奔跑吧!阿飛

Another Subtext Powered Blog

2014.02 的文章

《美好歲月》劇情簡介


人生就像一場棒球比賽, 有輸就有贏,只要你用心,都會是一場精彩的比賽;最重要的是,一定要堅持到底,就算是在九局下半,最後一個出局數,都有可能打出逆轉的一擊!

林瑛琚從小是個靜不下來的男生,出生於日據時代的他,自從在住家附近營區看了第一場野球比賽後,從此迷上棒球。小學時是校隊,成人後做產業保險,但也是花蓮榮工少棒隊的義務教練。瑛琚家裡有九個孩子,父親林阿江是省建設廳的工程師,常要隨下水道或橋樑工程全省跑,家裡常是母親林美玉一人獨撐大局。身為長子的瑛琚,很懂得體貼母親的辛勞,從小就會帶弟妹洗澡、做功課,加上父母親都是熱心助人的個性,家裡曾在光復後收留一位流浪漢長達數年,這樣的身教也養成瑛琚熱心助人、凡事不求回報的個性。

瑛琚很古意,不太懂得交女朋友,可是認識同事簡美月後,這位大家口中的花蓮美女就常縈繞他心中。只是,他常覺得美月於他來說,像天邊的月亮一樣遙遠。其實,文靜的美月,欣賞的正是運動員類型的男子漢,她對瑛琚有好感,但兩人之間常陰錯陽差缺乏溝通。直到某年的中秋節...

《美好歲月》人物介紹



林 瑛 琚
 (沈世朋 飾演)

林家長子,從小體育細胞發達;在父親林阿江帶他看一場野球賽後,一頭栽入棒球世界,棒球不到九局下半絕不輕言放棄的態度影響他一生。花蓮高工畢業後投入產險工作,因中秋節一句我借你當男朋友的話,而與同在產險公司上班的美月相戀結婚。




簡 美 月
(陳曉菁 飾演)

簡家長女,個性文靜話不多,但做事有原則,一旦決定要做的事絕不放棄。花蓮女中畢業後在產險公司擔任會計時與瑛琚認識相戀結婚,後因婆婆美玉的因緣開始做慈濟。後因風濕性心臟病需動心臟瓣膜手術,手術前發願如手術成功的話,將一輩子護持證嚴法師做慈濟。




林 美 玉
(張倩飾 飾演)

林瑛琚母親,受日式教育長大,對人客氣,說話聲色柔和。聰明、學習能力強,愛看書,十分愛護子女。曾任花蓮港醫院護士,平日樂於助人,節儉。民國56年因在報紙看到原住民小女孩被蛇咬的新聞,而到慈濟克難功德會關心,因此與慈濟結緣。




林 阿 江
(林鴻翔 飾演)

林瑛琚父親,受日式教育長大,一絲不苟,絕對不收禮。是學者型人物,除自己專業的下水道、自來水、橋樑工程,也喜歡看涉獵其他科別的書,有研究精神,喜歡攝影。對孩子看似嚴肅,其實內心疼愛。





簡 擔
(馬惠珍 飾演)

簡美月母親,觀念傳統、嘮叨的媽媽,廚房是她的天下,因美月與瑛琚年紀差六歲,擔心美月因此過得不好,堅決反對二人婚事;後在美月瑛琚二人持續努力下,態度終於軟化,答應二人的婚事。後來看到瑛琚對美月的愛護,終於放下心中所有疑慮,接受瑛琚。




簡 滄 海
(章永華 飾演)

簡美月父親,本住宜蘭,後搬到花蓮做木材批發的生意,做事仔細,對帳目尤其一絲不苟的仔細,但卻也常因誤信朋友而導致生意損失。平日十分愛護子女,在太太簡擔反對美月與瑛琚婚事時,支持美月做下讓二人結婚的決定。




養 祖 母
(秋乃華 飾演)

林陳新,約六十多歲,是從小看著美玉長大的養祖母。老來由美玉奉養,但是很勤儉樸實,幫忙美玉做很多家事及帶孩子。




天 送 伯
(楊懷民 飾演)

瑛琚父親林阿江從外面撿回家的流浪漢,平日愛看歌仔戲,有些失智,但會幫忙養豬種菜,在林家住了數年後巧遇姪兒,才把他帶回花蓮吉安家中。





吳 維 祥
(劉濟民 飾演)

瑛琚的初中同學、死黨,來自單親家庭,但個性樂觀,喜歡開玩笑,和瑛琚在一起總是搭嘴鼓,與瑛琚的情誼匪淺。後來也跟瑛琚一起做慈濟,與瑛琚最常在花蓮慈濟醫院急診室當志工,二人號稱是急診雙雄。




林 雅 慧
(劉香君 飾演)

原名林江美,林家大姊,個性活潑聰明愛唱歌,幫忙母親美玉照顧弟妹,從小與瑛琚感情很好。後來考上台電上班,幫忙父母賺錢養家撫養弟妹。




簡 錦 雲
(王逸芝 飾演)

簡美月大妹,個性活潑熱情,平日會主動做家事、助人,與大姐美月感情十分好,二人常在一起吐訴心事。