幸福在我家

Another Subtext Powered Blog

《幸福在我家》劇情大綱


手裡的親情,要當下抓住;眼前的幸福,要即時看到。

葉彰棋(吳皓昇 飾)出生於台中梧棲農家。父親葉瑞雲在彰棋幼年時即離家北上賣布,歷經數年艱苦,終於租下自己的店面,接妻兒北上。彰棋剛考上省立初中,遂留在鄉下阿公家繼續學業,初二暑假初次北上全家團聚後,再也不肯回鄉下讀完初中,也不願轉學到台北,自此輟學,留在父親店中幫忙。

彰棋當兵時,受到同袍影響,才知自己所學不足,退伍後雖想重拾書本參加檢定考,無奈工作繁忙,始終不能如願。但彰棋勤奮聰明,和父親及大哥坤林努力經營布店,主動出擊,到各公司行號推廣西裝訂做業務,讓店裡的生意蒸蒸日上。

經由阿公葉年介紹,和製油廠的女兒李麗珠(高伊玲 飾)結婚後,陸續生下三男二女。一場無情的車禍,奪去母親葉蔡柳珮六十歲的生命。面對命運的無常,彰棋不斷思索人生的意義。年少失學的遺憾,讓彰棋特別注重兒女的課業成績;小兒子又因一場重病,差點危及生命;對於教養問題深感疑惑,和加入慈濟的麗珠前去請教上人,茅塞頓開,開始反省。

並引領兄嫂和弟弟、弟妹們一起加入慈濟的行列,父親亦熱心捐款。四兄弟抽籤分產,力求公平,傳為佳話。父親往生後,四兄弟和妻子們更加投入慈濟,傳承父親行善的美意。

實力派演員楊慶煌「老少配」沒隔閡 嚴藝文狂練台語挑戰演出跨齡四十歲


中天大愛劇場《幸福在我家》舉行記者會邀請劇中主要演員楊慶煌、嚴藝文、吳皓昇、高伊玲、蘇炳憲、林可唯、李辰翔、范時軒、黃迪揚等人同台造勢。

戲裡實力派演員雲集,由楊慶煌與嚴藝文搭檔演出夫妻,楊慶煌分享角色詮釋從父執輩學習,因楊慶煌出生時,父親已經五十二歲,加上現實生活中也有許多兄弟姐妹,因此對於葉家這種大家族的生活完全不陌生,更巧的是楊慶煌乾爹也是賣布的,因此飾演經營布行的葉父更是信手捻來,連記帳方式和剪布手法都由楊慶煌直接指點劇組。

《幸福在我家》劇中為人母的嚴藝文因丈夫北上創業必須獨自撫養分別由吳皓昇、蘇炳憲、李辰翔和黃迪揚演出的四個兒子,從二十出頭正值花樣年華的少婦一路演到六十歲的婆婆,演技層次分明,以傳統婦德與處事智慧深深影響整個故事的進行...