中天消息

中天電視新聞發布及合作伙伴

時報旅遊 eelin模特兒 時報旅遊 中時電子報 時報資訊

2016.08 的文章

2016.08.17道歉啟事

有關漢光演習戰車翻覆新聞事件,採訪記者錯誤引用臉書資訊,發現錯誤後已立即請記者與當事人聯繫致歉,在採訪過程中因未詳細查證造成的疏失,中天電視對此表達歉意。

【中天電視】105年7月客服暨申訴案明細表

申訴 時間 案 由 處理說明
105/7/6 觀眾吳小姐來電要求YouTube 20160704赴歐工作WiFi掛點「免責條款」業者不賠的新聞報導下架,因為前面幾秒畫面,是使用其公司的畫面。 已轉新聞部處理,新聞已下架。
105/7/6
iWIN網路內容防護機構申訴小組接獲民眾申訴【網路新聞-秦偉被抖出快槍俠隱疾?知名命理師分析性功能很持久「一夜七次郎都沒問題」中天快點TV】,申訴人表示:秦偉的性侵新聞,報導過於露骨之外,還扯到命理師,除了降低國人水準,戕害國家幼苗之外,還嚴重影響國人智商。請撤銷此類媒體的執照。讓台灣更好。 已轉知新媒處處理,新聞已下架。
105/7/9
民眾申訴為什麼不播報台東的新聞!只有爆炸案重要嗎?只有台北人才是人嗎!住在別縣市的台東人是多麼著急!! 已轉知新聞部參考。
105/7/11
民眾申訴記者採訪關於去年學生在廁所開玩笑的新聞,當初只給中天新聞採訪,沒想到各台都有播出,一直炒作,他台反應後都已下架,唯獨中天新聞還沒下架,請將新聞下架處理。 已轉知新聞部處理。
105/7/11
NCC來函表示接獲民眾陳情指,中天綜合台105年6月25日「愛妮雅化妝品隱藏的歌手」節目播錯節目內容,原預告強打隱藏的歌手第一季第11集,但是當天晚上八點竟重播費玉清的歌唱節目(第一季第3集)。陳情人表示期盼很久竟然播錯內容,盼NCC轉告中天。NCC表示:僅轉知民眾意見,無須回覆。 已轉知節目部參考。
105/7/11
NCC來函表示接獲陳情,中天綜合台「美國棉我的超人爸爸」節目內容中,不定時於畫面中揭露「中天必POTV」APP及QR code,每次露出停留時間長達約一分鐘,並於廣告時段插播「全亞洲第一支360直播APP-中天必POTV」廣告,疑涉有推介特定播出平臺之情形。NCC要求:文到七日內,就本案提出相關說明,以利NCC後續行政作業。 函覆NCC說明如下︰一、 查,本公司所屬中天綜合台105年6月5日播出「美國棉我的超人爸爸」節目(下稱本節目)內容中,不定時於畫面中揭露「中天必POTV」APP及QRcode,係以節目內容與視聽觀眾之互動為目的而自然呈現。再者,「必POTV」APP係一種利用電腦及網路等科技作為新興傳播形式之新媒體媒介,確實係同屬本公司媒體家庭頻道之一,係為本公司家庭頻道節目預告之跨頻宣傳,提供視聽觀眾多種選擇節目收視管道的權利,及增添予視聽觀眾更多元、更豐富的資訊。二、 本公司一向秉持遵守廣電法規及相關製播規範,並非蓄意有違反法規之情事;為免疑慮產生,本公司已移除前揭所述相關APP及QRcode等標識。綜上所述,本公司對於未來相關節目之製播,將再特別注意及遵守相關法令規定與自律規範。尚祈 貴會明鑒,不勝感禱。
105/7/14
NCC來函表示接獲民眾陳情指,105年7月10日14時許「新聞龍捲風」,節目中教授民眾自製炸彈,恐會讓有心民眾模仿試做炸藥,節目嚴重違反新聞道德,恐會對於社會秩序更加混亂。NCC表示:請回復民眾,並副知NCC。 已轉知新聞部處理。
105/7/14
NCC來函表示接獲民眾陳情指出,中天新聞台105年7月4日「台灣夫妻肯亞新婚蜜月遇難」,當事人家屬不同意新聞台使用有關亡者之肖像、照片、影片,但中天新聞仍擅自使用並製作新聞播收。NCC表示:僅轉知民眾意見,無須回覆。 已轉知新聞部參考。
105/7/15 NCC來函表示接獲民眾陳情指出,中天新聞台105年7月7日下午1時05分報導颱風登陸時間與東森新聞台不一致,陳情民眾要求NCC轉知新聞台。
NCC表示:僅轉知民眾意見,無須回覆。
已轉知新聞部參考。
105/7/19 民眾申訴「夜問打權」節目晚上11點播出跟凌晨3點有何差別?早上起床準備看5點重播,結果竟又改為凌晨3點重播!怎麼改來改去,不顧忠實觀眾權益,請改回5點重播,可以早點起來收看! 已轉知新聞部參考。
105/7/19 民眾反應「大政治大爆卦」報導有誤: 1.車子不是韓國車種,是日本車。2.台灣遊覽車不是拼裝車,全是交通部監理處認證通過。3.為什麼安全門不能從外面開,是因為交通部2004年明文規定,只能從裡面開門。 已轉知新聞部參考。
105/7/20 民眾申訴中天新聞最近經常出現低俗廣告-「戰殺曉」廣告:一、廣告的訴求主題極不明顯,所廣告者為何也不清楚?!二、使用言語是極為低俗閩南語,國語也不構成任何意義,可以説極為牽強,對我們營造優雅社會環境既無幫助,也損害貴台格調,更有甚者,對兒童或青少年也造成極壞影響效應。希望貴台本著提高素質的精神,禁播這類低俗廣告。直率而言,大多數新聞媒體已經被台灣民眾批評為台灣的亂源,貴台尚有製作一些有高度水準的國際新聞節目,如「文茜的世界週報」等,希望貴台能夠愛惜羽毛。 已轉知業務部參考。
105/7/21 民眾抗議中天新聞剝奪看「夜問打權」的權益!那麼晚首播,三更半夜重播,是服務夜貓族嗎!? 已轉知新聞部參考。
105/7/21 民眾李先生來電反應在台東多良車站有位自稱是中天新聞的男性記者拍了他的人和車子,希望不要在電視上看到,不然就會有法律的責任! 已轉知新聞部參考。
105/7/25 民眾申訴「夜問打權」寫晚上11點播出,但都是10幾分才播,讓我們白等10幾分!少看10幾分! 已轉知新聞部參考。
105/7/26 NCC來函表示接獲民眾陳情指,105年7月18日「大學生了沒」,陳情民眾認為對有玩Cosplay的來賓不尊重,具有人身攻擊的傾向,恐導致社會大眾誤認玩Cosplay的孩子們都是壞小孩。NCC要求:請回復民眾,並副知NCC。 您好:
您的來信,中天收到了。
首先,很感謝您的收看及來信。針對投訴NCC有關中天娛樂台『大學生了沒』的節目內容,說明如下:
(1)該集主軸為「她們橫霸網路世界 電玩女神降臨」,重點討論時下廣受歡迎的電玩女神的成名故事,並未作過多討論Cosplay 相關內容,只有少部分提及其中一位女神代表羽杏是以Cosplay 出名,其間提到Cosplay 辛苦處等等。
(2)節目進行中有設計一個投票活動,由來賓互相投票 「誰最不適任電玩女神」,單純是一個發想,沒有針對對象或結果刻意多作評述,雖然是以Cosplay 出名的來賓羽杏獲選,但僅是來賓的個人想法的投票結果,且主持人現場已立刻緩頰及安慰處理,並已由來賓們再鼓勵女神羽杏應該往Cosplay 路發展等等。
(3)製作單位重申本節目並未有要對Cosplay 任何不良評論或人身攻擊或讓觀眾產生誤解的觀感出現,如因該投票活動投票結果而使部份觀眾觀感不佳,我們是予以尊重並深感遺憾。
往後在製作內容方面會持續嚴格把關,謝謝您的提醒!
中天娛樂台持續提供輕鬆愉快、親近無壓力的優質節目,
以服務閱聽大眾,再次感謝您的意見提供。
中天娛樂台敬啟
105/7/28 民眾何小姐來電申訴中天新聞控狠妻不顧幼嬰的報導,指稱當事人遺棄小孩,此為不實報導,如影響其相關判決,將提告並要求新聞下架! 已轉知新聞部處理。

2016.08.05更正啟事

有關105年8月2日製播華航人事新聞,其中一段引述立委以及華航內部說法,將公關室彭榮敏先生誤植為總統府新南向政策辦公室主任黃志芳親戚,由於第一時間致電黃志芳先生訪問未能聯繫到黃先生對黃志芳先生及其家人造成困擾,在此特別更正致歉。

道歉

有關105年8月2日製播華航人事新聞,其中一段引述立委以及華航內部說法,將公關室彭榮敏先生誤植為總統府新南向政策辦公室主任黃志芳親戚,由於第一時間致電黃志芳先生訪問未能聯繫到黃先生 對黃志芳先生及其家人造成困擾,在此特別更正致歉。