永不放棄

Another Subtext Powered Blog

《永不放棄》劇情大綱


愛,在心底發燙
我跌跌撞撞仍努力不懈
因為有你,我遇見更好的自己

李瑾萍(張靜之飾)是一個小兒麻痺患者,從小就為了自己的殘疾而感到自卑,總是希望自己也能跟正常健康的孩子一樣邁開腳步奔跑。瑾萍的阿爸(王中皇飾)是熱心的鄰長伯,他的名言就是「你家的事就是我家的事」,而瑾萍的母親(林秀玲飾)更是堅強又嚴厲的媽媽,她雖疼惜瑾萍、卻仍要求她「別人做得到的,妳也要做到」。瑾萍的二哥(高山峰飾)鼓勵她學騎腳踏車、二姊教瑾萍學裁縫、三姊陪瑾萍應徵工作,身為么女的瑾萍在家人愛的鼓勵下長大成為一個自信、樂觀、陽光的女孩!

而男主角玉地(黃玉榮飾)則有一個孤單的童年,從小被爸爸拋棄的他獨立自主,長大後在板橋開設一修理機車行,直到和瑾萍相遇後才彷彿找到人生的知己,互相欣賞的兩人因此決定結婚。豈料老天爺開了一個大玩笑,瑾萍在婚前接到老家傳來二哥車禍,右手必須截肢的消息,一家人原本平靜的生活掀起巨大波瀾。

禍不單行地,小時候古靈精怪的三哥(韓宜邦飾)長大後和朋友一起開公司,搞投資不成最後欠債跑路,母親生怕從此失去他竟義無反顧地跟著三哥一起跑路去,眾人著急遍尋不著兩人。直到某天,母親突然出現在瑾萍面前,模樣十分憔悴,一問之下才知道母親已然罹癌無力回天。

母親對三哥的慈母深情換來遺憾,而瑾萍和兒子政賢冥冥之中似乎也重蹈覆轍,政賢不懂事翹家在外鬼混,即使得知媽媽瑾萍騎摩托車被撞,政賢也只是到醫院偷看一下就離開。繼承母親堅強韌性的瑾萍為了讓兒子脫離不適當的交友圈,出面和幫派老大面對面交涉,只為將自己的兒子帶回家。

瑾萍、玉地堅定地走在行善之道上,這就是他們的「小人物,大心願」,令瑾萍意外的是,從小她一直以為自己小兒麻痺的腳是缺點,最後發現她的殘疾反而讓她帶給別人鼓勵,激發無窮的生命活力!也因為家人之間彼此相愛、付出,父母從未放棄孩子、孩子也在犯錯後勇於悔改,不放棄任何一個能重新來過的機會,讓觀眾看見親情的可貴。