阿燕

Another Subtext Powered Blog

《阿燕》劇情大綱


她,既不識字也沒有耀人的家世,前半生都在猴硐這個寂靜的山城度過
困苦貧窮,是那個時代所有人的共同記憶
除此之外,她卻經歷了人生的各種起落與風雨
她,不曾放棄,不曾說苦,帶領著兒孫們走過一個又一個的駁坎
因為有她,才成就了這個猴硐市家

林燕玉,猴硐人,雖說是做人養女,但養父母感情恩愛,對養子女均視如己出,家境也不錯,整個家庭氛圍溫馨又幸福,當時她的世界就像包了糖似的甜蜜,就這麼無憂無慮的度過了17年的快樂時光。個性堅強又有主見的她,經歷了一番波折後,還是聽從養父母之命,入贅了丈夫賴南山,她全然沒想到結婚是她人生苦難的開始,但也由於這些挫敗與試鍊,成為燕玉生命裡最肥沃的養分,她才能從天真單純的少女蛻變為堅毅勇敢的母親。

連吵架都不會的燕玉,在面對丈夫的第一次拳腳相向時,全然不知如何反應,不願向命運低頭的她,自然想要離婚結束這樣的惡緣,偏偏孩子出世了,不忍孩子在破碎不全的環境中成長,也知道丈夫並非壞人,只不過是時運不濟加上身體不好又不擅溝通表達,才會以不對的暴力方式對待妻小…「不是一家人,不進一家門」既然做了夫妻成了家人,燕玉接受了丈夫的暴烈脾氣,不再鑽牛角尖,為了生存她每天努力工作賺錢,不論是粗工或細活,從早到晚只要能賺錢的事情她都做,拼死拼活也要把這個家撐起!

「呷飽沒」是一句簡單的問候語,卻也是當年燕玉每天的奮鬥目標,那個時候的燕玉,只要能讓年幼的孩子們吃飽,能讓生病的丈夫有錢就醫,她就覺得好滿足。儘管每天忙著為三餐奔波勞苦,本身又不識字,但對於孩子們應有的做人處事道理,她一點也不馬虎,她教導孩子要飲水思源常存感恩之心,「向人借米要平平的借,尖尖的還」,出社會學技藝一定要刻苦耐勞、腳踏實地。在燕玉的身教言教之下,孩子們雖因家境的關係都未能順利升學,甚至也有誤入歧途迷失自我的情形發生,可是做人的本分、重情重義的特質都深植每個人的心中…。