阿寬

Another Subtext Powered Blog

《阿寬》劇情大綱


一雙天使的手迎來無數個瓜瓜落地的新生命,這就是助產士的工作,蔡寬女士現年98歲,接生過數以萬計的嬰兒,甚至包括一家祖孫三代。

日據時代,活潑有主見的少女阿寬(李婷宜飾),她的終極願望是當個賺很多錢的助產士來陪伴寡母,一輩子不結婚!阿寬想做的事,絕對會想盡辦法去完成,就拿當助產士來說吧,她花盡自己多年積蓄支付產婆講習所的學費,學習助產士技能,並通過考試取得正式認證的助產士資格,在那個醫療資源嚴重缺乏的年代裡,阿寬的專業資格和技能相當受到尊重。

事母至孝的阿寬,終究拗不母親的期望,相親而訂婚,嫁給了世家子弟黃超群(陳志強飾),超群受過高等教育,深諳漢醫,家族經營蜜餞工廠,這樣難以高攀的對象,終於讓阿寬在母親的鼓勵下,還是走入家庭生兒育女…。幸福的時光伴隨著第二次世界大戰、台灣光復、大陸失守等等大時代的變遷,也動盪著這個家庭,戰爭導致經濟衰退、家道中落,超群承受不住連番打擊重病不起,在短短的11年快樂婚姻後,丈夫英年早逝,從此阿寬一肩擔起撫育四個稚子的重擔…。