她,從台灣遠嫁菲律賓,在異鄉重拾人生;
他,忠厚樸實,以孝傳家,一段由迷轉悟的過程;
他,行善行孝不能等,改變了他的後半生。


三個來自不同地方的家族,一段奇妙的因緣,慈濟菲律賓分會的三任執行長:林小正蔡萬擂李偉嵩,串起菲律賓慈濟人蔚為大樹的故事...


1949年林小正 (洪瑞襄、潘儀君飾演) 從中國大陸來到台灣,水土不服差點送命,生父老高 (楊仲恩飾演) 聽說台灣習俗「送人養,才會好腰飼」,也因為小正養母(陳若萍飾演)的慈悲心,含莘茹苦的跟阿嬤 (耿慧珠飾演) 一起將小正養育成人,幸運的小正,也因此有著兩個家庭滿滿的愛。


一段偶然的因緣,讓小正認識了菲律賓華僑蔡文曲 (蔡阿炮、楊慶煌飾演),也因為阿嬤「你若嫁的好,你阿母才會好命」的一句話,讓林小正從台灣遠嫁菲律賓,一肩扛起為人後母及照顧家庭的責任,這也讓純樸的少女,蛻變為堅強的母親。


1970年代的菲律賓馬尼拉,一個有為的大學生蔡萬擂 (王伯森飾演),正在學業、事業與照顧重病的父親 (林義雄飾演) 之間掙扎,因為萬擂的樸實忠厚,得到老闆的賞識,讓他放棄學業,選擇事業與照顧父親。事事腳踏實地的萬擂,從此家庭事業一帆風順,以為是神明的庇祐,一卷佛學的錄音帶,逐步走上由迷轉悟、圓滿信念的旅程。


來自菲律賓南方宿霧小島的李偉嵩 (陳霆飾演),白手起家,努力打拚只為光宗耀祖、給家人好的生活,但一場火災意外,一瞬間奪去了父母 (唐川、曾晴飾演) 的生命,讓他從此失去人生重心,也讓妻子瑩瑩 (德馨飾演) 小孩一起生活在偉嵩的陰影底下……


三段人生,因為不同的因緣,相聚於馬尼拉的普濟禪寺,在此開啟了慈濟在菲律賓開始,慈善、醫療、教育、人文依序展開…