中天消息

中天電視新聞發布及合作伙伴

時報旅遊 eelin模特兒 時報旅遊 中時電子報 時報資訊

2015.12 的文章

中天電視股份有限公司 「中天專業倫理規範」修正條文對照表

中天電視股份有限公司
「中天專業倫理規範」修正條文對照表
                                      2012年08月13日  中天倫理委員會製訂通過
                                       2015年12月23日   中天倫理委員會修訂
條文 原條文內容 修訂後條文 內容 修訂理由
第四章   社會事件製播原則:

(三)、綁架事件處理:

第四章   社會事件製播原則:

(四)、性侵害與裸露事件處理:
(三)、綁架事件處理:
1、人質尚未安全脫離綁匪控制前,不得採訪、報導或製播相關節目。
2、人質安全脫離後之採訪、報導,避免侵害其隱私及二次傷害。
3、綁架案件,不可洩露其任何可資辨識的身分資訊。
4、不得擅自指稱被綁架當事人有「斯德哥爾摩症」。
5、對於綁架嫌犯的犯罪手法與過程,不可具體描述。
1、對被性侵害的當事人,應保護其身分資訊。
(三)、人質事件處理:
1. 以人質生命安全為最優先考量,不論人質事件處於未公開或已公開狀態,均不得有任何危及人質生命安全的採、編、製、播行為。
2.人質安全脫離犯罪行為人控制後之採、編、製、播,為避免侵害當事人隱私及造成二次傷害,應取得當事人同意始得為之。但檢警或其他主管機關主動發布消息者不在此限。
3.不論人質事件處於未公開或已公開狀態,媒體應審慎履行專業任務,不可妨礙警方談判與營救任務,避免擅自與人質及犯罪行為人接觸,不可主動聯絡、採訪犯罪行為人或人質。若有無法避免之接觸,不做現場LIVE直播,並應盡速向警方報案。
4、綁架案件,不可洩露其任何可資辨識的身分資訊。
5、不得擅自指稱被綁架當事人有「斯德哥爾摩症」。
6、對於綁架嫌犯的犯罪手法與過程,不可具體描述。
1、對被性侵害的當事人,不得揭露其身分資訊。但經有行為能力之被害人同意、檢察官或法院依法認為有必要者,不在此限。
配合衛星電視廣播同業公會於2015年9月17日修訂新聞自律執行綱要第三條「人質事件處理」,11月第42次新聞自律聯席會通過
立法院2015年12月8日三讀修正《性侵害犯罪防治法》部分條文,明定任何人不得以公開方式揭露性侵被害人姓名及可供辨識的身份資訊,違者若為媒體,最高可處60萬元以下罰鍰、個人可處10萬元以下罰鍰。

中天電視股份有限公司 104年第五次倫理委員會議 會議記錄

時  間:民國104年 12月23日(星期三) 上午 10 時00分 整
地  點:台北市內湖區民權東路6段25號4 樓  中天電視 小會議室
出席委員:蔡委員念中 、湯委員允一、杜委員聖聰、賴委員芳玉、林委員照程、陳委員美華。(馬委員詠睿,出差請假)。
列    席:法務經理蔡玟瑛、主任賴麗櫻、編審薄征宇、編審何興邦
主  席:陳主任委員 光毅             
紀  錄:田炎欣

【中天新聞龍捲風更正致歉】

104.12.17中天《新聞龍捲風》節目中將「三菱鉛筆」以及「三菱重工」誤會為同一公司或集團,經查為來賓認知有誤,兩公司「三菱鉛筆」、「三菱重工」完全無任何關係,特此更正,並對兩公司致歉。

【中天電視】104年11月客服暨申訴案明細表

申訴 時間 案 由 處理說明
 104/11/5 NCC來函轉知民眾陳情表示民國104年10月31日11點40分至50分有關中國大陸之 報導,直接播放中國新聞畫面,且內容缺乏新聞價值。
NCC要求︰存參
已轉知新聞部參考
 104/11/10 當事人陳店長反應新聞「『投訴就告妳』! 店長趕客遭蒐證開除」沒跟本人求 證過就報導是犯法的,請記者回電 。當事人稍晚再次來電表示希望新聞下架就好,不用回電。 已轉知新聞部處理
104/11/18
示範影片當事人母親的朋友曾小姐反應11月15日新「聞簡直不要命!3男騎單速 車連闖紅燈」裡47秒有位建中學生騎單車影片沒註明是示範影片,造成建中學生的困擾。請記者回電。 已轉知新聞部處理
104/11/19
你們中天新聞是有多爛!?"18歲正妹酒後失足"開這樣的標題你們不羞恥嗎! ?記者是連正確中文都不會寫是不是!?書寫中文不會寫嗎!?你們主管是智障?…
已轉知新聞部參考
 104/11/19 NCC來函表示接獲民眾陳情指民國104年11月13日下午1點20分至40分左右中天電 視網路直播HD頻道麵包店及大陸電視劇的置入性行銷過多。
NCC要求︰逕復並副知
已轉知新聞部參考
104/11/20
政大阿語系林老師 反應昨天下午3點中天記者訪問一位政大阿語系劉OO老師, 該老師已經不在政大任職了,請更正。
已轉知新聞部處理
104/11/20
為何中天youtube的中午時段,線上直播,到了一點廣告播了快一小時,能不能 讓觀眾好好的看完新聞播報一直切掉,賺錢也不是這樣,那還不如關掉。
新媒處提供回覆如下︰
目前直播已正常運作,造成您的不便敬請見諒,也非常感謝您的來信建議!
 104/11/23
今天情侶酒駕新聞,我是當事人,那女生並不是我女友,我快結婚…報導與事 實不符,會讓女友誤會!你們未求證就報導,希望不要再播,網路影片、文字也請下架。
已轉知新聞部處理
 104/11/24
NCC來函表示接獲民眾陳情指民國104年11月18日新聞台「畢旅驚魂!砂石車擦 撞8傷 1人恐截肢」報導,逕行使用未成年受害人之照片,只有在眼部打上馬賽克 恐有不妥。
NCC要求︰逕復並副知
已轉知新聞部處理
 104/11/26 顧問公司王小姐、劉小姐多次反應昨日跑馬燈有出現「黑台仲介」。 對他們公 司造成嚴重傷害已將畫面擷取提告 ,請新聞部長官回電。
已轉知新聞部,並表示跑馬燈只跑一次,新聞沒播,並昨已回電)
 104/11/16 為何星期六沒播非常完美?怎麼可以為了雅典納而沒播?!
已告知節目異動。
 104/11/27 新聞影片內容未更新-這裡是前銓敘部長朱先生,下面三則連結是貴報有關於朱 部長的影片,影片中所述涉嫌貪汙案已於103年12月25日由最高法院檢察署簽結,證明查無不法。如需任何證明文件,樂於提供 。為顧及朱部長名譽及權益,希望貴報能將影片撤下。
已轉知新聞部參考
 104/11/30 抓包女友偷吃!綠帽男當眾毆「小王」,當事人林先生(影片中毆人者)來電指 控新聞畫面未經他允許播出,請記者回電。林先生稍後再次來電希望YOUTUBE新聞也一併下架。
已轉知新聞部處理,相關新聞及影片均已下架。