中天消息

中天電視新聞發布及合作伙伴

時報旅遊 eelin模特兒 時報旅遊 中時電子報 時報資訊

2013.06 的文章

AKB48片山陽加、菊地彩香及阿部瑪莉亞 來台宣傳觀光亮點


日本女子天團AKB48的片山陽加、菊地彩香及阿部瑪莉亞,於7月1日來臺北拍攝旅遊節目「AKB48の悠遊台北」,為「臺北101個觀光亮點」宣傳,預計停留到7月4日,四天三夜的行程將走訪臺北知名景點,並錄製特別節目,此節目將安排在BS日本電視臺播出,透過AKB48的超人氣及主題式的介紹,讓更多日本遊客感受到臺北的吸引人之處!

抵台時間
日期:2013年7月1日(星期一)
時間:12:30-13:00
地點:松山機場入境大廳
NH 1185 日本羽田-台北松山(10:05-12:30)

2013.06.27中天聲明

中天支持真的反媒體壟斷立法,媒金分離追溯既往,這是攸關二千三百萬人公平公正的公義問題,中天所作相關報導,均不涉及中天或蔡衍明的個人利益。

【PMAM】露肩泡澡、兩男喇舌 方志友怕媽心臟病發不敢說


中天新戲【PMAM】中的演員方志友,前陣子因在戲中的一張打馬賽克「曝光照」,引起網友瘋狂轉貼,短短一天曝光照就吸引18多萬人次觀看,宅男們熱烈討論,還有人跪求「無碼版」,讓方志友受寵若驚,她說:「自己看到時我嚇一跳,擔憂居多,因為那張馬賽克照像沒穿。」方志友不只因【PMAM】成為宅男新的幻想對象,更引起男性雜誌注意,邀她拍攝照片,方志友拍攝前非常緊張,相當沒自信,她說:「我聽到時很意外,從來沒想過可以有機會拍,但我是肢體殘障,表情癡呆,就只能幻想自己是安潔莉娜裘莉。」 ...

24小時內找回錢包 孫耀威:台灣人情味真讚!要搬來台灣


正在如火如荼趕拍中天自製偶像劇《女王的誕生》,只是與朋友聚個餐吃個飯,竟吃出孫耀威的一夜驚魂!還讓孫耀威生平第一次上警局做筆錄!

「我的隨身小包包,裏頭有一萬塊現金、國際駕照、香港信用卡,還有一些證件,如果找不回來,那真的完蛋了」,原來前兩天下戲收工後,孫耀威與友人在信義區的飯店聚餐,搭了小黃回家後才發現貼身小錢包不見了!這讓孫耀威急死了:「我打去飯店確認有沒有撿到錢包,對方說沒有,當下我就超沮喪」...

「食」在有夠毒!中天新聞發起監督力量 製作食安專題籲政府把關


從去年的塑化劑風暴,到最近的毒粉圓、毒澱粉還有毒菜圃,「毒影幢幢」的新聞遍布各大媒體,就連中天當家主播盧秀芳也「中鏢」!秀芳無奈地說:「我超愛吃粉圓、芋圓那種QQ口感的東西,我還買回家自己煮,沒想到『毒澱粉』事件爆發後,我回家看我買的兩包粉圓,全是有毒物,趕緊丟掉!」,盧秀芳自認是「粉圓」的超級擁護者,儘管忍痛戒掉,但上周還是「冒險」買珍奶請了國外友人品嘗,秀芳卻有驚人發現:「那天吃的粉圓變得很不Q!口感差很多,我請教過專家,專家也說如果粉圓越Q就越有問題!」...

更正啟事

2013年6月13日陽岱鋼受傷新聞,因筆誤成「完全比賽」,原意應是「完全出賽」,特此更正。

【女王的誕生】端午應景包粽!楊謹華、雷瑟琳舉白旗投降


如火如荼趕拍的中天自製偶像劇《女王的誕生》,端午節也不休息,為了犒賞辛苦的演員們,劇組特別準備「粽子大餐」要讓演員們包括孫耀威、楊謹華、路斯明、雷瑟琳、吳敏解饞,不過劇組也特別準備「餡料、粽葉」要讓演員們DIY包粽,沒想到最被看好會包粽的「吳敏阿媽」對包粽一竅不通,反而是路斯明成為「大黑馬」,是全組最會包粽的人!

【PMAM】汽車旅館辦制服趴 陳漢典穿北一女制服「好詭異」


因為在中天【全民最大黨】模仿竄紅的藝人「陳漢典」,自從和女友上Motel的照片曝光後,Motel話題就不停圍繞在他身旁,除了中天【康熙來了】日前特地做了一集「明星最愛Motel大公開」之外,中天正在拍攝的新戲【PMAM】取景,也特地跑到大直知名的Motel拍攝,更刻意找來陳漢典客串一角,而且演的就是他自己,結果當天在Motel拍攝時,陳漢典心情比錄影還放鬆,原本大家以為他是來到「熟悉」的地方,他卻突然冒出一句:「這間我沒來過耶!」把大家笑翻了,他還像個好奇寶寶,在浴室到處走走看看,並不時露出「詭異」笑容,有工作人員私下說:「他真的對汽車旅館情有獨鍾唷!」

方志友拍【PMAM】崩潰尖叫 上百男臨演前「大走光」


中天新戲【PMAM】拍戲現場發生藝人方志友走光意外!上百名男臨演直擊方志友身上的小可愛,因跳舞動作太大而掉落,露出Nu Bra,方志友驚慌失措,崩潰尖叫,和她一起跳舞的演員謝依霖及陳艾熙,也被曝光意外嚇傻,回神後,趕緊將她拉下台,男臨演們卻暗自高興說:「賺到了!不領車馬費都值得!貨真價實F罩杯。」幸好開拍當時百貨公司還未營業,表演舞台除了工作人員及百名臨演,並沒有引起路人圍觀...

中天電視股份有限公司 102年第四次倫理委員會議 會議記錄


時  間:民國一○二年 六 月 六 日(星期四) 上午 10 時 00 分 整
地  點:台北市內湖區民權東路六段25號6樓 中天電視台會議室
出席委員:湯委員允一、杜委員聖聰、賴委員芳玉、蔡委員念中、馬委員詠睿、朱委員緻恩。
列  席:業務部協理程雲生、經理丁聯凱、節目部張臻提、盛士驊、法務方瓊英、新聞部賴麗櫻、新聞部朱秉恆、新聞部張婉琳。
主  席:陳主委光毅
紀  錄:田炎欣


【中天電視】102年5月客服暨申訴案明細表

 申訴時間  案由  處理說明
 5/2 102/4/24【桃園百年大鎮住戶糾紛】新聞報導不實,未平衡報導造成誤解。 系爭報導已呈現雙方當事人說法,相關內容亦係引用自法院處分書,本公司據實報導,並無不實或未平衡之情。已將上情回覆給申訴人。
 5/6 沈同學來電申訴反映「開南大學新聞」涉及為該校打廣告。 1.中天新聞已回覆意見給民眾。
2.回覆內容摘要:「台灣首位 開南大學校長獲匈牙利勳章」新聞中所報導之高校長,其所獲功績勳章在台灣是第一人,此表示高校長在台灣與匈牙利之間的文化、科學跟藝術等領域,具有高度的特殊貢獻才獲頒勳章,才能獲此殊榮,基於高校長促進兩國之間學術交流工作,中天新聞始予以報導。況除中天新聞台報導外,其他頻道如三立新聞亦認為該訊息具有新聞性及公益性而進行報導,並無任何廣告化之情事。報導中雖出現「開南大學」用語,然此為本則新聞當事人之任職單位名稱,在報導中交代當事人之背景及單位職稱,屬新聞製播原則中應註明受訪對象及消息出處之慣例,此與報導台、師大等著名學府之特殊榮譽或傑出事蹟會揭露其校名相同,應不能以校名之露出即驟為認定有「廣告化」問題。蓋所謂廣告化,應具備揭露「產品名稱」、「價格」、「鼓勵消費」、「商業宣傳」等要素,單純之學術文化交流及成就報導應無所謂廣告化問題。 然對於民眾的指教,中天新聞仍將列為相關新聞製播之參考,會虛心接受並改進。
 5/10 梁小姐申訴便當一條街新聞涉及廣告問題。 1.中天新聞已回覆意見給民眾。
2.回覆內容摘要:
(1) 本則新聞雖出現幾家便當業者的招牌,然依據NCC節目與廣告區分認定原則規定,若非針對單一特定商家進行宣傳推介之報導,而是對於不同商家之銷售條件與相關議題進行比對及評論,則無任何違反廣告化之問題。
(2) 目前主管機關對於新聞中所出現之商家名稱或招牌,並無強制要求馬賽克之規定,是否進行相關畫面處理,係由新聞頻道依據該則新聞之議題設定而進行專業判斷。(3) 綜上,本則新聞係比對及評論台中不同便當商家之消費資訊,以服務不同觀眾知的權利及消費需求,並無所謂廣告化問題。
 5/13 民眾申訴藝人比莉罹癌現身依舊High新聞涉及置入性行銷嫌疑。 1.中天新聞已回覆意見給民眾。
2.回覆內容摘要:適逢母親節,中天新聞播出這則新聞,其內容都著重在母子親情話題上,且有各家電視台的訪問,應該不涉廣告化問題,中天新聞也會注意相關的廣告化規則。
 5/16 NCC來函-102/5/9【2013台北打牙祭活動】新聞報導不實,誤導消費者。 報導為提供民眾消費新知,並忠實呈現民眾對該活動之意見,無不實之虞。已將上情回覆給NCC。
 5/20 1.102/4/16播出之「國外明星粉絲專頁」不實報導。
2.102/4/29中華職棒新聞打擊率/球員姓名/所屬球隊訊息錯誤。
(1)國外網頁照片之引用新聞為引用國外媒體報導,多家新聞台均有播出,本台新聞台於當天稍晚播出時已指出該則新聞之真實性有待確認。
(2)於發現職棒訊息報導有誤時,立即跑馬更正道歉,並懲處相關主管及記者,同時展開內部同仁專業教育及加強內控機制。
(3)本案將移至倫委會討論,並將會議記錄提交給NCC。
 5/24 NCC來函-102/5/3大學生節目內容涉及廣告化-智慧型手機 製作宗旨係為觀眾介紹多元新資訊,節目中亦不只使用單一品牌手機功能進行介紹,又全程並未提及任一廠牌名稱,應無替特定廠商或商品推介之虞。已將上情回覆給NCC且承諾將嚴格控管節目製播品質。本案已回覆給NCC並將移至倫委會討論。
 5/24 NCC來函-102/4/22新聞龍捲風喪屍響尾蛇及無頭蛙內容涉及違反分級規定 節目僅為提供觀眾了解生物科學知識,針對無頭蛙畫面,團隊考量有血腥情節特別進行馬賽克後製,節目來賓於解說時一再強調警語,主持人亦於結尾提醒觀眾正確科普觀念,應無對兒童產生不良影響或違反分級規定。本案已回覆給NCC並將移至倫委會討論。
 5/24 NCC來函-102/5/14康熙來了整形單元涉及圖利業者與誤導社會價值觀 節目為人工美女的經驗分享,並邀請相關藝人及專家客觀分析,內容中也提及警惕性建議,並無誤導社會價值及圖利業者情形。已將上情回覆給NCC。
 5/24 師大學生關於媒體專業倫理建議案。 1.中天新聞已回覆意見給申訴人。
2.回覆內容摘要:中天新聞已將學生意見提供給各新聞主管們參考,對於各位同學觀察的新聞表示肯定,所提出的意見也很中肯,中天新聞願意朝各位的期許目標邁進!關於核四的議題,中天新聞播出的新聞則數和時間其實並不少,核四議題除了新聞報導外,中天新聞下午的政論節目「台灣顧問團」一小時,長達近三個月有正反意見、專家學者、立委大辯論,為台灣未來核四興建與否做理性探討。「核四」是一個長期關注的議題,恐難以在某特定時間區分報導的比例,來判斷中天新聞台的重視與否。 再者,關於學生提出的「人魚線」、「總統不識中華職棒明星恰恰」、「于美人婚變事件」等,是依據時事報導的進程,與時俱進播出相關內容,就像各位同學會關心總統第一家庭成員的新聞,就有模特兒時尚圈傳出駙馬爺的人魚線,原來必須每天練身強健體魄才能造就,一時間人人都為擁有人魚線,興起健身的熱潮。就像總統慰問台灣之光職棒明星的同時,發現原來第一夫人比總統更了解他們,會像粉絲一樣喊恰恰,靠夫人的提醒總統才識得他們。就像同學們也知道受歡迎的主持人,原來婚姻生活有不為外人道的一面。這些案例都真實發生,有其「新聞性」、「即時性」、「影響性」,有受大眾關心的程度,中天新聞因此做為新聞報導的議題。關於北韓的報導,「北韓揚言核子攻擊的目標由美國轉向南韓」,中天新聞是各台最早、最先派遣主播和記者到板門店現場報導,為台灣觀眾帶回第一手觀察的衛星實況報導。 中天新聞有「文茜的世界週報」、「文茜的財經週報」.「紀錄台灣」.「中天第52法庭」等深度報導,提供給觀眾多元、多面向的選擇,這些也是別台所沒有的。中天新聞報導民眾關心的新聞,新聞在不同時間有不同的變化,新聞的特性是不停往前看、向前走,各位同學的意見是中天新聞成長的動力!
 5/27 民眾申訴「智慧手錶掀戰!蘋果三星SONY競推」新聞涉及置入性行銷案。
 1.中天新聞已回覆意見給申訴人。
2.回覆內容摘要:
(1)「智慧手錶掀戰!蘋果三星SONY競推」這則新聞,主要是提供消費者多元消費及科技新訊,加上為避免有為特定廠商廣告或置入之嫌,中天新聞特別依據主管機關相關規範,呈現不同廠牌之產品資訊,以供觀眾比對,並維護觀眾之權益。
(2)謝謝民眾的意見提醒及相關指正是中天新聞成長的動力!
 5/28 NCC來函-5/20播出之大學生了沒節目,強化男性陽剛特質之內容涉及性別歧視。 本集節目主要是呼籲重視性別平等概念,將來宣傳廣告之剪輯上,會避免因片段剪輯造成民眾誤解之狀況發生。已將上情回覆給NCC。
 5/28 民眾申訴少年楊家將及劉伯溫等節目排播問題。 已回覆民眾意見如下:對於民眾收視上的困擾,特此致歉,未來相關排播將努力改善,避免相同狀況發生。
 5/30 聯誼網站爆「假妹」相親新聞案。 本則新聞已配合民眾要求移除。

《東協大躍進》名人推薦影音預告


6億人口經濟成長平均6%,區內經濟總量20兆元,東協共同體,未來二十年將成為全球規模最大的自由貿易區;東協崛起,台灣該如何面對競爭與挑戰。全球經濟看亞洲,亞洲經濟看東協,鎖定中天、今周刊共同推出「東協大躍進」系列報導。