人生逆轉勝

Another Subtext Powered Blog

《人生逆轉勝》劇情大綱


「這場和殘障的搏擊,我是贏不了的
既然如此,這些年來,我學會了與殘障和平共處、快樂共舞
唯有這樣,我才能和我的殘障順著風、優雅地前進。」


一張泛黃的照片。照片裡是一個兩、三歲的小男孩,靦靦的站在老照相館制式的景片前。多年後,這張照片成了小男孩劉銘對所謂「站立」的唯一印象。拍完照沒多久,三歲的劉銘就因罹患嚴重的小兒麻痺導致四肢萎縮,無法站立行走,終生得棲息於輪椅上。

劉爸爸、劉媽媽在嘗試各種醫療方法想治癒劉銘的病皆失敗後,忍痛在劉銘九歲時將他送到了離家百里的台北廣慈育幼院,那是專門收容殘障孩童的地方,劉爸爸希望劉銘能在那讀書求知,更重要的是能學得一技之長。

在廣慈長達十三年的歲月中,劉銘由徬徨無助、灰心失望到調整心態、積極上進,並終能體諒父母殘忍地讓年幼的他與親人分離,這背後的苦衷與掙扎。

劉銘在廣慈學習到了獨立,也學習到了「生存」是一件殘酷的事,而未來,離開廣慈後的「真實社會」,生存遊戲只會比這裡更激烈、更艱難,為此,劉銘明白,他必須不斷壯大自己,而身體的殘缺既已無法挽救,那就從「心」開始吧!於是劉銘著手調整自己的個性,讓自己變得更外向、開朗,也更樂觀,凡事要從正面積極的角度思考。