中天消息

中天電視新聞發布及合作伙伴

時報旅遊 eelin模特兒 時報旅遊 中時電子報 時報資訊

2017.03 的文章

中天電視股份有限公司 106年第一次倫理委員會議 會議記錄

時  間:民國106年 3月1日(星期三) 上午 10 時00分 整
地  點:中天電視台 四樓大會議室
出席委員:蔡委員念中 、湯委員允一、賴委員芳玉、林委員照程、馬委員詠睿、邱委員佳瑜、杜委員聖聰、周委員詩淵。
列 席:法務陳聖慈
主  席:陳主任委員 光毅         
紀  錄:田炎欣
一、宣布開會: 已達開會人數,會議開始。

二、主席致詞:歡迎新聞副總裁邱佳瑜,加入我們倫理委員會

三、報告事項:旺旺中時媒體集團新聞副總裁邱佳瑜,具有新聞專業與媒體管理專長,經周詩淵委員推荐,依本倫理委員會組織章程規定,由總經理聘請擔任中天倫理委員會委員。(總經理發聘書)

四、討論事項:
(一) 案由: 民眾指稱未向本人查證、散布不實言論,律師函求償60萬。
  說明:

1.   中天新聞報導補教名師捲款脫逃新聞,當事人指 稱未向其本人查證、散布不實言論。(如附件)

2. 請新聞部說明。
  討論與說明:

新聞部:新聞部在採訪與查證方面,都已善盡查證之責,記者在採訪時打了數通查證電話,企圖向新聞當事人查證及取得平衡報導,而這些查證電話的通聯,也都保存著。

陳主委:請各位委員就本案提出看法。

湯委員:就本案,提出兩個觀點:
第一,就新聞專業角度而言,新聞查證與平衡是採訪寫作必備的基本工作,這則新聞,記者有善盡查證,經過幾次電話連繫,雖然都沒有找到當事人,但是,已有善盡查證。第二,查證時找不到當事人,或者本人拒絕回答,記者在寫稿時常會忽略提出這一部分的說明,因此,也讓當事人提出「沒有查證」的疑慮,基於前車之鑑,建議記者把查證的經過與結果,花一到兩秒的時間,在新聞中把查證經過與結果,呈現出來。而這個做法,建議也納入新聞教育訓練。

杜委員:我也提出三點看法:
第一,記者善盡查證之責,不必然是百分之百的真實,但是,有做到查證之責,就立於不敗之地。
第二,就本案來看,仍有可以讓新聞採寫更臻完美的做法,例如稿末帶出「在截稿之前,仍未聯絡到當事人」之類的說明,這一點,包括記者、新聞編審,都要更加留意。

       第三,每一則新聞的採寫,我們都要回歸到記者的核心概念,是基於媒體社會責任的主持公道正義?或者是客觀中立的報導?但是不論是什麼基本概念,在新聞文字的陳述中,都應該保持中性的用語,或者如實地引述受害者的用語,這樣才是對記者本身的保護。

林委員:第一則新聞,記者雖然有打電話查證,但是沒有找到當事人,如果在新聞中呈現這個查證過程,會讓新聞更完整。第二則新聞,判斷性較高,雖然可以說是對事件的合理評論,但是,新聞不要下定論,應該呈現其中立性。

邱委員:第一,新聞的查證過程與結果,如果可以加在稿頭或者文末,可以讓新聞的呈現更完整。

       第二,對於所有委員提出的建議,在會議後,新聞部應該立刻向所有採訪同仁宣達,把這些更優質的做法,帶到採訪第一線。

蔡委員:這次奧斯卡頒獎典禮,出現了truth這個焦點話題,真相是什麼?真相,在不同立場的人,就會有不同的觀點。我舉一個實際案例說明。有位廣播界名人,也是我任教學校的老師,被爆料欠錢沒還,結果,所有媒體都蜂湧到學校採訪,其中,某家媒體在報導時,就把我們試圖聯絡該廣播名人的電話嘟嘟聲音,如實呈現出來,這樣的新聞處理手法,就讓人覺得十分完整,所以,新聞在查證與採寫時,不差那一兩秒的時間,多一點作為,就可以做的更好。

馬委員:從新聞專業的觀點看,新聞採寫,可以引述被害人指稱,但是,不宜用記者第一人稱的說法,才能保持客觀中立。

       從法律的觀點來看,記者如果善盡新聞查證的責任,即使沒有得到對方回應,也會被司法單位認同確有查證之實。這方面的做法,新聞部應納入加強教育訓練。

湯委員:新聞工作者,要把新聞做好,其實是很有挑戰性的。因為媒體報導的對象,可能包括高官或者市井小民,高官或名人,有較多的資源或者媒體近用權,所以當媒體揭露報導高官名人的新聞時,記者本身會很小心查證,高官名人也會有機會提出說明。反而是一般市井小民,並沒有太多的資源或者機會,所以,我們在報導時更要持平,因為,一但未落實查證,其損害是很強大的。

       我舉個例子,美國媒體報導一件芝加哥販毒案,拍攝的畫面中出現一個女人,但是,新聞並未加以打馬或者註明非 當事人,結果,新聞播出後,該名婦人就提出抗議,因為她被誤會成販毒者,造成困擾。因此,記者對一般市井小民的報導,尤其更應善盡查證與保護。

杜委員:第一則新聞中,記者並未揭露當事人的姓名,但是第二則新聞中,則揭露了姓名。雖然是已在司法審理,但是,在未判決確定前,對當事人的資訊,最好仍採取適當的保護。

陳主委:我們剛剛從學術與媒體實務的觀點討論了這個案子,請賴委員就法律的觀點提出您的看法。

賴委員:通常,我們會從新聞自律、他律、法律這三個層面來檢視新聞。這次,在總統府「司法改革國是會議」中,媒體影響審判與隱私保護被列為其中一個重要的議題,這是因為媒體是第四權,當個人名譽被媒體未審先判後,很難恢復。因此,我提出幾個看法:
第一,我個人贊成媒體要為民眾主持社會正義,但是,媒體是項武器,使用上務必小心,所有做為一定要符合比例原則。

       第二,新聞的查證工作,要查證到什麼程度才符合比例原則?以本案來說,記者對當事人的行為,追查到四年前的案件,也找到四年前的被害者,但是,相對於當事人這一方,除了打電話無法連繫到本人以外,記者對其周邊親友有無窮其力道查證?

       第三,回歸到法律面的討論,媒體對於被告妨害名譽的控訴,必須回到刑法310條去檢視,看看有無阻卻違法情事?或者311條的合理評論?更何況,對於可受公評的新聞,記者即使求證、採用對方律師的發言答覆,到最後仍有可能被對方提出告訴,因此,做好自律,讓新聞採寫都合乎查證、客觀、平衡,新聞才能不被質疑。

馬委員:這個新聞,兩造仍在司法審理階段,為了避免影響司法判決,建議先從網頁上移除。

陳主委:媒體維持社會公義的責任,值得肯定,記者在一開始起心動念,揭發案件以免更多人被害,這個精神與作為,也是媒體的功能。

賴委員:避免媒體影響判決,我同意先移除。

林委員:為了尊重司法判決,我也同意。

陳主委:關於本案,做成幾個結論:

第一,肯定記者基於媒體社會責任,揭發案件以免更多人受害的起心動念。

第二,日後在新聞查證時,應將查證的過程與結果,呈現在新聞上,以維持新聞的完整性及減少觀眾或當事人的疑慮。

第三,將本案例納入新聞教育訓練,並請新聞部立刻告知第一線的採訪同仁,採取這個積極保護作法。

                                   第四,為了尊重司法判決,先從網頁移除新聞。
四、臨時動議:無
五、散會:民國106年3月1日(星期三) 上午 11 時00分 整

【中天電視】106年2月客服暨申訴案明細表

申訴 時間 案 由 處理說明
106/2/1 It has recently come to our attention that the website operated by your company at beop.ctitv.com (the “Website”) has violated the intellectual property rights of Ziff Davis, LLC (hereinafter, “Ziff Davis”) by publishing the copyrighted content of Ziff Davis' subsidiary, AskMen.Ziff Davis has a good faith belief that the use of its copyrighted material on the Website is not authorized by Ziff Davis or its agents. The publication of Ziff Davis' content constitutes a violation of United States Copyright Act and international copyright.
Mr. Erin Brinza,
Noted with thanks for your correspondence notice as attached from the Ziff Davis. CTITV has received it and confirmed that CTITV hereby represents the bepotv websites removed these 2 suspected dispute reports on February 2, 2017. Please do kindly to confirm the above-mentioned of remove arrangements for Ziff Davis further reference and check it up accordingly.
The bepotv websites contained of some contents caused by the fair use reason or daily news purposes quoted netizen's sharing contents or public info from the intranet websites from time to time. It is also confirmed that CTITV has no any intention to infringe any works including but not limited the Ziff Davis, it might be caused by mistaken or misunderstood.                                                             
Let us know if any query.
Sincerely yours,                                                                                               Cti TV     
106/2/13
葉先生來電反映在中天新聞YOUTUBE 發言區帳號被封鎖, 剛好主管與小編上線,問他們為何封鎖我,卻回覆我謾罵、洗版…我本都沒有,網友也上來作證。我請他們要給我交代…竟回我:黑膠還是白膠。你們是公然侮辱!五點前如不回覆,我就一定提告!
已轉知新媒處理。
106/2/16
親愛的媒體朋友好,你們辛苦了!謝謝你們帶給我們大家國內(外<-一點點)大小新聞,常為台灣民眾發聲,但是有些新聞例如一天到晚的行車記錄器以及詐騙,鬥毆新聞感到厭煩,最近國道翻覆事件想必也讓媒體同仁疲於奔命的挖新聞,但今天看到你們這則消息(罹難者最後午餐8菜1湯,桌菜3500),實在是令人不解,這稱得上有新聞價值?挖死者及家屬的隱私?這不會有點超過嗎? 政府的NCC一點作為也沒有,但請你們媒體也須自律,台灣觀眾們很可憐,沒有什麼選擇能力,請你們自行把關。
已轉知新聞部參考。
106/2/18
你們各新聞台不能因為對周○○的憤怒,就誇大批評沒有的事!
已轉知新聞參考。

106/2/21
未經求證亂放非案件者照片「科大生當簽賭組頭 開百萬名車交空姐」新聞,我是照片裡的本人,但是我並不是這則新聞的主角,也不涉案,你們不求事實亂放照片,已經影響到我了,還沒有馬賽克,我希望你們一星期內撤除所有有關影片。如果還沒撤除我會另尋申訴途徑。如果還不清楚可以聯絡我。
已轉請新聞部處理,新聞已下架。

106/2/24
保全偷手機新聞我是當事人,我不知道手機是那2位年輕人弄丟的,我撿到走來走去,是在找誰手機不見…你們報導錯誤,我沒順手牽羊偷手機,你們這樣報導害我沒工作,我還要養母親。如不處理將提告。
已轉請新聞部處理。
106/2/25
106年2月5日澳門客綠島遊遭坑之新聞畫面不實。
已轉請新聞部處理。