中天消息

中天電視新聞發布及合作伙伴

中天電視股份有限公司 104年第三次倫理委員會議 會議記錄

時  間:民國一○四年 八月六日(星期四) 上午10時00分 整
地  點:台北市內湖區民權東路6段25號 6樓  中天電視大會議室
出席委員:蔡委員念中 、湯委員允一、杜委員聖聰、賴委員芳玉、 林委員照程、馬委員詠睿、陳委員美華。
列    席:法務經理蔡玟瑛、主任賴麗櫻、編審薄征宇、編審何興邦、新媒體事業處姚南宏。
主  席:陳主任委員 光毅             
紀  錄:田炎欣

【中天電視】104年7月客服暨申訴案明細表

申訴時間 案由 處理說明
 104/7/6 NCC來函表示接獲民眾陳情指中天綜合台104年6月23日22時「康熙來了」來賓發言內容羶色腥,有影響兒童或少年身心健康之虞。
NCC要求︰逕覆並副知。
 已轉知節目部處理。
 104/7/15 中天新聞處男殺死女友藏屍6小時,當事人的前夫打電話來反應希望此則新聞不要再播報下去了! 已轉知新聞部並已下架處理。
104/7/20
NCC來函表示接獲民眾陳情表示有關靠北部落客、靠北男友等新聞報導,記者不停重複「靠北」二字,小朋友看到可能十分不妥。
陳情人認為可以用比較婉轉一點的用詞
NCC要求︰逕復並副知NCC(民眾希望業者以電話回覆)
已轉知新聞部處理。
104/7/21
煩請將"20150719中天新聞打滑撞護欄機車騎士墜橋亡"此影片內容刪除…如周一(7/20)17:01 前未處理完畢往生者親友將以採取法律途徑,謝謝。 已轉知新聞部並已下架處理。
 104/7/21 7/14全球現場-AIT薄瑞光:民進黨北京協商交流模式 ...,說是暗示民進黨與北京交流! 亂截取旁白、斷章取義,誤導觀眾!請澄清錯誤,後續如何處理,請回電告知,如不處理會有後續動作。 已轉新聞部處理。
104/7/21
NCC來函表示接獲民眾陳情指104年7月15日下午兩點左右之新聞,誤把嘉義大學「蘭潭校區」誤植為「蘭陽校區」。
NCC要求︰函復民眾並副知NCC
已轉知新聞部處理並已向嘉義大學致歉。
104/7/23
店NCC來函表示接獲民眾陳情指中天新聞台104年7月13日「中天全球現場」於AIT主席薄瑞光於華府就美台發展關係發表演講的報導中,有曲解AIT主席薄瑞光的發言,有嚴重誤導觀眾視聽之嫌。
NCC要求︰存參
已轉新聞部處理。
 104/7/23 NCC來函表示接獲民眾陳情指中天綜合台「大學生了沒」節目名稱與節目內容不符。陳情人指出除了剛開播期間內容有關大學科系所的介紹了解以外,其餘的節目內容皆為感情、夜店、娛樂、穿著等等,很少有有關大學生所讀科系之專業之探討,並建議節目能換個名稱或是內容做個轉變。
NCC要求︰逕復並副知
已轉知節目部參考處理。
 104/7/26 周五新聞龍捲風有播學生被拖行的影片,未經他們同意播出,如再播會尋求法律途徑。  已告知新聞部處理並停播。
 104/7/26 NCC來函表示接獲民眾陳情指中天新聞台104年7月14日「中天全球現場」AIT主席薄瑞光於華府就美台發展關係發表演講的報導,有曲解AIT主席薄瑞光的發言,把「期許台灣與北京能善用彈性與創意去解決兩岸關係問題」指為「暗示民進黨與北京正在就未來兩岸對話與交流的模式進行討論」,有斷章取義與扭曲原意之嫌。
NCC要求︰逕復並副知NCC
 已轉新聞部處理。
  104/7/28 NCC來函表示接獲視障民眾反映現在新聞主播普遍播報速度過快,造成視障民眾的困擾。
NCC要求︰存參

[此陳情為通案指出業界普遍現象,非針對中天或小數業者為投訴]
 已轉新聞部處理。
  104/7/29 看中天新聞說陳文茜的中天青年論壇訪問侯孝賢導演問他:怎麼不補牙?挖人傷疤非常沒禮貌!他應該公開道歉,該製作單位也該出來公開道歉!講話輕浮、高傲、自以為是,看他之前跟來賓對話就可以得知,私下生活淫亂。  已轉新聞部處理。
  104/7/31 地主李小姐反應新聞"40年巷道突遭地主封路 50戶居民錯愕 "沒經過雙方查證,報導不實,希望記者回電想澄清。  已轉新聞部處理。

【道歉啟事-針對31日中午採訪車違停事件】

針對31日中午採訪車違停事件,中天新聞表達如下:
1.採訪車臨停違規屬實,我們會深自檢討,要求同仁改善,並嚴守交通法規。
2.駕駛同仁與義交朋友雙方確實發生言語爭執,中天新聞在此向義交朋友致意。
3.中天新聞將進行內部嚴處。

【中天電視】104年6月客服暨申訴案明細表

申訴時間 案由 處理說明
 104/6/1 貴新聞台沒有維護爆料者安全權益!!!5月31日貴台播出之新聞影片「 保時捷違規迴轉險撞,不認錯還飆髒話 」把爆料者的姓名大大秀在新聞影片中,已經損害到個人隱私及安全問題。請貴單位立即將網路上及電視所有新聞相關影片刪去「網路翻攝宋○○... 」字幕,身為新聞從業人員的專業人士難道不知道要保護當事人嗎?他台播報就會避開當事人姓名,你們將我小孩的姓名登出,請問如果有尋仇事件發生,貴台要負全責嗎?嚴謹聲明,要求貴單位立即將網路上及電視所有新聞相關影片刪去,「網路翻攝宋○○...」字幕。
 已請編輯台通知官網新媒下架。
 104/6/1 申訴20150526中天新聞鋼鐵人落難!宅女手癢專偷超級英雄,標題中的宅女一詞請刪去或將影片下架,該名詞已涉及歧視之用語,為何喜歡鋼鐵人和從事網拍的就是宅女?將竊賊稱作宅女有過度延伸之嫌,請更正。謝謝! 首先,感謝您的收看和關注。關於您的疑問回覆如下:
1.本則新聞以警方發布的新聞稿為依據,據實報導。
2.『宅男』、『宅女』一詞已是社會上通用的泛稱。
3. 警方資料顯示其有竊盜前科,新聞則為如實報導。以上說明,謝謝您的充分理解。中天新聞將繼續提供最迅速、最真實的優質新聞,以服務閱聽人,再次感謝您的意見提供。 中天新聞敬啟。
104/6/5
NCC來函表示接獲民眾陳情指中天新聞台104年5月20日「防止沙漠化 旺旺認購沙漠節水小米」及104年5月28日「紙本閱讀重要 旺旺中時捐書兩萬冊」將關係公司形象製入新聞當中,嚴重影響閱聽人品質,有涉及廣告之嫌。
NCC要求︰存查
已轉知新聞部參考。
104/6/5
NCC來函表示接獲民眾陳情指104年5月31日新聞台「海巡軍官揪友 帶未成年少女開趴」報導,引用當事人半身祼照,侵害當事人權益及導致社會觀感不佳。
NCC要求︰逕復並副知NCC
您的來信,中天收到了。
首先,很感謝您的收看及關注,有關您的疑問回覆如下:該則新聞報導涉案軍官的內容,是根據地檢署偵辦「海巡軍官涉及洩漏情資案」公開資訊所做的報導,並經電話求證海巡局副局長潘進家後証實。前揭所有內容均為官方認定可公開的資訊資料。考量該事件涉及公眾利益,該當事人具備公務人員身分卻涉嫌不法行為,故根據官方提供之公開資訊資料作出相關報導,該則新聞報導並無侵害當事人權益或有社會觀感問題。
中天新聞將提供最迅速、最真實的優質新聞,以服務閱聽大眾,再次感謝您的意見提供。中天新聞敬啟
 104/6/12 轉知NCC來函電影「陰兒房3-從靈開始篇」(10秒)廣告被民眾反映排播時段不妥
NCC要求︰存參
已轉知業務部參考。
104/6/16
NCC來函表示接獲民眾陳情104年6月8日兩則新聞有多次出現7-11之字樣及LOGO疑有新聞置入行銷7-11之嫌。
NCC要求︰逕復並副知
您的來信,中天收到了。
首先,很感謝您的收看及關注,有關您的疑問回覆如下:感謝來函指正,在此說明,新聞報導就消費市場現況與趨勢反應呈現,且不只有一家業者,皆悉依法律規定與NCC規範辦理,應無置入行銷之嫌。再次感謝來函!
中天新聞將提供最迅速、最真實的優質新聞,以服務閱聽大眾,再次感謝您的意見提供。中天新聞敬啟 
104/6/16
店家許小姐來電反應新聞「這樣100! 自助餐「3菜1湯」消費者怨貴」已造成他的困擾,希望新聞官網新聞和中時電子報的新聞下架。 已告知南部中心。(回覆:告知回電處理)
 104/6/26 林小姐來電投訴中天新聞「房仲廣告發財車 霸佔車格 違法將拖吊」未經她同意採訪就播出,要求新聞撤掉(youtube也要撤掉)林小姐再次致電要求記者或主管回電解釋。 已轉知新聞部參考。
 104/6/26 NCC來函表示接獲民眾陳情中天新聞台104年6月20日「神祕52區」有內容不宜兒童觀賞之嫌等語,NCC認該節目在普級時段播出制播/取材要注意兒少收視權益,避免兒少身心發展衍生不良影響之虞。
NCC要求︰存參
 已轉知新聞部參考。
 104/6/30 NCC來函表示接獲民眾陳情指中天綜合台104年6月12日「康熙來了」談話內容有類似性暗示或是對其他對於身材的評論,有影響兒童或少年身心健康之虞。
NCC要求︰逕覆並副知
 正在處理中。
  104/6/30 您們的新聞片段「未經同意」使用YOUTUBE影片- 今日報導此新聞內容中,您們未經同意使用我YOUTUBE影片,20150630中天新聞,棒球男孩60%燒燙傷,國手夢受阻[備註2]其中0:28~0:58有30秒都是這個影片的畫面,1001225台北國際城市青少棒泰源vs日本北福岡8陳麒晉二壘安打[備註3]我並不同意我的影片任意被使用,若未下架會採取法律途徑!煩請即刻下架,謝謝!。  已將該新聞下架處理。

費城國際生技展 台灣廠商出風頭


由台灣生物科技產官學研組成的130人代表團,在美國費城出席全球規模最大的國際生技­展,向全世界一萬五千名專家與業者,展示台灣生技產業發展現況和研發成果,並尋求國際­合作的可能性,來看中天特派臧國華來自美國費城的報導。

旺旺副董胡志強 獲頒遠景領袖獎


台灣打造智慧城市的成績有目共睹,過去台北市和台中市都曾榮獲全球智慧城市首獎,旺旺­集團副董事長,前台中市長胡志強,11號在多倫多榮獲國際智慧城市論壇頒發的「年度願­景領袖獎」,以表彰他在擔任台中市長期間,與業界合作推廣寬頻和數位教育的重大成就。­胡志強在會上發表的主題演講,妙語如珠,幽默風趣,多次博得全場喝采。中天特派臧國華­來自多倫多的報導。

【中天電視】104年5月客服暨申訴案明細表

申訴時間 案由 處理說明
104/5/5
針對貴新聞網頁於2015年4月21日在國際兩岸刊載之報導:「染指女童、倡多妻「假先知」爭議不少」本篇影音報導旁附加的文字,該文字內容含有錯誤資訊,在此提出說明(請下載附件)煩請盡速協助更正~ 您好:
本則新聞已下架,感謝您對中天新聞的關注,並給予指正。對於新聞未正確敘述,深感歉意,未來會更加強審稿機制與教育訓練。也希望您仍繼續給予中天支持,再次感謝您的來函指正。中天新聞將繼續追求最迅速、最真實的優質新聞,以服務閱聽人,再次感謝您的意見提供。
104/5/5
我是山達基教會高雄機構公關科長蔡宜郡,感謝貴單位迅速協助處理將此則新聞下架~但我發現另一個網路連結仍未獲得處理[備註2]煩請貴單位可儘速協助。 該段節目,亦已下架處理。
104/5/7
觀眾沈先生反應 4/16 新聞 「玩命關頭」警匪版警開8槍逮捕竊賊,為什麼會有這則新聞,不知道是誰提供的,他以前是吸毒犯,現在已改過自新了,車上也沒有不法的東西,也有接受警察的盤查,為什麼沒有跟他確定過就這樣報導了,希望能回電。 已轉請新聞部參考。 
104/5/8
NCC來函表示接獲民眾陳情指出104年4月27日「康熙來了」
主持人對來賓吃豆腐、肢體接觸、壁咚的行為對兒少年身心健康、人格成長、社會價值觀等產生不良影響。
請節目內容及主持人拿捏分寸適可而止,並表示過度羶色可不是效果的唯一。
NCC要求︰存查
已轉請節目部參考。
104/5/19
麻辣同學會-不想看到沈玉琳製做節目或主持節目!如果再看到他主持節目! 已轉請節目部參考。
104/5/19
麻辣同學會-沈玉琳麻辣同學會-沈玉琳愛搞怪,請他行為動作克制一下!我家小孩小三都模仿他,不好示範!不克制的話,會提告! 已轉請節目部參考。
104/5/20
長期收看中天節目,也請轉達節目部門,能夠在開會時來提出討論,關於到我們戲劇安排方面,也要多注重閩南語這塊的發展規劃,不僅是國語台語語言,也要來多多重視,不要去台灣本土文化,能夠繼續來加台語永久發展下來,台灣鄉下地區族群,台語比較理解懂,也麻煩各長官們來加強照顧謝謝。 已轉請節目部參考。並告知觀眾目前中天娛樂台周一至周五上午6-7點是播台語版-大丈夫。
104/5/20
NCC來函表示接獲民眾陳情指104年5月13日「康熙來了」節目
1. 部份內容嚴重貶損女性及婦產科醫師專業
2. 不斷以嘻笑且猥褻言論來評論病患或個人,有礙兒少之心智成長。
NCC要求︰逕復並副知NCC
轉請節目部參考。
104/5/26
[投訴]新聞龍捲風擅自抄襲、引用網友文章與照片!可以請新聞龍捲風的製作單位不要再擅自抄網友鄉民的心得文章嗎? 您好:首先,感謝您的收看和關注。有關您所提出的申訴內容回覆如下:1.基本上網路鄉民之意見與陳述,是社會輿論之一部分,經常廣為各大媒體引用並討論。以PTT京都旅遊文章為例,此文亦同時有為其他媒體所引用,如後述
http://www.ettoday.net/news/20150414/492370.htm
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150418002083-260405
2.因製作單位考量其有一定話題性、新聞性,涉及公眾知的權利,中天始依法處理後並按制播流程安排於節目中作探討、評述。
3.以上說明,希請您充分理解。中天新聞將繼續提供最迅速、最真實的優質新聞節目,以服務閱聽人,再次感謝您的寶貴意見。
104/5/27
5/20晚上20:48中天新聞- 防止沙漠化旺旺認購沙漠節新聞-,旺旺是你們自己關企,在自己頻道播出不適合!處理結果請回電告知! 已轉請新聞部參考。 
104/5/26
觀眾新聞投訴-關於2015年5月24日一則新聞 「愛在心裡口難開? 飲料也能傳情。」有一點疑慮,這則新聞結合母親節話題,但是在前40秒內就出現至少10次 Coca Cola 拍攝畫面,更有5次是對產品做直接的特寫。而後半的40秒內,也同樣出現了5次特寫飲料店 SUNNY CHA 的店名。我在這1分20秒內看到大量鼓勵購買此類商品、具高度廣告性的內容,但是報導中卻沒有提及任何贊助,也沒有和廣告做明顯區隔,我認為這樣已經影響了試聽者的收視權益,更會誤導觀眾,希望新聞部或記者謝小姐能對此有所回應,並且之後請不要再將廣告置入於新聞中,非常感謝您! 您好,關於您的疑問回覆如下:
1.本則新聞首播於5月8日晚間,屬於母親節報導的搭配新聞,5月24日應是重播。此則新聞主題在很特別的行銷用語,運用『口語』及『本土化』,其他業者則以溫馨話術傳情,並未聚焦於飲料。
2.關於您提到『沒有和廣告做明顯區隔』的疑問,本則新聞絕非廣告而是有一定新聞性及話題性而製播的新聞。
3.以上說明,謝謝您的充分理解。中天新聞將繼續提供最迅速、最真實的優質新聞,以服務閱聽人,再次感謝您的意見提供。中天新聞敬啟。

中天電視股份有限公司 104年第二次倫理委員會議 會議記錄

時間:民國一○四年 五月十三日(星期三) 上午9時00分 整
地點:台北市內湖區民權東路6段25號 6樓  中天電視大會議室
出席委員:湯委員允一、杜委員聖聰、賴委員芳玉、林委員照程、馬委員詠睿、詹委員慶齡、蔡委員念中(請假) 。
列席:業務部協理程雲生、法務經理蔡玟瑛、新聞部主任賴麗櫻、新聞部編審薄征宇、編審何興邦、節目部總監朱緻恩(請假)
主席:陳主任 光毅             
紀錄:田炎欣

旺旺中時媒體集團聲明

針對羅淑蕾委員指控旺旺中時媒體集團介入國民黨立委初選一事,本集團聲明如下:
1、羅委員指稱因當年反對旺中併購中嘉案,而遭本集團報復追殺...等情事,純係昧於事實,對於敗選心有不甘,推諉他人而不知反省。
事實上,當年反對旺中併購中嘉案的立委非僅羅委員一人,本集團不會、也不可能與所有反對者為敵,羅委員不應該一再抹黑丶隨意誣衊。旺旺中時媒體相關新聞報導,均可接受公評。
2、羅委員近來一再抹黑質疑本集團民調的公平性,而根據今(5/20)日國民黨公布台北市第三選區黨內初選最後民調結果,羅委員慘輸11%,事實證明,本集團民調的準確度及公正性,不容質疑。請羅委員尊重民主制度的精神,勇於認輸,檢討敗選的真正原因,以策來茲。

【中天電視】104年4月客服暨申訴案明細表

申訴時間 案由 處理說明
104/4/2
菩提樹本來是雙聲帶…已有更改….  但卻是台語.. …這時間應該是播國語版...。已經過20幾分了…怎麼還沒處理好?怎麼這麼粗心的錯誤! 轉請節目部做參考。
再次告知製播、節目部。
104/4/7
李蒨蓉遭圍剿-小S說的是什麼話!原本看康熙就覺得他很三八....雖不是在康熙裡面說...但他在中天有節目你們就應該請他自愛點。     轉請節目部做參考。
104/4/9
李蒨蓉上阿帕契參觀新聞-因小S發言,還有他的態度傲慢!我們從此不看康熙!    轉請節目部做參考。
104/4/9
NCC來函表示接獲民眾陳情指所有媒體於「阿帕契合照洩密」新聞上,應就軍事機密部分做馬賽克處理,避免洩露國家秘密。
NCC要求︰逕復並副知
已回覆本案,回覆內容摘述如下:(一)已針對本案進行相關了解。(二)已回覆民眾意見。(三)函覆NCC並加以說明。
104/4/9
NCC來函表示接獲民眾陳情指中天娛樂台於晚間2200-2300播出之「武媚娘傳奇」服裝太露,認為分級不妥。
NCC要求︰存參[無需回覆]
轉請節目部做參考。
104/4/13
NCC來函表示接獲民眾臨櫃陳情指「大漢賢后衛子夫」於最後一集沒有於早上7點及12點重播,改成重播「武媚娘傳奇」,亂換戲劇播出時間,罔顧其他節目的觀眾權益等語。
NCC要求︰逕復並副知
已回覆本案,回覆內容摘述如下:(一)已針對本案進行相關了解。(二)已回覆民眾意見。(三)函覆NCC並加以說明。
104/4/14
NCC來函表示接獲家長民眾指中天娛樂台4月6日「武媚娘傳奇」內容血腥殘暴,過度誇張呈現酷刑部份,妨害兒童身心,亦恐使青少年模仿酷刑情節施暴於同學。
NCC要求︰逕復並副知
已回覆本案,回覆內容摘述如下:(一)已針對本案進行相關了解。(二)已回覆民眾意見。(三)函覆NCC並加以說明。
104/4/15
NCC來函表示接獲受訪民眾陳情指中天新聞記者溫偲含及攝影劉世緯未經同意闖入受訪者社區,經社區保全委婉拒絕採訪仍然強行採訪,直到警方到場還在拍攝,受訪者請記者將拍攝畫面刪除遭拒,經警方勸說後表示不會播出,但是該新聞卻在當日晚上播出。
NCC要求︰逕復及副知
轉請新聞部做參考。
104/4/22
檢舉中天主播鄒倩琳在2015/4/2 13:48提到台大技術講的一文不值!抽血驗阿茲海默台師大團隊技術領先全球為什麼要諷刺台大的醫療技術! 種技術可以多少家庭預先避免未來多少失智老人和意外嗎?為什麼要在2015/4/2 13:48 提到台大技術講的一文不值!竟然說 知道有阿茲海默後能做什麼?這麼看不起人?這麼看不起台大團隊? 轉請新聞部做參考。
104/4/23
關於專訪楊志良-2015/4/23/1500~1600的專訪楊志良,你們主持人到底在幹甚麼嗎? 從頭到尾就是要跟楊志良對頭,講話很明顯就是話不投機,整個講話方向就是跟楊志良要過不去,這讓我非常不能理解!專訪主持人跟來賓對頭,既然你們要專訪楊志良,就讓他多說一些他的競選想法,多說一些選總統之後要對國家有甚麼建設,建議,國家可以改進和進步的方向之類的,可是呢?你們主持人完完全全就是要跟他搞對頭。很想砸電視啊!讓我對你們中天新聞實在印象非常之差,你們的新聞專業在哪裡完全看不出來。台灣人民有很多頭腦靈光的人,你們以為做這種新聞專訪可以呼弄全國人民嗎?還是你們新聞主要支持對象已經確定了?我以後保證不在看中天新聞,也對所有朋友、家人、同學大力講論今天我所看到的極差的專訪節目。會寫信給你們,是希望你們進步,希望你們新聞專業還存在,謝謝!!
轉請新聞部做參考。 
 
104/4/23
今天天下午4點不是要播歡喜婆婆俏媳婦?怎麼沒播?你們官網、報紙都說要刊登!不播更改也不告知觀眾!?你們是那麼大家電台!怎麼做事這麼草率、輕浮?每次都是這樣愛改就改,一點都不尊重觀眾!把觀眾當白癡耍?
轉請節目部做參考。
104/4/25
「楊又潁事件」難道你現在還不曉得網路殺手的問題在哪裡嗎?你們這些記者就是助紂為虐幫兇之一,每次只要看到記者不負責的播報某某匿名網友的發言就間接的成為網路殺手的幫兇了!!!請嚴肅制定法條;以後只要記者寫某匿名網友言論就不能播導,只能用真名的網友留言才可放在新聞裡,否則你們政府就沒有在管理新聞管理媒體,起碼管一下媒體吧…==好嗎?最起碼管一下媒體亂象也少了一些亂象;至於殺雞敬侯一定要把恐嚇楊又潁的H小姐抓出來定一個大罪起碼要跟死者的痛苦等比的罪,否則那些鍵盤殺手只會拍手叫好就還會有下一個楊又潁!!下一個曦牲者!!另外再訂一個楊又潁法案讓那些刻意擾亂社會的鍵盤蟑螂有一個警惕而讓他們不能綁架網路。現在網友很聰明會用匿名程式(悟空程式)來犯案,以後也得把這種犯罪率高的程式做一個管制,不能讓這種程式可隨意下載,就好比殺人武器槍枝需要管制,否則以後到處都是屍體。 轉請新聞部參考。已轉編輯台參考。
104/4/28
你們播報50嵐花茶檢驗不合格是錯誤新聞,台南衛生局公布50嵐全部都合格,只有你們資訊跟其他電台不一樣! 已告知編輯台並深入了解後立刻處理。
104/4/28 上星期你們跑馬強打重播大丈夫怎麼沒播?我們整晚都在電視機等,你們不播也不告知?你們很不負責任!非常過分!
轉請節目部做參考。