奔跑吧!阿飛

Another Subtext Powered Blog

2013.12 的文章

《小妹》劇情簡介


他有家,但沒有家人;她幫傭,要做最好的傭人,
來自鄉村的她和他,在茫茫人海的都市相遇,
渺小的人物,謙卑的心,打造不平凡的生命價值。


幾乎發生在民國六十年的同一時間。宜蘭農家女兒廖秀珠,準備遠赴臺北幫傭,她誓言,即使佣人,自己也要做最好的佣人。而花蓮光復鄉二十歲年輕人林富裕,正準備入伍當兵,但他完全放不下家中淳良的父親與酗酒的母親!

至於臺北,社區醫生韓瑾人正在為家中女傭準備返鄉結婚而發愁。幾番風雨,廖秀珠走進韓瑾人診所,從此展開幾近四十年,為韓家兩代提供照拂的,名為佣人,實為親人的幫傭歲月...

《小妹》人物介紹



廖 秀 珠
(高圓媛 飾)

十八歲自宜蘭羅東到台北工作,立志要作最好的幫傭。這樣的工作態度,展示了一種力求完美的執著人格,也因此,在進入韓醫生診所後,便得到韓醫生及俞先生的重視。




林 富 裕
(陳建隆 飾)

廖秀珠的結髮丈夫,出生於花蓮。因母親終日酗酒,因此家庭發生衝突,被母親趕出家門。但這其實是母親對兒子的愛,如果不讓富裕離開,富裕的前途茫茫。




韓 瑾 人
(沈海蓉 飾)

她是一位視病如親的社區醫生,出生於浙江。當廖秀珠來到診所就職,與這位女孩發展出如同母女般的情感,她教秀珠做人、作事、讀書、英文。秀珠的人格,百分之八十完成於韓瑾人之手。




林 水 源 (魏文良 飾)

溫厚樸實的父親,因妻子阿妹喜愛喝酒過日子,常夾在妻子及兒子們的衝突中,左右為難。

徐 阿 妹 (吳秀珠 飾)

喜愛喝酒的母親,之所以如此,是因為她的人生一無所有,只能寄情於酒精。但徐阿妹也是一位前衛的母親,趕富裕出門,是想要讓兒子有光明的未來。




鍾 佳 慧
(黃瑄 飾)

一位長居花蓮的女孩,個性活潑外向,結識富裕後,傾心關心於富裕,卻不知道富裕對她只有朋友之情。歷經這段鏡花水月的不真實感情,佳慧終於恍然大悟,優雅的離開富裕。