中天消息

中天電視新聞發布及合作伙伴

時報旅遊 eelin模特兒 時報旅遊 中時電子報 時報資訊

2013.12 的文章

中天電視股份有限公司 102年第七次倫理委員會議 會議記錄

時  間:民國一○二年 十二月二十五 日(星期三) 上午 11 時00分 整
地  點:台北市內湖區民權東路六段25號 二 樓  中天電視台 會議室
出席委員:湯委員允一、馬委員詠睿、朱委員緻恩、杜委員聖聰(請方處長代理)、
                    賴委員芳玉、蔡委員念中 (請假)
列     席:業務部經理丁聯凱、節目部張臻提、盛士驊、法務方瓊英、
                    新聞部賴麗櫻、朱秉恆
主  席:陳主任委員 光毅
紀  錄:田炎欣

20131231中天新聞更正致歉

12/23~12/25報導三億法官胡景彬,誤植三房黃月蟾女士畫面,中天新聞對照片本人致歉更正

新聞龍捲風節目聲明

《新聞龍捲風》節目非常感謝新馬等亞洲其他地區網友、觀眾對於《新聞龍捲風》節目的關注與批評指教,節目製作單位回應說明如後:

首先,針對新加坡獨立歷史的的見解,製作單位當時探究新加坡獨立歷史,主要論述觀點來自新加坡前總理李光耀的自傳《風雨獨立路》中文版內容:一些國家原本就獨立,一些國家爭取到獨立,「新加坡的獨立卻是強加在它頭上的……對新加坡來說,1965年8月9日不是什麽值得慶祝的日子。我們從沒爭取新加坡獨立」…李光耀還補充強調當年被驅逐的感覺:…那天,東姑是在副首相敦拉扎克提出一項議案一讀之後發言的,該項議案要求立即對1965年憲法與馬來西亞(新加坡修正)法案進行辯論。到下午一點半..「新加坡被正式逐出馬來西亞」…李光耀哭泣的內容同樣來自此文,「那一刻我激動得不得了。20分鐘後記者會才繼續舉行。…於是在新加坡和國外,許多人看到我控制不住自己的感情…」;以上為李光耀自述經歷獨立過程的部分段落;另方面,製作過程我們也蒐集學界看法,如台灣學者、曾任台灣建國中學教師郭俊麟出版專書《新加坡的政治領袖與政治領導》,及新加坡國立大學客座教授George P. Landow,和出版過多篇新加坡學術論文的台北醫學大學通識教育中心助理教授張國城,我們也都找到他們公開表達過相近的論述與觀點;同時,我們也參考維基百科馬新簡體版,並採用該觀點作為節目製作參考依據之一。

透過許多關切這個議題的新馬網友反映不同見解,我們更深刻了解歷史存在多元價值與解讀,《新聞龍捲風》製作單位充份尊重也感謝網友的寶貴意見,我們的心聲是:《新聞龍捲風》節目向來引用資料,務求具有代表性和可查考性,但多元性這點,我們還有努力的空間;這次觸及新加坡獨立歷史議題,絕無詆毀或貶抑、扭曲新加坡建國史的想法與心態,敬請各界繼續給予《新聞龍捲風》批評指教,我們將用更嚴謹的態度來製作優質內容,不負所有觀眾的期待。

其次,針對鞭刑畫面的使用,我們講述重點是新加坡鞭刑的痛楚程度,一如畫面所示意,礙於新加坡鞭刑並無相應畫面可使用,才選用馬來西亞鞭刑畫面示意,經網友指正,製作單位未來對類似示意畫面會明確標示必要資訊,以免造成觀眾誤解,再次感謝指正!

再其次,節目提及許多法規嚴明事例,突顯新加坡與台灣不同,如提及捷運上大聲說話會遭罰的部分,係根據新加坡在地鐵上的規定PART IV, #17, RAPID TRANSIT SYSTEMS ACT提及乘客不能滋擾其他人否則受罰;另在公共場合大聲說話會受罰,見Miscellaneous Offences (Public Order and Nuisance) Act有同樣規定:噪音過大經檢舉可罰一千元新幣;製作單位感謝多位網友的提醒,節目會更嚴格審視講述的精確度;另來賓提及新加坡不能吐痰會被罰,主持人複述「黏個口香會被鞭刑」為口誤確有不妥,針對此說法予以致歉!

再次感謝新馬地區網友、觀眾的關注以及指教,我們虛心受教,請給我們更多支持!

【中天電視】102年11月客服暨申訴案明細表

申訴時間 案由 處理說明
11/01 關於民眾反映6月8日蝴蝶機女孩新聞案 本案後續處理:已將相關新聞下架。
11/11 民眾申訴「52法庭」報導裝潢殺人爭議案 本案回覆處理摘要說明如下:
(一)經查,本案新聞係就申訴人之子所涉及之裝潢紛爭刑案所進行之議題報導,該新聞之取材源自於其子之友人,中天新聞台並就該議題訪問相關友人、辯護律師、法院人員及司改會律師等不同說法及見解,整體而言,應已善盡新聞查證及平衡報導之責。
(二)另為顧及申訴人及家人之隱私,中天新聞台播出本案新聞時,已依據申訴人之需求,不提及、不報導申訴人本人之採訪部分,新聞內容僅呈現申訴人之子之藝名,並未露出其真實本名,報導重點著重於其子遭法院判決殺人未遂罪責是否有重判等法律瑕疵問題進行討論,應尚無影響其家人名譽及隱私之問題。
(三)又為因應申訴人之來函訴求,中天新聞台已將本案新聞自相關網路平台下架,並停止相關新聞之重播事宜。
(四)對於製播本案新聞之人員,中天新聞台亦予以申誡懲處,令其未來在挑選新聞議題時,應更注意及了解當事人及家屬之態度及意願,再決定報導與否及相關尺度。
11/23 民眾反映國宅辦夜市新聞露出部分當事人畫面案 本案後續處裡:官網畫面配合進行馬賽克處理。
11/25 NCC函轉-民眾反映中天新聞與中視新聞報導大同小異案 本案回覆處理摘要說明如下:
(一)「中天新聞台」所引用之新聞素材及新聞資源合作包含全球不同新聞媒體,雖部分新聞素材與中視新聞有部分雷同之處,然經過「中天新聞台」依據獨立自主之新聞製播原則及機制進行應有之編審、評論及相關後製流程後,最後所呈現之新聞報導內容及觀點立場,與中視新聞均有所不同,因此,民眾來函反映所稱兩家新聞「大同小異」等云云,應有所誤解。
 (二)另關於素材畫面之引用及資源交換,在新聞業界係屬常見,其目的均係為提供給觀眾更多元的新聞素材和面向,而「中天新聞台」向會依據獨立自主之編審及製播機制將相關新聞呈現不同之報導觀點及立場,提供多元及豐富之影音內容給觀眾收視,善盡媒體提供新知資訊之責。