申訴 時間 案 由 處理說明
 105/1/5
吳小姐投訴中天記者報導「中壢美髮院遭搶劫400元」新聞,未將他受訪新聞畫面打馬賽克,請新聞部回電解釋。 已轉知新聞部處理。
 105/1/7
NCC來函表示接獲民眾陳情指綜合台104年12月8日播出的「康熙來了」最後15分鐘的節目中,回顧來賓KID於康熙的片段,出現其與另一個男來賓夏和熙舌吻之畫面,疑妨害兒少身心。
NCC要求︰存參
已轉知節目部參考。
105/1/10
NCC來函表示接獲民眾陳情指新聞台使用 Youtube、CNN、NHK、甚至對岸媒體的影像時請附註來源。
並希望使用時能夠將用戶的ID標示明白,或是親自問過用戶允許更好。
NCC要求︰逕復並副知
已轉知新聞部參考,並回覆如下︰您的來信,中天收到了。 首先,很感謝您的收看及關注,有關您的疑問回覆如下:中天新聞對於外部或網路訊息影片的新聞製播,均要求記者需註明出處或來源,如有疏漏歡迎隨時來電指正。再次感謝您的提醒。
中天新聞將提供最迅速、最真實的優質新聞,以服務閱聽大眾,再次感謝您的意見提供。中天新聞敬啟
 105/1/11
NCC表示接獲民眾陳情指105年1月4日新聞台「新聞龍捲風」有關”鼠輩橫行的恐怖紐約地鐵”報導中,片段畫面及談論的話題過於噁心,且內容誇大,來賓、主持人動作、語言過於誇大。疑妨害公序良俗。
NCC要求︰存參
 已轉知新聞部參考。
 105/1/12
NCC來函表示接獲民眾陳情指新聞台105年1月6日19時許針對民權國小二年級之寒假作業進行報導僅摘取寒假作業規定及交期進行報導,完全忽視規劃單下半段之作業規劃內容,疑斷章取義進行不實報導等語。
NCC要求︰提供相關說明供NCC回覆民眾
已轉知新聞部參考,並回覆如下︰經查,該新聞中描述「家長繳交時間」乃完全依據臺北市松山區民權國小發出之說明單內容所敍述,新聞亦有街訪台北市家長,以為客觀性報導。另外,該則新聞欲討論之新聞爭議在於「時間限制」及「老師發出」自主作業規畫單,與當初教育局廢止寒假作業目的有所違背,而且,本公司為求平衡亦有多次致電校方希望取得回應或說法,但很可惜未能聯繫取得回應但有留下口訊。實則,該則新聞無多著墨於「老師建議寒假作業參考選項」,也無意否定國小老師用心。綜上,敬請  貴會轉知並明鑒。
 105/1/13
關於105年1月13日地下賭盤影響大選的新聞,我是新聞影片出現的人物中其中一個,裡面的荷官為什麼都沒有打馬賽克,你們有經過我們同意嗎?麻煩尊重一下把改馬的都馬一馬謝謝!  已轉知新聞部參考。
 105/1/13
NCC來函表示接獲民眾陳情指105年1月9日「晚間新聞」時段幾乎都是一些政治新聞,沒有國際新聞。
NCC要求︰逕復並副知
已轉知新聞部參考,並回覆如下︰您的來信,中天收到了。
首先,很感謝您的收看及關注,有關您的疑問回覆如下:
中天新聞對於各類新聞議題都會安排製播,也十分重視國際新聞,提供以下幾則為105年1月9日「晚間新聞」時段的國際新聞供參,足證是有播出國際新聞。中天在此還是感謝您的提醒。20160109/1800性騷環姐--直播中突摟住環姐腰 澳男記者挨轟/天外機車--福建離奇車禍 無人摩托車撞阿嬤/普丁柔道--誰敢單挑普丁 戰鬥民族領袖秀柔道/IS孤狼--全球恐攻又起 孤狼襲美警連開11槍。20160109/1900性騷環姐--直播中突摟住環姐腰 澳男記者挨轟/正恩媚外--南韓廣播心戰 女團KPOP洗腦北韓/感動廣告--今生不遺憾!  女兒為爸媽補辦驚喜婚禮(日本)/獼猴無權--印尼獼猴自拍照 法官判無著作權/足跡神探-- "足跡神探" 僅靠腳印辨識體型特徵(大陸)。
中天新聞將提供最迅速、最真實的優質新聞,以服務閱聽大眾,再次感謝您的意見提供。中天新聞敬啟
 105/1/13
NCC來函表示接獲民眾陳情指105年1月10日新聞台「中午正點新聞」時段,娛樂新聞過多,也不要有太多車禍新聞,讓觀眾感到很負面。
NCC要求︰存參
 已轉知新聞部參考。
 105/1/13
NCC來函指接獲獸醫民眾陳情指105年1月7日「新聞龍捲風」介紹「比特犬」之畫面出現比特犬咬住貓咪不放,旁邊的路人用石頭、磚頭、棍子打動物,不太理解播報此畫面的意義何在,感覺過於暴力聳動,對社會大眾也沒有正面的影響。
NCC要求︰存參
 已轉知新聞部參考。
 105/1/13
NCC來函表示接獲民眾陳情指105年1月7日新聞台「新聞龍捲風」來賓講話太偏頗。NCC要求︰逕復並副知 已轉知新聞部參考,並回覆如下︰林小姐您好:
您的來信,中天收到了。首先,很感謝您的收看及關注,有關您的疑問回覆如下:《新聞龍捲風》製播節目一向秉持公正客觀立場,針對您所指《新聞龍捲風》105年01 月07 日節目「來賓講話偏頗(偏心)」,因無法得知所指哪一段,不好回應但若您有具體事證,請提供指教。本公司會虛心改進。中天新聞將提供最迅速、最真實的優質新聞,以服務閱聽大眾,再次感謝您的意見提供。中天新聞敬啟
 105/1/18
黑橋牌發言人 林先生來電反應-中天必PO新聞標題「黑橋牌烤茶偽牛肉乾 驗出豬肉成分」為不實指控,請長官回電說明。  已轉知新媒體事業處處理。
 105/1/19
中天新聞我是陳XX,你們今天晚上撥的101下雪影片是我的,你們有知會我嗎?這是侵犯智財產權,請迅速回復處理方式。  已轉知新聞部處理。
 105/1/19
NCC來函表示接獲民眾陳情指105年1月13日新聞台「新聞深喉嚨」發言應拿出證據,不應亂掰故事亂抹黑。
NCC要求︰逕復並副知
 已轉知新聞部處理中。
105/1/19
NCC來函表示接獲民眾陳情指105年1月13日新聞台「晚間新聞」重播次數過於頻繁認為台灣的媒體品質應該要更好,媒體應該要幫助人民了解事情的真相,而不是混淆視聽。
NCC要求︰逕復並副知
 已轉知新聞部處理中。
105/1/19 NCC來函表示接獲民眾陳情指105年1月13日新聞台「午間新聞」不應該直接引用網路影片應該將其影片主旨精要節選出來,並從中加深加廣以增進國民對此案件另一種層面的客觀了解而非只是單方面的知道這件案子發生了什麼事和有甚麼法律條文和它有關。
NCC要求︰存查
已轉知新聞部參考。
 105/1/20
NCC來函表示接獲民眾陳情指105年1月14日新聞台「新聞龍捲風」播報節目內容未經查證、誤導民眾。
真實程度有待加強,宜改善節目播報內容。
NCC要求︰逕復並副知
 已轉知新聞部處理中。
 105/1/20
我要求2016年01月19日新聞龍捲風的女名嘴道歉………..如果不道歉也不正面處理的話,那不好意思我要去NCC舉報你們節目內容不實不公 妨礙公序良俗 客服態度欠妥拜託請盡快 別讓我們粉絲等這個道歉等太久! 您好:一、有關您的提問,經查,來賓粘嫦钰主要表達重點在於點出韓團藝人演藝發展的辛勞,為了配合經紀公司拓展大陸事業必需充分培養才能等,並非去批評學中文去大陸發展有錯或不是;更無攻擊這些韓團藝人之意,只是表達目前的社會現象及狀況。如該來賓講話方式讓觀眾誤解或感到不適的話,本公司將虛心檢討,並加強改進。
二、有關當時名嘴談論GOT7的說法如下:
名嘴:「GOT7 他這個團體也是學中文 學到什麼程度? 他們來我們台灣演出的時候他竟然開口唱歌 你聽聽看 唱周杰倫周董的歌了...」主持人:「他唱中文?」名嘴:「對」。主持人:「他們...是韓國人?」名嘴:「我要去你的國家發展... 他竟然會整首中文歌都唱...」。
從上述對話可以看出,主持人都是問句提問,只是當場的節目進行中,來賓來不及跟上去即時糾正主持人所問的問題,加上,當時放映的影片剛好是前述這兩位所唱的中文歌,這時,的確是很容易讓觀眾間接地產生誤會。實際上,中天知道GOT7韓團中有一位台裔美籍,還有一位香港人。並且也確認該來賓是知道這些資訊,實際上真的是因電視節目是一連串連續連動的效果,要一次很順暢地搭配口白及影像,只要呈現上稍有一停留或時間一秒差,可能就會很容易造成誤解或看法不同。
三、非常感謝您的指正。
本公司非常重視觀眾的意見,恐讓觀眾造成誤會,已於中天電視台的官網上2015/1/25誠心作出澄清更正啟事,連結如下所示。但是,其實該名嘴以她多年的影劇娛樂觀察角度,她真正要表達的是肯定GOT7韓團真的是很認真練唱中文歌曲,更表達該團體非常重視大陸市場。
不過,未來,中天對於節目製播將會進行更嚴謹的把關,俾利提供最可靠的資訊予觀眾。
http://blog.ctitv.com.tw/ctitv/archive/2016/01/25/21192.aspx
 105/1/20
1/19李洪基返韓爆插隊誤會!航警喝斥影片 - 新聞影片是我拍攝,未經我同意就播出,希望你們下架處理。  已進行下架處理。
105/1/22
NCC來函表示接獲民眾陳情指105年1月16日17點至19點選情及周子瑜相關的新聞太多。
NCC要求︰存參
  已轉知新聞部參考。
105/1/22
 NCC來函表示接獲民眾陳情指105年1月15日新聞台
「JYP最新聲明:周子瑜尊重「一個中國」原則」報導翻攝自環球春晚官網的其中一張圖片上,有「国美在线」的字樣,疑有置入性行銷或廣告化。
NCC要求︰存參
 已轉知新聞部參考。
105/1/22
NCC來函表示接獲民眾陳情指「必POTV」有關黑橋牌產品新聞,內容錯誤且胡亂下標題「黑橋牌烤 茶『偽』牛肉乾驗出豬肉成分」,致使許多回教徒不敢食用,應為該則報導誇大不實且誤導視聽大眾。
NCC要求︰逕復並副知
 已轉知新聞部處理中。
105/1/25
 NCC來函表示接獲民眾陳情指105年1月15日16時「日本人氣甜點 進軍台灣千人擠爆」報導有違反節目與廣告未區分之虞。

NCC指雖上述報道內容縱同時介紹兩種日系美食,以及無推介、鼓勵消費等用語之情形,但新聞畫面短暫出現含有商店名稱之立牌,及以日系甜品價格標示,可能令部份觀眾誤以為有特定品牌宣傳之意涵。仍請切實依相關法規製播新聞,並加強內控機制與編審作業。

NCC要求︰逕復並副知NCC 及 就函文所述爭點確實改進
 已轉知新聞部處理中。
105/1/26
蘭久泰興楊小姐來電表示,新聞報導毒蝦仁事件與事實不符,請回電說明。 新聞資料來自食藥署公布的資訊,並轉知新聞部處理。
105/1/28 iWIN網路內容防護機構函轉民眾申訴案件-00110500597-我們是「iWIN網路內容防護機構」專案辦公室,係依照兒童及少年福利與權益保障法第46條第1項規定,接受行政院跨部會委託成立,推動預防、守護、關懷兒少上網安全的專案辦公室。 近日收到民眾申訴關於【網路新聞-20151228中天新聞 兩套標準?!岳父親友:黃國昌反中、反台商 YouTube】新聞申訴件,iWIN轉達民眾的意見,申訴人表示該新聞剪輯不符合現場訪問內容,有斷章取義扭曲事實之嫌。請貴單位協助檢視新聞影片刊載,有無不妥之處,煩請依貴網站自律規範處理...........  已轉知新聞部處理中。