明日天晴

Another Subtext Powered Blog

《明日天晴》劇情大綱


我相信:明天一定會是晴朗好天氣。

吳盆於西元1931年,誕生風景秀麗的雙溪庄。她才滿月,就被送離原生家庭到吳家當養女。她跟那個悲慘的年代裡所有的養女都一樣,過著清苦的日子,但不同的是,她有個疼愛她的養父母和阿嬤,她有個讓她覺得自己很幸福的家庭。

因為戰爭和經濟的窘困,她求學的過程一直被打斷,但她在老師的幫助和自己努力籌學費後克服了困難,完成初中的學業。她曾經在農會當辦事員,後來又進入雙溪國中任職,在那個重男輕女的時代,她成功的走入職場,塑造出堅毅、能幹的職業婦女的形象...

伊正、高慧君同台深情對唱 搞笑自稱新組合「朽木與蟲」


大愛與中天電視合作的新戲《明日天晴》今(8)日舉行記者會邀來實力派演員伊正、林建寰,更收齊三位金鐘影后高慧君、楊麗音、劉曉憶同台造勢。伊正和高慧君三度合作夫妻默契十足,同是歌手出身的兩人在記者會上深情對唱「你最珍貴」相擁笑場,搞笑自稱是新組合「朽木與蟲」。高慧君透露五年前首度合作時台語「超不輪轉」,全靠伊正犧牲休息時間拿劇本逐句調教,「他都很貼心會帶鹽酥雞,所以我體重也跟著進步許多。」兩人飾演夫妻,因劇情發展而讓高慧君守寡,伊正喊話:「希望下次合作能白頭偕老。」...

《明日天晴》人物介紹


連吳盆高慧君
土生土長的雙溪人,出生後即被送到吳家當養女,從小天真、善良、愛讀書,處事圓融、善解人意。初中畢業後到農會上班,並與慶忠相識相戀結婚,婚後二人感情十分融洽,是很多雙溪人稱羨的恩愛夫妻。後在好友嬋妍介紹下進入雙溪國中上班,雖是忙碌的職業婦女,但卻樂於幫助學校學生及鄉里中貧苦的人,因緣下加入慈濟,成為慈濟人醫會雙溪義診的急先鋒。吳盆總是帶著笑容面對每一天,因為她相信只要永保樂觀,明天一定會是晴朗好天氣。

連慶忠伊正
連家次男,在雙溪鄉公所上班,斯文有禮,長相英俊,很愛乾淨,有責任心,但也有些傳統男人好面子的觀念。因常到農會辦理會計事務而認識吳盆,他寫信給吳盆表達愛意並展開追求,但吳盆父親卻反對二人婚事,歷經一番波折後二人終於結婚;婚後十分疼愛吳盆,是吳盆生命中最大的依靠。平日待人很和善,但對孩子們的管教卻十分嚴格,極注重生活禮節。

連吳盆(幼年)彭紫莛
約11歲,出生後即被送到吳家當養女,但十分受到養父母的寵愛。天真、善良,善解人意,最愛的事就是讀書。但在養母往生,養父被日本政府徵調到南洋當軍伕後,與阿嬤二人在雙溪相依為命,日子雖然過得辛苦,但她卻不以為意,認為自己是全雙溪最好命的養女。後來在卓妍理老師幫忙下在學校一面讀書一面當工友完成小學學業。

連吳盆(青少年)江晨希
國小畢業後,吳盆因父親秋琳找不到工作,只得在卓妍理老師的介紹下,到派出所陳警官家中煮飯幫傭,認真負責工作的她,十分得到陳警官的稱許,後來她在卓老師鼓勵下考上雙溪初中,並發願要當一名老師。初中畢業後,吳盆出落得大方可愛,十分得人疼愛,但她卻因為要幫忙家裡的旅館生意而不得不放棄想當老師的心願。

吳秋琳林健寰
吳盆養父,傳統日本時代大男人個性,雖心地很好,但不善於表達感情,做事也急躁,常容易和人起口角,十分疼愛養女吳盆。後被日本政府徵調到南洋當軍伕,所幸大難不死平安返回台灣,後在卓老師幫忙下經營旅館生意,並再娶張甘當吳盆的繼母。
 
阿屘楊麗音
吳盆最好的姊妹淘。是吳盆弟弟遠智餐廳的總舖師,個性開朗大方,笑聲爽朗,常帶給眾人歡笑。先生很早就往生,獨自把五個孩子帶大,與吳盆二人相知相惜,總是會在吳盆最需要幫忙的時候伸出援手,後來在吳盆做慈濟時全力相挺,是吳盆心裡最踏實的依靠。

張甘劉曉憶
吳盆繼母。精明能幹的女人,小有心機,心直口快,但心地是善良的。常與個性急躁的秋琳有口角,讓吳盆常忙於調解二人的爭執,但精明的她也著實把旅館生意打點的很好。

阿換陳季霞
慶忠母親。勤勞勤儉做事認真,一個人養大八個孩子的堅毅傳統女性。在慶忠與吳盆結婚後選擇與次子慶忠一起居住,十分照顧體諒媳婦吳盆,在吳盆到雙溪初中上班之後,幫忙帶大吳盆四個小孩。