中天消息

中天電視新聞發布及合作伙伴

時報旅遊 eelin模特兒 時報旅遊 中時電子報 時報資訊

2016.05 的文章

中天電視股份有限公司 105年第二次倫理委員會議 會議記錄

時  間:民國105年 5月5日(星期四) 上午 10 時00分 整
地  點:中天電視 四樓小會議室
出席委員:蔡委員念中 、林委員照程、杜委員聖聰、馬委員詠睿、陳委員美華。(湯委員允一、賴委員芳玉,請假)。
列 席:節目部總監朱緻恩、法務經理蔡玟瑛、新聞部編審薄何興邦、製作人陳長宏、專題中心主任賴麗櫻
主  席:陳主任委 光毅         
紀  錄:田炎欣
一、宣布開會: 已達開會人數,會議開始。

二、主席致詞(略):

三、報告事項(無):

四、討論事項:
(一) 案由: 新聞台新開一個談話性節目「新聞大審判」,說明製播方向。
  說明: 1.請新聞部節目製作人陳長宏說明。
2.請倫理委員依專業倫理規範提出建言。
  討論與說明: 陳長宏:
1.本節目是針對重大議題的新聞作探討,對於該議題不論是支持或反對的意見,我們都會給予雙方陳述表達。
2.邀請參與談話的來賓,也會注意立場的持平問題。
3.本節目是預錄型態而非現場直播,嚴守編審、驗帶。

陳主委: 這個新節目雖然尚未開播,但我們可依過往談話節目的情況,請各位委員提出想法。

杜委員:
1.最基本的「形式上」的平等,一定要做到,包括各自的陳述時間或者正、反、持平立場者的平衡。
2.涉及意識型態的議題,建議不列為議題。

蔡委員:
1.放眼現在的媒體,早被觀眾拚圖定位,再怎麼公正的理念,都會引發爭議或討論。
2.不管主持人或來賓,在談論議題時,都有自己的理念和尺度,以今天早上某廣播電台為例,談論殺死岳父被告,因為成績好,可教化,而未被判死的新聞,主持人就表現了自己強烈的立場。當然,出狀況可能是擦槍走火,但是,嚴守分際是必須的。
3.從剛才製作人所提的製播理念,很有新聞自律的精神。

林委員: 談話性節目無法約束來賓的言論,但是,對觀眾表明電視台的立場,在片頭、片尾聲明「來賓言論,不代表本台立場」的做法,是可行的建議。

杜委員: 我再以愛奇藝「奇葩說」這個節目為例做說明,雖然電視和手機、iptv的製作效果不同,但是,這個節目在整個呈現上,不斷地以後製上字或利用符號影像的效果,來對內容進行檢測,所以,自我審查的規範,在整個節
目的製播過程中,是有必要的。

馬委員: 對於爭議大的新聞,做議題探討,是必要的,尤其若是從法律的觀點來討論,更能讓社會大眾對這些重大爭議案件有更完整的觀點。就像原來的52法庭這個節目,在法界就獲得相當高的評價。

陳主委: 在這裡做幾個小結論。
1.現今的環境不同往昔,很難做理性批判的探討,若能在不受政治扭曲的情況下,中立性立場的討論則很好。況且有很多重大議題都值得大眾關切與討論。
2.從倫理委員會的立場,我們提醒製作單位,遵照中天電視的專業倫理製播規範,依循遵照sop。
(二) 案由: 節目委製單位,大學生了沒,徵人14條件惹爭議。
  說明: 1.節目委製的製作單位徵人,內部文件外流引發爭議。
2.請節目部總監朱緻恩說明。
  討論與說明: 朱緻恩:關於本案,提出幾點說明。
1.今年3月14日下午兩點半,委外製作的製作單位在其內部LINE的大學生班底私人群組貼出徵人訊息,請大學學生幫忙介紹同學報名,但該徵選條件,屬於委製單位的內部文件。
2.網路媒體以此做報導,可見該訊息已遭不名人士於臉書及噗浪等社群公開轉載並引發討論。
3.中天節目部看到前揭相關報導訊息,立即向製作單位進行了解狀況並確認整個爭議事件經過作危機處理。
委製單位回應如下:這份「應徵條件」是個討論草稿版本,希望快速徵人而用最直白淺顯話語表示,用意是希望快速請託熟識的大學生幫忙,屬於私下討論內容,因此在用字遣詞上都是大學生彼此互相了解之採用比較活化的詞彙,不具任何特殊性意涵或歧視用語。對此引發相關爭議及討論,製作單位深感抱歉並願負責,更向中天節目部承諾以後不管任何草稿的企劃案或是點子或是發想,不論是對內或者對外都會再特別留意有關性平權的用字遣詞。製作單位再次表示並說明這次徵人班底是希望以各式各樣的方向去快速尋找,絕對是沒有任何歧視或物化女性的用意及目的。
4.這個節目是屬於[中天外包委製給製作單位],根據中天之內控自律相關規範及流程可知,此部分屬於錄製前的程序,屬於初期前製作業,尚未進入中天常態錄製正常流程,尚未進入中天錄製前之製作會議,況且,中天一直以來都是相當注重所有的廣電法規、性平權及多元意見等,過去亦曾多次向製作單位宣導並要求注意。為此,中天特別嚴重告誡製作單位並且轉知製作單位相關[廣電媒體製播涉及性別相關內容指導原則],再次要求製作單位應特別注意相關節目製播產製過程中,製作單位保證選任具專業資格與技術水準之工作人員參與錄製節目,不能違反相關廣電法規等,更不能有涉及物化女性或歧視違反性平權等的內容出現。因為,中天絕對不允許製作單位以這種方式來製播節目,否則,中天將不排除撤換製作單位,以示對社會大眾負責。

陳主委: 請各位委員提出看法。

杜委員:
1.雖然本案的發生緣由是在委外製作單位,但是,這些私下討論的內容,都有出現關鍵字「大學生了沒」,因此,所有的負面評價,在社會大眾的觀點,中天電視都要概括承受。
2.因此,未來在與各委製單位的委製合約上,就應該言明,任何未經中天電視審核以前的內容,不得以中天名義對外發表,若違反而造成商譽受損,應有罰責。
3.建議採購大數據設備,對於網路聲量可以有效的掌握,對負面延伸的訊息,迅速建立圖譜,而做出立即的回應。

蔡委員: 委製合約,雖然可以從形式上建立防火牆,但是,都會連帶造成形像問題。現在學生的想法、使用的語言、是否有合適的溝通字彙,可能都與以前不同,因此,在製作這類型節目時,要更加留意,不要觸及任何規範。

馬委員: 部分曾經參與演出的人,因為個人因素而出現負面新聞,也連帶使節目受到污名化,這部分要重新檢討。

陳主委: 在這裡做成幾個小結論:
1.這事,從發生緣由來看,是委製單位內部的疏忽。
2.因為引發連帶效應,因此,不僅日後在委製合約內容上要有所規範,請委製單位要善盡善良管理人的責任義務,節目部也應與委製單位多溝通、多要求,務必不要再發生有損及中天的情事。
(三) 案由: 新聞查證的完整性與新聞呈現。
  說明: 1.新聞如何善盡查證責任?
2.請新聞部編審說明。
  討論與說明: 何興邦:新聞部最近有兩則新聞,包括林真邑被告案、紅龍毒死魚案,雖然記者都有試圖連絡新聞的相對當事人,但是,在新聞播出前,都沒有連絡上,而被該當事人認為未善盡查證與平衡報導。

陳主委:這是新聞查證的完整性與如何呈現的問題,請各位發言。

馬委員:
1.記者,在新聞的採製上,有打電話查證的動作,可以被
同意是有善盡查證責任。
2.若有查證,但是在播出前無法找到新聞當事人,應該在新聞中交代呈現出來,才能讓觀眾有更多判斷空間,也為當事人保有權利。
3.在做查證卻沒有找到當事人時,而在新聞中又沒有呈現出來,那麼,這個查證的動作一定要保留下來,例如調出通聯記錄,才能免除爭議。

杜委員:
1.新聞查證,是記者應盡義務,對新聞當事人雙方,都要有穩妥的關照面,才能免去爭議。
2.新聞,還是必須回到新聞價值的專業判斷,以林真邑被告多次的新聞來看,已是連續多年都發生的事,她雖是名人,但是,這事的新聞價值,應該值得檢視,記者在採寫之前,也應該善盡自己的職責,搜尋一下相關的訊息,就可以判斷這個新聞的價值。
3.應該把這個案子,當做教育訓練的案例。

蔡委員:
1.回歸到新聞價值的判斷是必要的,不論是在內容的寫作或者標題的使用上,都應嚴謹而避免觸發當事人不平等待遇的情況。
2.如果在採訪查證過程中,打電話給當事人,對方沒有回應,應該表現在新聞之中,才能避免被小題大做。

馬委員:新聞,在報導角度上,應該要與公共利益有關,而不是只做成個人新聞。

陳委員:
1.這兩則新聞在選播上,有討論空間。
2.新聞查證時若沒有找到人,應該標記在新聞的呈現之中,這一點,要再落實執行。

陳主委:
1.若非即時性的新聞,就要更多查證動作,新聞不要急著出手。
2.新聞的真實性與公共利益原則,是媒體新聞在表現上,非常重要的專業取向。

蔡委員: 對於新聞的判斷,通常會有訊息來源可信性與訊息是否足夠充分的問題,若稍有疏忽,就可能發生新聞偏向角度的問題,因此,對於新聞查證,多一次提醒,就會有多一分接近真實。

陳主委: 在這裡做成幾個小結論:
1.新聞的查證是必要的,記者應善盡查證,對於非即時性的新聞,日後應多設法查證,新聞不必急於出手。
2.如果在查證後仍無法連絡上當事人,應該在新聞上呈現,讓觀眾保有判斷的空間,也讓當事人的權利呈現。而且,對查證動作的證據,應予保留。
3.新聞,應回歸到新聞價值的判斷,記者在採寫時應多方蒐集相關資訊。
4.新聞真實性與公共利益原則,是媒體新聞專業表現,因此,善盡查證以及從公共利益角度呈現新聞,是必要的。
5.本案,請列為教育訓練的教材。
四、臨時動議:無
五、散會:民國105年5月5日(星期四) 上午 11 時30分 整

【中天電視】105年4月客服暨申訴案明細表

申訴 時間 案 由 處理說明
105/4/11  NCC來函表示接獲民眾陳情指,中天新聞台105年3月31日「投訴!中華電沒收訊 解約還要賠3500元」報導內容為消費者投訴台灣大哥大的手機沒信號,但新聞標題卻是中華電信解約需賠償3500解約金。NCC要求︰提出相關說明以供NCC回復民眾。  已轉知新聞部處理,於彙整後函覆NCC。
105/4/11  NCC來函表示接獲民眾陳情指,新聞台105年4月1日快訊報導「林書豪轉戰馬林魚」消息不實,請查證後再播報。NCC要求︰逕復並副知NCC。  已轉知新聞部處理。
105/4/11  NCC來函表示接獲民眾陳情指,新聞台105年3月31日「新聞龍捲風」談論啃老族的問題時,把啃老族講成會吸毒、殺人的壞人,言論偏頗。NCC︰存參。  已轉知新聞部參考。
105/4/11  NCC來函表示接獲民眾陳情指,中天新聞台105年4月1日「新聞龍捲風」節目來賓言論不當,邀請殺人前科犯談論在監獄私刑虐待其他囚犯等事,對社會風氣有重大負面影響,主持人亦放任他胡言亂語,僅以字幕標示此為違法行為似有不妥。NCC要求︰提出相關說明以供NCC回復民眾。  已轉知新聞部處理,於彙整後函覆NCC。
105/4/11  NCC來函表示接獲民眾陳情指,105年3月29日中天新聞台「新聞龍捲風」及東森斯聞台「關鍵時刻」播出各地殺人魔事件的內容感到不妥,認為會刺激有問題的人出來犯案。NCC要求︰提出相關說明以供NCC回復民眾。  已轉知新聞部處理,於彙整後函覆NCC。
105/4/11  NCC來函表示接獲民眾陳情指,104年11月13日13:20至13:40中天電視網路直播HD頻道,申訴內容:麵包店及大陸電視劇的置入性行銷過多。NCC要求︰回復並副知NCC。  已轉知新媒處理。
105/4/11  NCC來函表示接獲民眾陳情指,希望停止播報隨機殺人事件任何相關新聞之細節與畫面,電視台無限制的播報無形之中助長了模仿效應,對於這樣的事件完全沒有預防再度發生的效果,且對於被害者家庭也是再度傷害。NCC要求︰提出相關說明以供NCC回復民眾。  已轉知新聞部處理,於彙整後函覆NCC。
105/4/11  中天新聞台105年3月29日19時,「好想小燈炮!媽媽千字淚文動人心」報導,未有針對女童打馬賽克一事,疑違反兒童及少年福利與權益保障法第69條第一項第四款。NCC特此來函表示,雖受害者已死亡,但考量新聞媒體所播內容,仍宜適當保護已死亡之受害者隱私,同時維護觀眾收視權益,且內湖女童受害事件係受社會關切之重大犯罪案件,電視頻道業者自應更為注意所播內容對家屬及社會大眾之影響力,爰透過大眾媒體過度呈現已死亡之受害者資訊仍有不妥之處。請切實依相關法規、謹守新聞專業倫理製播新聞報導,並加強內控機制與編審作業,以免觸法受罰。NCC︰請就函文確實改進。  已轉知新聞部處理。
105/4/11  NCC來函表示接獲民眾陳情指,新聞台105年3月29日「新聞龍捲風」談論美國及日本殺人狂的犯案洞機、殺人等,在命案隔天播出似有不妥,因有許多專家指出此次命案可能是隨機殺人的模仿效應,製播這種節目有引起模依效應的可能。NCC要求︰提出相關說明以供NCC回復民眾。  已轉知新聞部處理,於彙整後函覆NCC。
105/4/12  NCC來函表示接獲民眾陳情指,綜合台105年3月28日「大明星小跟班」散播錯誤法令資訊、涉及性別歧視。民眾意見如下︰1. 主持人吳○○表示:『你是一個女孩子,講小豬說人家什麼空幹王什麼』。請問:哪些話是女孩子不能說,男孩子才能說的嗎?我認為這涉及性別歧視。2. 來賓陳○提到業配文必須依照公平交易法規定註明本篇為廠商邀稿,卻引來現場大多數其他來賓訕笑、反駁。請問:來賓、主持人自己不了解法令,公開在節目上反駁正確的資訊還公開播放,這是合理的嗎? 3.節目後半段,給觀眾感覺涉及公開霸凌。現場包含主持人有九位藝人、兩位記者,卻只有一位網友方代表。九位藝人針對該名網友在網路上的發言,你一言我一語的反駁、訕笑,並且不讓該名網友解釋清楚即一再被打斷發言。我認為這涉及公開霸凌。NCC要求︰於文到7天內,提出相關說明供NCC回覆民眾。  已轉知節目部處理,於彙整後函覆NCC。
105/4/13  想申訴某篇容易誤導大眾的文章--本人對於[備註1](必PO TV -喝早餐店奶茶必烙賽? 專家解密「為什麼」)/這篇文章有些許疑惑,因此決定向貴公司提出一點疑問及建議。如果你們的文章內容是從別的地方引用的,那基於對原作者的尊重,應該先詢問是否可以轉貼,並附上引用連結。這篇文章內文前後矛盾,結論下的草率,並沒有說明清楚為什麼選擇沒有奶精的飲料比較不會拉肚子?據原文可以理解,東方人體質容易患有乳糖不耐症,因此有此症狀的民眾飲用牛奶會容易引發腹瀉。對此,我完全不明白從何可以得到飲用鮮奶茶會好過加奶精的飲品的結論,如果真的是專業營養師分享的,應該會說明清楚奶精會對人體造成哪些問題才對,因此,我衷心建議,貴公司在撰寫文章的內容上還須更謹慎一點。並期待貴公司可以把文章修改成不會誤導大眾的內容。  已轉新聞部處理。
105/4/14  我朋友未經我同意從我設定封閉的相簿中,下載後轉發於PTT,因內容涉及個資,PO文者及PTT站方已經撤文,煩請將貴站本文撤除,謝謝。  已撤文。
105/4/19  徐先生來電指「20160418中天新聞日本九州和牛強震受災饕客憂恐斷貨」- 我是專業人士,記者報導進口不專業報導,日本是狂牛疫區台灣根本無法進口日本和牛,你們應該是置入,置入也要查証再報導,請立即將此則新聞撤下!不然會錄影存證申訴!!  已轉知新聞部處理。
105/4/20  家長來電反映,「20160414中天新聞公幼難搶、混齡學習打折三歲專班將取消」此則新聞未經過家長同意近距離拍攝幼童臉部,也未打馬賽克,請下架中天官網和You Tube 所有影片。  您的來信,中天收到了。
首先,很感謝您的收看及關注,有關您的疑問回覆如下:
中天新聞基於公眾利益與新聞性採訪而製播該則新聞,且其新聞主題與內容都是屬於公益性且是公眾議題,未針對特定幼兒做報導,無違反兒少權益且並非負面新聞,同時有徵求信義幼兒園園長同意後才入園進行拍攝採訪,由此可知,中天新聞均遵守相關法令與新聞製播規範,但針對觀眾指出打馬賽克問題,中天可依此建議做為參考。
再次感謝您的意見及來函。
中天新聞將提供最迅速、最真實的優質新聞,以服務閱聽大眾,再次感謝您的意見提供。
中天新聞敬啟
105/4/21  NCC來函表示接獲民眾陳情指,中天新聞台105年4月14日「新聞龍捲風」節目,由黃○○議員說明之部分,試圖引導觀眾「台灣詐欺犯罪刑太輕,所以肯亞案送中國的『合理性』」,在言談中明確指出台灣判決是「易科罰金」。節目蓄意傳遞錯誤訊息,請中天新聞台龍聞龍捲風尊重新聞倫理,勿故意誤導民眾,傳遞未經查證之錯誤訊息。NCC要求︰提出相關說明以供NCC回覆民眾。  已轉知新聞部處理,於彙整後函覆NCC。
105/4/21  NCC來函表示接獲民眾陳情指,中天新聞台於 105 年 4 月 14 日「公幼難搶、混齡學習打折!三歲專班將取消」新聞報導,陳情民眾為影片中孩童的母親,認為小朋友皆近距離拍攝且沒打馬賽克,連幼稚園名稱等都非常清楚,身為家長感到不安,認為應該妥善處理幼童畫面,要求回覆及改善。NCC要求︰回覆民眾並副知NCC。  您的來信,中天收到了。
首先,很感謝您的收看及關注,有關您的疑問回覆如下:
中天新聞基於公眾利益與新聞性採訪而製播該則新聞,且其新聞主題與內容都是屬於公益性且是公眾議題,未針對特定幼兒做報導,無違反兒少權益且並非負面新聞,同時有徵求信義幼兒園園長同意後才入園進行拍攝採訪,由此可知,中天新聞均遵守相關法令與新聞製播規範,但針對觀眾指出打馬賽克問題,中天可依此建議做為參考。
再次感謝您的意見及來函。
中天新聞將提供最迅速、最真實的優質新聞,以服務閱聽大眾,再次感謝您的意見提供。
中天新聞敬啟
105/4/21  當事人林先生來電,針對「20160421中天新聞倒車不慎撞毀土地公廟司機竟落跑」新聞,此案件早已和村長和解,並沒有落跑,新聞為不實指控,請回電說明。  回覆:依據警方新聞稿內容報導無誤,和解賠償也是新聞播出後發生,記者也更新此最新訊息無誤,沒有投訴人所說情事。
105/4/21  洪小姐再次來電反映,「20160414中天新聞公幼難搶、混齡學習打折三歲專班將取消」,此則雖是經過園長同意進入拍攝,但園長同意遠距離拍攝,你們近距離拍攝幼童臉部一清二楚,也未打馬賽克!請下架中天官網和You Tube 所有影片,不然就是打上馬賽克。  您的來信,中天收到了。
首先,很感謝您的收看及關注,有關您的疑問回覆如下:
中天新聞基於公眾利益與新聞性採訪而製播該則新聞,且其新聞主題與內容都是屬於公益性且是公眾議題,未針對特定幼兒做報導,無違反兒少權益且並非負面新聞,同時有徵求信義幼兒園園長同意後才入園進行拍攝採訪,由此可知,中天新聞均遵守相關法令與新聞製播規範,但針對觀眾指出打馬賽克問題,中天可依此建議做為參考。
再次感謝您的意見及來函。
中天新聞將提供最迅速、最真實的優質新聞,以服務閱聽大眾,再次感謝您的意見提供。
中天新聞敬啟
105/4/21  客戶來電詢問中天綜合台和娛樂台的卡通網球王子為什麼突然停播了? 本來滿心期待的要準時收看,卻發現沒播,查看節目表也沒有,是確定以後都不會播出了嗎? 謝謝。  節目部已回覆:因"網球王子"播出告一段落,即日起安排播出"神劍闖江湖",如有造成不便請見諒!並已在該節目上作跑馬告知。
105/4/25  陳小姐來電反映,「20160414中天新聞公幼難搶、混齡學習打折三歲專班將取消」,此則雖是經過園長同意進入拍攝,詢問過園長告知同意是遠距離拍攝,你們近距離拍攝幼童臉部一清二楚,也未打馬賽克!萬一小孩是社會安置,播出來如父親有暴力…後果誰負責?這是記者應有的基本愾念和素養!要你們撤下有這麼困難?!中視已經撤下,請中天下架官網和You Tube 所有影片,不然我們會尋求其他管道。  您的來信,中天收到了。
首先,很感謝您的收看及關注,有關您的疑問回覆如下:
中天新聞基於公眾利益與新聞性採訪而製播該則新聞,且其新聞主題與內容都是屬於公益性且是公眾議題,未針對特定幼兒做報導,無違反兒少權益且並非負面新聞,同時有徵求信義幼兒園園長同意後才入園進行拍攝採訪,由此可知,中天新聞均遵守相關法令與新聞製播規範,但針對觀眾指出打馬賽克問題,中天可依此建議做為參考。
再次感謝您的意見及來函。
中天新聞將提供最迅速、最真實的優質新聞,以服務閱聽大眾,再次感謝您的意見提供。
中天新聞敬啟
105/4/28  徐先生來電表示,2016年1月20日新聞標題「 300案命理師[林○○鏡頭前崩潰]新聞未採訪我、查証我,就毀謗我!報導不實。  已轉新聞部處理。