《手心外的天空》說的是陳秀琇和鄭明安的人生故事,通過自己對人生的體悟與轉念,進而渡化他人,將愛傳遞給社會每個角落,改變他人命運的生命歷程。


*陳秀梅(後來改名為陳秀琇),一個生命線只有一公分的女孩
出生在嘉義的鄉下農村,一出生被算命仙斷言短命,母親阿甚抱著她又拜神、又改運,在步步為營的辛苦撫養下,終於將秀梅養到十六歲,成了一個活潑懂事、人見人愛的美麗女孩。秀梅在父母的慈愛下長大,一切百般美好,卻無意間得知自己短壽的命定之說,一瞬間將她的人生打入地獄。


*十八歲就成為美容院的老闆娘
秀梅深怕自己活不久,她和時間賽跑,比同齡的年輕人更積極認真,急著早日成功;她忍人所不能忍,離鄉背井到了台北,突破各種逆境,竟在十八歲時,就在台北開了一家美容院,成了最年輕的老闆娘。秀梅的人生路上,除了自己的努力,更受許多貴人提攜,除了父母、兄姊、朋友、同事的關心支持之外,更有一路陪伴鼓勵、不離不棄的同學哥哥鄭明安,更是秀梅的終生守護天使。


*婚姻幸福,事業成功,但死亡的陰影卻揮之不去
終日疑神疑鬼,越算命越糟,甚至被斷言活不過三十,種種壓力,簡直快要把她逼瘋;善解的明安幫她改了筆畫極好的新名字「秀琇」,都不能解除她對死亡的恐懼與魔咒。剛好遇到走進慈濟的機緣,即時體悟到上人所說「命運不如運命」的意義,開始積極行善,堅持「一善破千災」的積極腳步,人生獲得全然的改變。


*明白了「命運不如運命」的道理,夫妻同行菩薩道
夫妻至今已年過半百,全心投入過的慈濟志業與足跡,多不勝數,將靜思語帶入監獄,推動計程車好話滿街跑等等……,她扭轉了無數人的命運,更圓滿了自己最珍視的家庭與教育。