申訴時間  案由  處理說明
 5/2 102/4/24【桃園百年大鎮住戶糾紛】新聞報導不實,未平衡報導造成誤解。 系爭報導已呈現雙方當事人說法,相關內容亦係引用自法院處分書,本公司據實報導,並無不實或未平衡之情。已將上情回覆給申訴人。
 5/6 沈同學來電申訴反映「開南大學新聞」涉及為該校打廣告。 1.中天新聞已回覆意見給民眾。
2.回覆內容摘要:「台灣首位 開南大學校長獲匈牙利勳章」新聞中所報導之高校長,其所獲功績勳章在台灣是第一人,此表示高校長在台灣與匈牙利之間的文化、科學跟藝術等領域,具有高度的特殊貢獻才獲頒勳章,才能獲此殊榮,基於高校長促進兩國之間學術交流工作,中天新聞始予以報導。況除中天新聞台報導外,其他頻道如三立新聞亦認為該訊息具有新聞性及公益性而進行報導,並無任何廣告化之情事。報導中雖出現「開南大學」用語,然此為本則新聞當事人之任職單位名稱,在報導中交代當事人之背景及單位職稱,屬新聞製播原則中應註明受訪對象及消息出處之慣例,此與報導台、師大等著名學府之特殊榮譽或傑出事蹟會揭露其校名相同,應不能以校名之露出即驟為認定有「廣告化」問題。蓋所謂廣告化,應具備揭露「產品名稱」、「價格」、「鼓勵消費」、「商業宣傳」等要素,單純之學術文化交流及成就報導應無所謂廣告化問題。 然對於民眾的指教,中天新聞仍將列為相關新聞製播之參考,會虛心接受並改進。
 5/10 梁小姐申訴便當一條街新聞涉及廣告問題。 1.中天新聞已回覆意見給民眾。
2.回覆內容摘要:
(1) 本則新聞雖出現幾家便當業者的招牌,然依據NCC節目與廣告區分認定原則規定,若非針對單一特定商家進行宣傳推介之報導,而是對於不同商家之銷售條件與相關議題進行比對及評論,則無任何違反廣告化之問題。
(2) 目前主管機關對於新聞中所出現之商家名稱或招牌,並無強制要求馬賽克之規定,是否進行相關畫面處理,係由新聞頻道依據該則新聞之議題設定而進行專業判斷。(3) 綜上,本則新聞係比對及評論台中不同便當商家之消費資訊,以服務不同觀眾知的權利及消費需求,並無所謂廣告化問題。
 5/13 民眾申訴藝人比莉罹癌現身依舊High新聞涉及置入性行銷嫌疑。 1.中天新聞已回覆意見給民眾。
2.回覆內容摘要:適逢母親節,中天新聞播出這則新聞,其內容都著重在母子親情話題上,且有各家電視台的訪問,應該不涉廣告化問題,中天新聞也會注意相關的廣告化規則。
 5/16 NCC來函-102/5/9【2013台北打牙祭活動】新聞報導不實,誤導消費者。 報導為提供民眾消費新知,並忠實呈現民眾對該活動之意見,無不實之虞。已將上情回覆給NCC。
 5/20 1.102/4/16播出之「國外明星粉絲專頁」不實報導。
2.102/4/29中華職棒新聞打擊率/球員姓名/所屬球隊訊息錯誤。
(1)國外網頁照片之引用新聞為引用國外媒體報導,多家新聞台均有播出,本台新聞台於當天稍晚播出時已指出該則新聞之真實性有待確認。
(2)於發現職棒訊息報導有誤時,立即跑馬更正道歉,並懲處相關主管及記者,同時展開內部同仁專業教育及加強內控機制。
(3)本案將移至倫委會討論,並將會議記錄提交給NCC。
 5/24 NCC來函-102/5/3大學生節目內容涉及廣告化-智慧型手機 製作宗旨係為觀眾介紹多元新資訊,節目中亦不只使用單一品牌手機功能進行介紹,又全程並未提及任一廠牌名稱,應無替特定廠商或商品推介之虞。已將上情回覆給NCC且承諾將嚴格控管節目製播品質。本案已回覆給NCC並將移至倫委會討論。
 5/24 NCC來函-102/4/22新聞龍捲風喪屍響尾蛇及無頭蛙內容涉及違反分級規定 節目僅為提供觀眾了解生物科學知識,針對無頭蛙畫面,團隊考量有血腥情節特別進行馬賽克後製,節目來賓於解說時一再強調警語,主持人亦於結尾提醒觀眾正確科普觀念,應無對兒童產生不良影響或違反分級規定。本案已回覆給NCC並將移至倫委會討論。
 5/24 NCC來函-102/5/14康熙來了整形單元涉及圖利業者與誤導社會價值觀 節目為人工美女的經驗分享,並邀請相關藝人及專家客觀分析,內容中也提及警惕性建議,並無誤導社會價值及圖利業者情形。已將上情回覆給NCC。
 5/24 師大學生關於媒體專業倫理建議案。 1.中天新聞已回覆意見給申訴人。
2.回覆內容摘要:中天新聞已將學生意見提供給各新聞主管們參考,對於各位同學觀察的新聞表示肯定,所提出的意見也很中肯,中天新聞願意朝各位的期許目標邁進!關於核四的議題,中天新聞播出的新聞則數和時間其實並不少,核四議題除了新聞報導外,中天新聞下午的政論節目「台灣顧問團」一小時,長達近三個月有正反意見、專家學者、立委大辯論,為台灣未來核四興建與否做理性探討。「核四」是一個長期關注的議題,恐難以在某特定時間區分報導的比例,來判斷中天新聞台的重視與否。 再者,關於學生提出的「人魚線」、「總統不識中華職棒明星恰恰」、「于美人婚變事件」等,是依據時事報導的進程,與時俱進播出相關內容,就像各位同學會關心總統第一家庭成員的新聞,就有模特兒時尚圈傳出駙馬爺的人魚線,原來必須每天練身強健體魄才能造就,一時間人人都為擁有人魚線,興起健身的熱潮。就像總統慰問台灣之光職棒明星的同時,發現原來第一夫人比總統更了解他們,會像粉絲一樣喊恰恰,靠夫人的提醒總統才識得他們。就像同學們也知道受歡迎的主持人,原來婚姻生活有不為外人道的一面。這些案例都真實發生,有其「新聞性」、「即時性」、「影響性」,有受大眾關心的程度,中天新聞因此做為新聞報導的議題。關於北韓的報導,「北韓揚言核子攻擊的目標由美國轉向南韓」,中天新聞是各台最早、最先派遣主播和記者到板門店現場報導,為台灣觀眾帶回第一手觀察的衛星實況報導。 中天新聞有「文茜的世界週報」、「文茜的財經週報」.「紀錄台灣」.「中天第52法庭」等深度報導,提供給觀眾多元、多面向的選擇,這些也是別台所沒有的。中天新聞報導民眾關心的新聞,新聞在不同時間有不同的變化,新聞的特性是不停往前看、向前走,各位同學的意見是中天新聞成長的動力!
 5/27 民眾申訴「智慧手錶掀戰!蘋果三星SONY競推」新聞涉及置入性行銷案。
 1.中天新聞已回覆意見給申訴人。
2.回覆內容摘要:
(1)「智慧手錶掀戰!蘋果三星SONY競推」這則新聞,主要是提供消費者多元消費及科技新訊,加上為避免有為特定廠商廣告或置入之嫌,中天新聞特別依據主管機關相關規範,呈現不同廠牌之產品資訊,以供觀眾比對,並維護觀眾之權益。
(2)謝謝民眾的意見提醒及相關指正是中天新聞成長的動力!
 5/28 NCC來函-5/20播出之大學生了沒節目,強化男性陽剛特質之內容涉及性別歧視。 本集節目主要是呼籲重視性別平等概念,將來宣傳廣告之剪輯上,會避免因片段剪輯造成民眾誤解之狀況發生。已將上情回覆給NCC。
 5/28 民眾申訴少年楊家將及劉伯溫等節目排播問題。 已回覆民眾意見如下:對於民眾收視上的困擾,特此致歉,未來相關排播將努力改善,避免相同狀況發生。
 5/30 聯誼網站爆「假妹」相親新聞案。 本則新聞已配合民眾要求移除。