中天消息

中天電視新聞發布及合作伙伴

時報旅遊 eelin模特兒 時報旅遊 中時電子報 時報資訊

2014.12 的文章

李文儀《名人牀頭書》 蔣勳分享最愛讀物紅樓夢


由李文儀主持的《名人牀頭書》26日晚間於中天新聞台首播,首集邀來藝術大師蔣勳分享最愛的睡前讀物,適逢蔣勳老師67歲生日,製作單位也給蔣勳老師一個生日驚喜,讓他倍感窩心。蔣勳老師對《名人牀頭書》表示讚許,製作單位自九月提出邀約,他即排除萬難參與錄影。日前在節目中暢談影響他最深的《紅樓夢》,認為書中隱含太多人生的經驗,他反覆讀過至少五十次,每每從書中細節領略人生,蔣勳說:「匆匆擦肩而過的人,也許會變成我們一生很重要的記憶。」分享透過閱讀,在不同階段獲得不同的安慰與鼓勵。

中天電視新聞自主公約

中華民國101年8月由中天電視代表人與新聞部門協調訂定
中華民國103年12月18日由中天電視代表人與新聞部門協調修訂

為確保中天電視所屬「中天新聞台」(以下簡稱新聞台)的公信力和專業水準,特制定此專業自主公約,供新聞台同仁注意和遵循。
一、中天電視代表人誓言:
(一)中天電視董事會、總經理、經理等主管,不得以任何有違新聞專業精神的理由干預新聞台之新聞專業和自律空間。
(二)任何人都不得強迫新聞台同仁,從事違反新聞基本精神及新聞台編輯方針的新聞報導。
(三)若遇外界不當干預新聞台之獨立編輯及新聞自由時,中天電視董事會、總經理、經理等主管應竭盡全力維護新聞台之新聞獨立自主。

【中天電視】103年11月客服暨申訴案明細表

申訴時間 案由 處理說明
103/11/05 NCC來函表示接獲民眾陳情指中天新聞台有關龍米路砂石車與機車事故之報導,指機車逕行左轉是違法行為,並非事實,有誤導民眾之嫌。
並檢附新北市政府就相關車禍之說明,表示該車禍之成因疑為砂石車未注意車況及保持安全車距所致,非機車違規左轉或現場標示不清。
NCC要求︰存參
已轉知新聞部
103/11/05
蘇小姐來電反應北海油品有問題新聞,其中有一則提到大鼎龍蝦,但其實大鼎龍蝦之前跟他們租牌,現在他們已經租約到期自行改成易鼎龍蝦,希望我們查證清楚之後再報導,真正的大鼎龍蝦是沒有用問題油品的,此報導已經造成商譽損失要求我們改正。
已告知新聞部編輯台。
103/11/05
郭小姐來電反應10/31「倒車被「叭」暴怒、婦人敲車窗飆罵」此新聞不該用別人的行車紀錄器作報導,他是畫面中的當事人他有肖像權,為什麼我們可以不經過他同意就使用肖像,車子聲音也都沒有處理,認識的人看到都知道是他,他覺得很不恰當,希望我們盡快撤下報導,蘋果的動新聞也撤了,如果我們不撤下報導他要告我們。
已告知新聞部編輯台。
103/11/10 黃先生來電(回撥請於下午3點過後致電)指稱於2014年6月4日至中天新聞部向黃姓記者檢舉爆料台中地檢署吃案一事,之後並未有任何回應,希望中天可以回應是否要處理,若不處理應把當初給的刑事證明文件歸還給他。
已告知新聞部編輯台。
103/11/13 2014/11/06 貴台記者彭志明苗栗報導(一)此報導全屬不實,此預購屋者與屋主,交易失敗既無交屋,何來住進漏水屋(二) 貴台記者未經查實,逕自報導已構成侵犯隱私//私闖民宅//毀謗聲譽//破壞建物之事實,嚴重危及全棟住戶權益(三)請貴台即刻更正報導(四)已客訴多 次,貴台若置之不理,將依法提告。
已告知新聞部編輯台。
103/11/13
2014/11/06 貴台記者彭志明苗栗報導(一)此報導全屬不實,此預購屋者與屋主,交易失敗既無交屋,何來住進漏水屋(二) 貴台記者彭志明未經查實,逕自報導已構成//侵犯隱私//私闖民宅//毀謗聲譽//破壞建物之事實,嚴重危及全棟住戶權益(三)請貴台即刻更正報導(四) 已客訴多次,貴台若置之不理,將依法提告。
已告知新聞部編輯台。
103/11/13 謝先生來電反映康熙來了在2014/11/5(三)節目中介紹一商品-耳機魔袋,由網購專家陳述發明人為德國人(大約在17分30秒之畫面),謝先生嚴重抗議此商品實為中國人所發明,要求電話回覆處理,不排除提出告訴。(葉先生)
已告知節目部製作中心。
103/11/18 NCC來函表示接獲民眾陳情指中天新聞台103年9月27日報導之採訪有揭露品牌名字,有替特定產品(廠商)宣傳之嫌。 NCC要求︰存參
已轉知新聞部
103/11/19 NCC來函表示接獲民眾陳情指中天新聞台103年11月8日報導「要命74分鐘!救援吊車沒到駕駛喪命」,有斷章取義,混淆大眾之嫌。 NCC要求︰存參
已轉知新聞部
103/11/20 NCC來函表示接獲民眾陳情指中天新聞台103年11月12日報導直接講出北方餐館酸菜白肉鍋的店面位置,菜單內容及特色菜。有替特定產品(廠商)宣傳之嫌。
NCC要求︰存參
已轉知新聞部
103/11/26 劉先生來電反應 ''「來來哥接班人? 「艋舺哥」暴走嗆聲」新聞,我是爆料者影片未打馬賽克,建議撤掉網路新聞影片。 已告知新聞部編輯台。