中天消息

中天電視新聞發布及合作伙伴

時報旅遊 eelin模特兒 時報旅遊 中時電子報 時報資訊

2012.08 的文章

旺旺中時媒體集團聲明

一、有關七月廿五日當天在NCC現場附近街道所爆發之「走路工」事件,經本集團深入追蹤調查之後,確實與中研院黃國昌教授無關,而是幕後另有操縱者。事件發生後,本集團對黃教授的新聞報導與評論,曾提出強烈質疑,但從未製造假新聞。對於黃教授因報導、評論內容所受到的困擾及引起社會的誤解,本媒體集團願意以虛心態度接受社會的公評,並對黃國昌教授及相關人士致上最誠懇的歉意,也希望社會各界繼續給予我們鞭策監督。

二、對於壹傳媒集團在事件過程中,不斷藉由影射、扭曲等手法直指本媒體集團「自導自演」走路工事件,本媒體集團表達最嚴重之抗議;並將持續追蹤調查,不到真相大白,絕不中止。

中天電視新聞自主公約

中華民國101年8月由中天電視代表人與新聞部門協調訂定

為確保中天電視所屬「中天新聞台」(以下簡稱新聞台)的公信力和專業水準,特制定此專業自主公約,供新聞台同仁注意和遵循。
一、中天電視代表人誓言:
(一)中天電視董事會、總經理、經理等主管,不得以任何有違新聞專業精神的理由干預新聞台之新聞專業和自律空間。
(二)任何人都不得強迫新聞台同仁,從事違反新聞基本精神及新聞台編輯方針的新聞報導。
(三)若遇外界不當干預新聞台之獨立編輯及新聞自由時,中天電視董事會、總經理、經理等主管應竭盡全力維護新聞台之新聞獨立自主。

中天電視股份有限公司倫理委員會中天專業倫理規範



中天專業倫理規範










中天電視股份有限公司
中華民國101年8月

中天電視股份有限公司倫理委員會涉己事務新聞製播規範

涉己事務新聞製播規範
2012/6/11制訂草案
2012/8/13 中天倫理委員會通過

1、基本定義

涉己事務新聞,係指報導內容涉及中天電視所屬集團各關係企業,非公共議題或非新聞性題材的內容及產品,以及事業體所有董事及員工其行為及言論。

2、基本精神

報導涉己事務新聞,應遵守法律規定、媒體自律規範及製播準則,維護傳播媒體的客觀與公正性。

3、公共利益原則

報導涉己事務新聞,應以「新聞性」、「與公眾利益相關」為製播之原則。

4、揭露利益原則

報導涉己新聞時,應揭露中天電視與該新聞的利益關係,以昭公信。

5、衝突迴避原則

嚴重牴觸新聞自發性或利益衝突之涉己事務部分,不予製播。

6、多元平衡原則

報導涉己新聞時,為呈現多元意見,應嚴守平衡報導原則,給各方當事人有公平說明機會。

7、報導比例原則

處理涉己新聞,應注意報導比例,不應排擠其他重大新聞的露出。

8、冷靜處理原則

報導必須是針對新聞事件本身,應本客觀理性原則製播。

9、即時報導原則

對符合公益,或者涉己事務已成為公共議題時,應即時回應說明或者製作相關報導。

10、自我檢視原則

新聞、節目、觀眾申訴等部門,應隨時就製播內容或者申訴意見進行檢視,遇有違反前述製播規範時,立即修正。

中天電視股份有限公司 101年第三次倫理委員會議 會議記錄

中天電視股份有限公司 101年第三次倫理委員會 會議記錄 


時  間:民國一○一年 八 月 十三 日 上午 十 時 整
地  點:台北市內湖區民權東路六段25號6樓 中天電視台會議室
出席委員:蔡委員念中、馬委員詠睿、方委員彞平
列  席:新聞部總監梁天俠、節目部張臻提、盛士驊、業務部協理程雲生、法務方瓊英、新聞部賴麗櫻、新聞部朱秉恒
主  席:黃主委 肇松
紀  錄:田炎欣