 因為我的女朋友跟死者是同班同學,所以我覺得有很大的疑問。
2. 據我所知道的,消防人員進去的時候那個男生在陽台,住處在二樓啊~並非要跳樓吧~而且太多的原 因
3. 而且女生的爸爸告訴我,女兒在八月十七日下午三-四點就往生。 男子在晚上第一時間竟然不是打 119而是打給他姐姐,在警消到的時候已經晚上十一二點,請問這六七個小時發生什麼事?
 已轉知新聞部並回電處理。
  104/8/21 林先生反應新聞"手機門號6個3不吉利?阮父控遭詐騙 " 記者訪問當事人沒經過同意就播報出來,加上法院判決都還沒出來,請記者回電。  已轉知新聞部並回電處理。
  104/8/24 張先生來電客訴中天記者張OO-
1.採訪過程不專業(新聞事件為房客以及房東之間糾紛,記者提問已載明合約書內容之事)。
2.房客自稱為記者朋友,採訪一事是否公器私用,未經長官授權。
3.記者為何有房東聯絡方式,已涉及個資法,請新聞部長官回電說明。
 已轉知新聞部並回電處理。
  104/8/25 NCC來函表示各新聞台於103年5月6日(7日)所播性侵害案 件時,該性侵害案件尚未判決確定,且其內容被害人全身照片係翻攝臉書,僅在其眼睛部位予以遮掩,仍 清晰可見其人貌,有欠妥適。
NCC要求︰請就函文所述爭點確實改進
 已轉知新聞部就函文所述爭點確實改進。
  104/8/25 張先生昨天客訴記者張OO採訪有關房客及房東之間糾紛 今天再次來電請新聞部長官回電說明。  已轉知新聞部並回電處理。
  104/8/26 NCC兩次來函表示接獲民眾陳情指娛樂台104年8月17日「 麻辣同學會」來賓發言不當。
NCC要求︰存參
 已轉知節目部參考。
  104/8/26 NCC來函表示接獲當事人來電指中天新聞台104年8月20、 21日「手機門號6個3不吉利?阮父控遭詐騙」報導內容不完整,有不實報導之嫌。
NCC要求︰函復 並副知
 已轉知新聞部處理,回覆如下︰
您好,您的來信,中天收到了。
首先,很感謝您的收看及關注,有關您的疑問回覆如下:
經過了解事件後,關於本則新聞,中天新聞詳盡查證事件背景,有兩造雙方平衡說法,以中立客觀報導雙 方爭議,未有陳情人所言情事。不過未來,仍然會持續注意相關新聞專業之製播規範。
再次感謝您的意見及來函。
中天新聞將提供最迅速、最真實的優質新聞,以服務閱聽大眾,再次感謝您的意見提供。
中天新聞敬啟
  104/8/28 NCC來函表示接獲民眾陳情指中天記者張OO於104年8月 21日「 涉嫌恐嚇當事人房東,訪問他關於套房破損修繕及房客相關指控內容有失新聞專業度。 」
NCC要求︰函復並副知
已轉知新聞部處理,回覆如下︰
您的來信,中天收到了。
首先,很感謝您的收看及關注,有關您的疑問回覆如下:
經過了解事件後,關於本則租屋糾紛新聞一事,經調閱新聞稿帶,似無您所稱之記者公器私用情形。本則 新聞旨在提醒一般消費者,於租屋時應注意契約內容,必要時須拍照存證以免退租時發生點交等爭議。
至於另一則租屋糾紛新聞個案,因記者採訪查證時,當事人之一房東拒絕受訪,故本則新聞因無平衡說法 當日並未播出。另外,當天中天電視客服接到房東來電詢問,採訪同仁也即刻回電說明處理情況。不過未 來,仍然會持續注意相關新聞專業之製播規範。再次感謝您的意見及來函。
中天新聞將提供最迅速、最真實的優質新聞,以服務閱聽大眾,再次感謝您的意見提供。
中天新聞敬啟
  104/8/29 客訴大學生了沒-節目中由大學生教導民眾在住宿旅館時, 可使用熱水壺煮泡麵、甚至稀飯等,甚至還準備好食材介紹。很明顯是節目排好的rundown節目三位名主持 人相信都是常出國旅遊見過世面的人,竟然不知道這樣是非常錯誤且沒有公德心的示範?熱水壺顧名思義 是用來煮熱水,這樣要下一位房客怎麼敢用!太噁心了!經由收視率高的貴節目一宣傳,台灣人惡名昭彰的 旅遊惡行又多一樣,這是你們的社會責任,難道沒有想過嗎?  已轉知節目部參考。