中天消息

中天電視新聞發布及合作伙伴

時報旅遊 eelin模特兒 時報旅遊 中時電子報 時報資訊

2013.10 的文章

中天電視股份有限公司 102年第六次倫理委員會議 會議記錄

時  間:民國一○二年 十月十八日(星期五) 下午 16 時 30 分 整
地  點:台北市內湖區民權東路六段25號六樓 中天電視台會議室
出席委員:湯委員允一、杜委員聖聰、賴委員芳玉、馬委員詠睿、朱委員緻恩、蔡委員念中 (請假)。
列  席:業務部經理丁聯凱、節目部張臻提、盛士驊、法務方瓊英、新聞部賴麗櫻、朱秉恆、張婉琳
主  席:陳主任委員光毅
紀  錄:田炎欣

2013新移民子女創作比賽「世界在我家」 收件至10/28


(點選上方大圖,即可進入「財團法人台北市賽珍珠基金會」網站)

財團法人台北市賽珍珠基金會辦理2013新移民子女創作比賽-「世界在我家」,收件日期延至10月28日(一)止,歡迎就讀國小、國中的新移民子女握最後時間踴躍參賽,透過繪畫、作文發揮藝術才華,傳達新移民家庭在台灣的生活故事及愛。

【中天新聞部】十月法務教育課程


十月中天新聞部同仁上法務課,林達檢察官親臨,辦案殺氣騰騰的林檢座,展現無比幽默的口才,告訴同仁「新聞自由與名人隱私」的界線,小S轟趴案、蔡依珊懷孕案都變成教材,一小時聽得津津有味,笑聲連連!重要的是收獲頗多!


▲▼10月新聞部法務課程「新聞自由與名人隱私」,新聞部同仁認真聆聽。

【中天電視】102年9月客服暨申訴案明細表

申訴時間 案由 處理說明
 9/2 NCC來函-民眾申訴8/19及8/23二日中天新聞台之跑馬太多,擋住新聞:凌晨五點之「最新快報」字眼與左下方「重播」不一致;排數過多,電視畫面只剩二分之一等案。 已回覆本案,回覆內容摘述如下:
(1)關於民眾認為相關跑馬文字過多、占據畫面等疑問,經查,依據102/6/6中天電視倫理委員會決議,「中天新聞台」已重新設計新聞鏡面。故「中天新聞台」之版面近來已做過調整和配置,應不至於造成「只剩1/2畫面之狀況」。對於觀眾建議改進部分,「中天新聞台」將虛心接受,並將列為相關跑馬文字和畫面之調整參考。 
(2)「中天新聞台」ON AIR新聞時段為每日上午06:00至翌日01:00(除遇颱風、地震等重大新聞事件),其他凌晨時間均為重播時段。而民眾來函所稱102/8/19之凌晨 05:00時段應係重播前晚24:00~01:00新聞內容,而新聞畫面之「最新快報」文字係當晚新聞原來呈現之鏡面,因考量係在凌晨時段重播前晚新聞,為維護觀眾知的權益,特別在相關畫面上註明「重播」字樣,以利觀眾了解該新聞係重播畫面。
 9/2 民眾對於康熙來了節目提供下列意見:
1.感謝中天對節目製作的用心。
2.提供下列節目建議:
播出時間:2013/08/28 康熙來了
申訴事由:董至成發言不當,一直對來賓拓也人身攻擊
建議:希望節目製作人,在錄製節目前可以先了解一下來賓的發表內容,在播出會更好~謝謝
已回覆本案,回覆內容摘述如下:                                 
感謝您對中天電視台及本節目的支持!
您指出該集節目內容中來賓發言不當部份,
經再次審核內容,並無發現不當言論。
在錄影過程中,來賓之間的互動有時會較為直接,
但純粹為節目效果,絕非惡意攻擊。
節目在錄製之前,製作單位會確實的與來賓溝通內容,
倘若有來賓發言有不妥之處或可能造成傷害性的言語,
也會進行後製剪輯以確保內容無誤。
再次感謝您的建議指正,
未來我們會繼續用心製作也確實把關。
 9/4 富邦金來函反映「中天新聞台」暨「台灣顧問團」節目相關報導不實案 本案已回覆,回覆內容摘述如下:相關議題,均屬於台灣重大金融或公益矚目案件,在各大電子、平面等媒體均已多有報導及討論,中天新聞台僅係針對「媒金分離」及相關重大公益議題,持續追蹤報導及評論相關案件,引述民意代表、各方專家、企業領導人或民眾之意見及評論,應無前所稱之不實報導或評論情事。中天新聞台記者曾致電富邦集團所屬之公關等單位以尋求平衡報導,對於該公司所提出之聲明書,中天新聞台亦曾於相關新聞或節目時段播出該聲明內容。應已善盡合理查證義務,並無不實報導或損害該公司及所屬集團商譽之情形。
 9/5 關於民眾反映「長官給壓力?沒達績效基層警銷假拚新聞」中之吸毒報導為誤會案件 新聞台已配合修改新聞內容。
9/8
關於民眾反映「誇張駕駛!吊點滴仍開車/民眾直呼太危險」新聞案 已將相關影片進行馬賽克處理並更新相關網路連結。
 9/13 NCC來函-民眾申訴新聞龍捲風-靈異話題節目分級不妥案 本案已回覆,回覆內容摘述如下:節目討論主題均為民眾所關心之議題,每集均針對內容均邀請相關來賓專家發表評論,並謹守言論多元及謹慎平衡之立場,針對民眾意見將列節目製播參考。
 9/13 NCC來函-民眾申訴新聞龍捲風-胖達人麵包議題談話內容不實案 本案已回覆,回覆內容摘述如下:節目討論主題均為民眾所關心之議題,每集均針對內容均邀請相關來賓專家發表評論,並謹守言論多元及謹慎平衡之立場,針對民眾意見將列節目製播參考。
 9/13 NCC來函-蘭陵王新聞報導民眾意見案 本案已回覆,回覆內容摘述如下:該戲劇於大陸地區創下高收視,相關新聞其他新聞台亦多有報導,又該劇編劇團隊為我國人,該劇的成功對我國文創產業實為一大鼓舞,具有新聞性,對民眾建議將列未來新聞製播參考。
 9/16 關於民眾反映「危險校區 學生開學校舍未完成」新聞,南投啟智教養院來電反應,南投啟智教養院危險校舍是誤植!正確是南投特殊教育學校才是!請中天更正! 本案新聞在12.00初版播出時,已發現誤植情形並隨即更正,觀眾在當日下午看到應是網路新聞,已配合將網路新聞下架。
 9/15 民眾反映中天之文茜世界周報或其他節目的影片都無法在平板或手機上播放,建議更換格式(解析度也不佳),因為喜歡看中天的節目,想利用空檔就可拿手機來收看。 客服回覆內容摘述如下:如觀眾用戶係使用是蘋果系列手機,則因iPhone不支援Flash,將無法觀賞中天官網上之節目影片。目前中天官網正在進行改版當中,會將觀眾的意見列入改版的修改參考,希望未來讓更多人可以收看中天頻道之節目。
 9/17 NCC來函-民眾申訴新聞龍捲風對清玉茶飲描述不實案 本案已回覆,回覆內容摘述如下:節目討論主題均為民眾所關心之議題,每集均針對內容均邀請相關來賓專家發表評論,並謹守言論多元及謹慎平衡之立場,針對民眾意見將列節目製播參考。
 9/17 NCC來函-民眾申訴新聞龍捲風應查證爆料資訊案 本案已回覆,回覆內容摘述如下:節目討論主題均為民眾所關心之議題,每集均針對內容均邀請相關來賓專家發表評論,並謹守言論多元及謹慎平衡之立場,針對民眾意見將列節目製播參考。
 9/29 民眾反映9/29「賞鴨路線管制.騎士企圖通行與警口角」新聞案。 新聞台回覆處理意見如下:本案新聞之當事人要通過管制區,雖經現場警方勸阻,此位當事人仍堅持要過,警方為了便民,也讓她過了,然相關新聞畫面有經過馬賽克處理。