光合一加一

Another Subtext Powered Blog

《光合一加一》劇情簡介


一九四六年,民國三十七年,伊碧英誕生於這風雨飄搖的年代。父親伊慶桑隨軍隊轉進台灣,母親董從英奉祖母之命帶碧英自福建來台與丈夫相會。然而從英來台後生活不順,人地生疏,加以丈夫公務繁雜,疏於相伴,在生下水蓮之後,猶在襁褓期間便因壓力和產後憂鬱症,上吊自殺了。

慶桑無法帶兩個幼女赴外島就職,於是續弦原住民女性阿新,但阿新卻以生活費不足為由,將水蓮賣掉。並對碧英施虐,碧英孤單無助,向遠房親戚求救。慶桑趕回台灣救出碧英,定居台北。對於自己對家庭妻女的呵護不力,慶桑深感悔恨,手牽眼前所剩的唯一親人,慶桑下定決心,一定要好好地守護她...

大愛感人新戲 陳文山讚嘆拍出人生代表作


今(14日)大愛電視與中天娛樂台將播出新戲《光合一加一》,此劇刻意不迴避傷痛、不減輕衝突真人真事翻拍,讓飾演爸爸的陳文山入戲快又深,陳文山憶:「拍戲現場轉身一看到本尊伊小姐,竟覺得像是自己女兒,那種感覺很不可思議」,更令人感到鼻酸的是,伊小姐看到陳文山的第一句話:「我不是孤兒吧!」,陳文山甚麼也沒想自然的回:「爸爸一直都在」,令人動容。

《光合一加一》飾演爸爸的陳文山和女兒的對手戲不少,有時拍到太感人的畫面,工作人員能躲的就躲,怕在現場比演員先落淚。5月殺青至今已過了將近四個月,陳文山說以往戲拍完身心都會抽離,唯獨《光合一加一》讓他到現在聽到劇名,都還會熱淚盈眶,堪稱此部戲劇為自己出道以來的代表作...

王少偉、連靜雯新戲演夫妻 大搞復古


大愛劇場《光合一加一》舉辦上檔記者會,演員陳文山、王少偉、連靜雯、方宥心及鄧筠庭出席站台。男女主角王少偉及連靜雯在記者會以復古的造型出席,大秀阿哥哥展舞技,連靜雯自嘲自己雖然是科班出身,但還得數拍子跳舞,大讚5566團員的王少偉舞蹈天分極佳:「根本就是舞棍阿伯,跳得很厲害,一下就學會了」。連靜雯最近因身體欠佳未接下8點檔連續劇,表示目前想把生活和身體調回最佳狀況,問到感情有沒有新消息時,連靜雯微笑地說:「我想我調好身體等等的一切,相信好的緣分就會來。」

《光合一加一》人物介紹


伊碧英(少年)方宥心 飾演│伊碧英(成年)連靜雯 飾演
女,出生於民國三十七年,自小顛沛流離。個性剛烈倔強,桀傲不馴。母親於幼年期間自殺身故。自小與父親相依為命,夢想有個幸福圓滿的家。父親的續絃打破了這個夢,她傷心,叛逆,反抗,乃至視後母如仇敵。後來結識張哲夫,相戀,結婚,讓她圓了新的夢想。然而,這只是另一個流離苦難的開始。遭到重重的背叛,傷害,選擇了離開,重新追尋內心夢想中最重要的那個家。因緣際會進入慈濟,學習原諒的真諦,回頭度化張哲夫。

張哲夫王少偉 飾演
伊碧英的先生,早年北區規模最大的電鍍廠的老闆的長子小開,從小就接受父親的安排,準備接手工廠。個性天真浪漫,思慮不夠深,會盲目地往好處想,對友人熱情無防備心,對家人則清淡如開水。後因時代變遷,工廠瀕危,雖有意振作,卻不得要領,反而虧損更大。更令碧英意外的是,他竟還可以利用加班的藉口,在外另築愛巢。直至離婚後才查覺自己的心意,後在靜施及碧英的引度下入慈濟。

伊慶桑陳文山 飾演
伊碧英的父親,抗日時期投筆從戎,加入青年軍,隨軍撤退來台,設法將妻女接來台灣,然而卻再也無從見母親一面。深沉的孝思影響了他的後半生,也影響了兩個女兒碧英和水蓮的命運。個性條理分明,但應變能力不足。以書香家世自豪,對女兒有著無窮的歉疚,雖然如此,決定呼應母親的孝思而做出的續絃決定,重重地影響了父女的關係。

水蓮陳嘉君 飾演
碧英的親妹妹,自小就因父親的疏忽被後母賣給市場養雞人,與父親、姊姊分離。從小就被養父母帶在身邊幫忙市場工作,由於養女的身分,養成了逆來順受的習性,個性中帶著隱性的堅強,而自我壓抑,不敢開放。青春期期間被父親與姊姊找到,但基於理念,不願認祖歸宗。想愛卻恨著父親,羨慕姊姊。

董從英潘慧如 飾演
碧英的天使媽媽,在世時個性剛烈,由於丈夫加入青年軍,又逢大陸政權變色,與丈夫聚少離多,後來總算帶著女兒來台與夫團圓,不料丈夫又常不在家中,言語無法與鄰居溝通,丈夫長年在外,有苦無處訴。在生下水蓮之後不久,便懸樑自盡。她是碧英內心深處絕對存在的黑暗面,也是慶桑終其一生無法明說的深切的憾。

張父陳慕義 飾演
張哲夫父親,看上碧英的能幹精練,決心讓她成為自己的媳婦。個性頑固保守,受日本教育的大男人主義者。一手創立北區最大規模的電鍍廠,但因觀念無法跟上時代的變化,終至失敗萎縮的下場。

張母馬惠珍 飾演
碧英的婆婆,個性溫文典雅,嚴守日本時代傳統婦女的女德的女性。耳根子軟,一切以夫為尊,直到目睹了外遇兒子對碧英的所做所為,以及碧英的強力反擊、主動離婚,激發出堅定的信念,盡全力敲醒迷惘中的兒子。

張書銘陳建凱 飾演
碧英的長子。沉著冷靜,嚴守張家長子的立場,對父親與母親之間的衝突,冷眼旁觀,力求中立。

張書誠吳政勳 飾演
碧英的次子。貼心溫柔,擔心發生婚變的母親,極力以親情留住母親,帶著弟弟,在家變之後,陪伴在母親身邊。

孫敬華班鐵翔 飾演
伊慶桑的同學、好友、戰友、患難之交。在慶桑病重時伸出援手,暫時收留碧英到自己家中。碧英初次體會到家族成員間血濃與水的無形力量。

黃美麗王韻婷 飾演
碧英的高中密友之一。溫柔恬靜,細膩多感,啟發碧英女性的一面,成年後兩人仍持續交情,她的幸福婚姻,也鼓激勵了碧英想追求自己的幸福。

潘淑英藝鴒 飾演
伊慶桑的第三任妻子,年紀只大碧英數年,個性實際而不善交際,嫁給慶桑時正值碧英叛逆青春期,立刻捲入碧英針對父親發動的戰火之中,成為碧英的第一號假想敵,延續至往後多年。

靜施陳淑芳 飾演
慈濟資深師姊。碧英入慈濟時的組長,個性嚴謹直率,心思細膩而洞察力強,總是一針見血地指出問題所在,碧英從怕她到敬她到愛她,將她視為如母親一般的存在。

明鳳洪喻蕎 飾演
迷糊,大而化之,親切溫柔的慈濟師姊,與碧英有著極好的默契和情誼,無意間成為哲夫傾訴悔意的出口,雞婆個性的她,一度想再撮合兩人。

美蓮劉香君 飾演
嚴肅,做事一板一眼的慈濟師姊,常承擔碧英交代下來的任務,也在做中成長,學習如何放下身段。討厭傷害過碧英的張哲夫,守護著碧英。