中天電視台主辦的年度活動《夢想有感你敢不敢-2014中天主播進校園巡迴講座》,12月4日首站造訪政治大學,周玉琴、黃逸卿和簡至豪主播與傳播學院的同學們相見歡,暢談新聞工作甘苦,同時以夢想為主題,以自身經驗給即將出社會的新鮮人建議。


黃逸卿更和同學們分享自創的TOYOTA追夢哲學:投(TO)資自己、找出優(YO)勢、逐夢踏(TA)實。周玉琴主播畢業於政大,感性表示返校演講就像回家,同學們一見到她直呼:「本人比較正!」周玉琴深入淺出介紹新聞產業,勉勵同學們把自己當成一個品牌經營,「22k不可怕,經驗才是一切!」她觀察現在的企業主招聘時重視高EQ及公司文化認同,但也不要做一個完全聽話的員工,鼓勵可以試著「有禮貌的挑戰主管」。同時舉出她在美國曾登上獨立號航空母鑑採訪的經驗,回憶當時對軍事同樣一竅不通,卻以努力彌補自身不足,呼籲同學們不因眼前困難對夢想怯步。周玉琴認為新聞工作帶來最大的學習是「體察生活大小事,看愈多愈自覺不足而更謙卑。」


不是新聞系出身的黃逸卿和簡至豪主播,回想剛入行時面對高壓的新聞工作環境,甚至經常做惡夢驚醒。


黃逸卿將新聞業的日常工作內容攤開,直言時間壓力是以秒計算,需認知凡事一體兩面,分享自創的TOYOTA追夢哲學:投(TO)資自己、找出優(YO)勢、逐夢踏(TA)實。她回憶曾與第一夫人周美青在海地大地震半年後一同前往,探訪當地受資助的孩童,目睹物質條件極差的情況下,當地孩童仍拿出泥巴餅給她,雖一無所有卻樂於分享的精神,讓她感謝採訪工作所帶來更多不同的人生觀點。


演講結束後,同學們積極提問,與主播互動熱烈,好奇在這麼高壓的工作環境中,要如何保持自身熱情?


周玉琴主播坦言也曾想過要換跑道,但最後找到平衡方式,「可以試著列表評估」。黃逸卿主播表示無論什麼樣的夢想,面對現實時都可能破碎,要隨時自我檢視、調整心態,不斷尋找新的夢想。簡至豪主播以自身經歷鼓勵學生們,面對瓶頸時不要馬上放棄,多給自己一點時間,主動出擊,為夢想放手一搏。

《夢想有感.你敢不敢?》中天新聞主播校園巡迴演講,12/4於台北政治大學、12/10台南崑山科大、12/17台北輔仁大學、12/22高雄義守大學舉行,有興趣的學生朋友們可至學校系辦詢問報名。