洪淑芬

Another Subtext Powered Blog

文創大繽紛/編劇這樣寫電影 蔡宗翰新作上映


從電影「海角七號」後,國片如雨後春筍,台灣的編劇也更有機會讓作品發聲。曾以《九降風》拿下金馬獎最佳編劇獎的蔡宗翰,最近又有新作品問世,今天「文創大繽芬」專題,帶您一窺蔡宗翰的編劇筆記本。

文創大繽紛/收藏全世界火車模型 鍾情蒸氣老火車

台灣從清朝到70年代,大約出現過六十種的火車,陶藝家謝嘉亨,把對蒸氣火車的著迷,化為一部部實體的模型,目前已經完成五十多部,連交通部長毛治國,也常常關心他新作品的進度。今天「文創大繽紛」專題,帶您走進謝家亨的火車世界。

文創大繽紛/生活笑點化為動畫 導演林博良滿身「戲」胞


台灣人很有創意,不少國際設計大獎都是台灣獲得,以前幫世界大廠代工的動畫公司,現在也逐漸走出原創路線,其中一家動畫公司,連續兩年獲得大陸手機動畫大獎。導演把生活中和朋友講的笑話,變成人人可下載的手機動畫,連動畫的配音,他也一手包辦。

文創大繽紛/放下屠刀! 段安國的皮塑傳奇


新店山區有個皮塑工藝家,他年輕時,是個賣牛肉的肉販,不太會做生意,但牛肉切得薄如紙、細如絲,他天天在市場看著人來人往,靈機一動,開始做起人物皮塑。他的作品,非常傳神逼真,好像隨時會跳起來和你說話一樣。「文創大繽紛」,帶您認識-皮塑工藝家段安國。

文創大繽紛/白髮中年編劇與少女漫畫 催生台灣偶像劇


台灣戲劇大約分兩種,一個是本土八點檔,一個就是偶像劇。偶像劇從「流星花園」以漫畫改編的方式,締造高收視率後,逐漸形成一個成功模式,就是改編日本漫畫、台灣團隊編導、找亞洲大明星來演。這集「文創大繽紛」,帶您認識資深編劇─齊錫麟,聽他怎麼操作台灣的偶像劇。