時  間:民國105年 6月29日(星期三) 上午 10 時00分 整
地  點:中天電視 四樓小會議室
出席委員:蔡委員念中、湯委員允一、賴委員芳玉、杜委員聖聰、林委員照程、馬委員詠睿、周委員詩淵、
列 席:業務部經理丁聯凱、新聞部副總監謝建文、法務經理蔡玟瑛、新聞部編審薄征宇、編審何興邦
主  席:陳主任委 光毅         
紀  錄:田炎欣
一、宣布開會: 已達開會人數,會議開始。

二、主席致詞(略):

三、報告事項:原倫理委員陳美華職務異動,由新任總監周詩淵接任。

四、討論事項:
(一) 案由: 新聞製作與新聞廣告化,嚴守製播規範。
  說明: 1. 最近部分新聞,在製作上被質疑涉及廣告化,宜加強製播。 (1) 「暑假速食大戰,下午茶vs 早午餐,班尼迪克蛋」。 (2) 企業插旗館外餐廳的新聞,出現特定商品。 (3) 蕭敬騰臉書表示雙胞胎應漲價,被質疑替小攤販打廣告。
2. 請新聞部編審說明。
3. 請法務蔡經理說明廣告相關法規。
  討論與說明: 薄征宇:
1.「暑假速食大戰,下午茶vs 早午餐,班尼迪克蛋」的部分,作以下說明:
 (1) NCC來函表示接獲民眾陳情指,中天新聞報導「班尼迪克蛋」這條新聞,在產品策略部分,較多報導比例,採訪內容為過於正面之報導,新聞內容雖然不是僅呈現單一速食產業動態趨勢,而且也沒有直接鼓勵購買,但仍易令視聽眾認為涉有新聞置入之虞。NCC函請我們依相關法規製播新聞報導,並加強新聞編審作業及內控機制,確實改進,以維護觀眾收視權益。
 (2) 我們在報導時,主要是從產業的動態趨勢做出發,並以兩家業者的產品作比較,沒有鼓勵民眾購買。

 2.企業插旗館外餐廳的新聞,說明如下:
(1)我們是以財經面的資料分析為基礎,說明目前國內企業界的發展趨勢,以企業投資餐飲業,營收成長連續4季勝GDP,而且連續28季正成長。
(2)新聞中,我們也舉了兩家企業論述其投資餐飲業打敗經濟不景氣的案例,並非只報導單一企業。

3.蕭敬騰臉書表示雙胞胎應漲價新聞,說明如下:
(1)此新聞是因為藝人蕭敬騰在臉書貼文而引發網友熱議,進而造成筆戰,我們因為它具有藝人的新聞性以及民生消費話題,採寫報導這則現象面的新聞。 (2)這是台北市東區的一個小攤販,蕭敬騰因為購買它的雙胞胎而在臉書上發文,我們相信他們彼此之間應該也沒有代言的對價關係。新聞的主題,單純是從娛樂角度和生活性的民生消費角度去做採寫。
 
陳主委: 就以上三則新聞,請各位 委員發表看法。 湯委員:我先提幾個觀點。
1. 所有的新聞,都應該回到新聞的專業,了解一下這個新聞的影響程度、公共利益、是否具有新聞議題性。從這個角度切入,我們就可以發現,在民生消費市場上消費產品的潮流趨勢、企業轉投資經營的策略與盈虧,都具有報導的新聞性。
2. 從專業製播的角度來看,任何新聞的畫面,都應該避免出現單一業者的店招或者商標畫面,雖然有時候受到拍攝地點的限制,但是要避免被直接看出來。像第一則新聞,雖然我們努力避開速食業者的商標,但是因為它的商標易識度太高,所以才會被認為涉及廣告化,這是以後製播時要更謹慎些。

杜委員:我提出幾個建議做法:
1. 做這些類似的消費產品新聞時,最好建立「客製化的圖表」,把多家相關業者的資訊,歸納成整理型的圖表,利用視覺的圖表,不僅讓觀眾易懂易記,更可以讓新聞在結構上,呈現符合比例的均衡。
2. 就消費市場的趨勢來說,我們在資料庫上,也應建立這種套裝圖表,例如以早午餐新聞來看,去年的趨勢主要消費商品、今年的流行是什麼?明年,或者過一陣子又有新消費趨勢時,我們就可以利用時間序的套裝圖表,讓觀眾清楚理解,而不會誤會是廣告。 湯委員:製作各種套圖表,需要認真準備製作,各式的資料都要隨時更新,這樣,圖表所需的內容data,才更有新聞效益。 杜委員:電視新聞的生命通常都只有24小時,但是,因為新聞網路化,一般來說可延長到37小時以上,因此,圖表式的設計,會讓新聞產製的生命力更強、更受觀眾歡迎。

林委員:所有民生消費品,都是由市場決定,都會隨著不同區域、不同的產品做法或者產品特色,而有不同的價格。舉例來,我家巷口的雙胞胎攤販,他的雙胞胎價格,就賣15元,所以,新聞產製時,如果多用幾種市場價格現象,就可以淡化被認為是只報導某家產品的情況。

蔡委員:在NCC函轉的文之中,觀眾連拍攝的地點都可以描述出來,代表我們在製播時,畫面的處理必須更加謹慎,雖然不是只有這家業者賣這個產品,但是,要注意不要讓觀眾有所誤解。

陳主委:我個人也先提幾個看法。
 1. 所有新聞,應與公共利益有關,這是新聞的本質。
 2. 從企業經營、產業發展趨勢、產品趨勢來採寫新聞時,受訪者與文稿中提到的人,最好是一致性,尤其是如果新聞人物具有某些爭議性,更須謹慎。

賴委員:提出幾個看法:
1. 從整體性來看,新聞從企業家觀點作報導,分析企業經營的策略與現象,並且有兩家以上的企業比較分析,並非只報導單一特定對象,這在法規上,並沒有爭議。
2. 依據「國家通訊傳播委員會節目與廣告區分認定原則」的第三條規定,「節目內容及表現符合下列各款情形之一,以影像或聲音,鼓勵消費、利用視聽眾輕信或比較心理影響消費、明顯促銷或宣傳、過分突顯特定或可資辨識之商品或商業服務之價值,認定為與廣告未明顯區分:節目名稱呈現與特定或可資辨識之廠商品牌、商品、商業服務、電話、網址、標識或標語相同者。但法令另有規定者,不在此限。」但是,在這個多元社會裡,各式各樣的新聞,例如百貨公司周年慶的搶福袋、某商品的免費名額排隊人潮,這種具有新聞性但是可能和廣告有關的新聞,要如何區分,在新聞產製過程中,我們就要找出平衡點,依照我們的製播規範操作,才不會被認為新聞廣告化。
3. 蕭敬騰這則新聞,是一個引起社會結構中社會階級爭議的新聞,他的說法,會引起某些觀眾的相對剝奪感,但這則新聞沒有廣告化的問題。

杜委員: 我認為,觀眾對中天新聞的用心,值得肯定,而記者在處理新聞時,尤其是採寫班尼迪克蛋新聞的記者,其用心程度更值得肯定,他將產品的特色和潮流,從告知的角度提供給觀眾,採寫非常用心。

陳主委:關於這幾個案子,我們做幾個小結論:
1. 產製企業經營趨勢、商品消費趨勢時,不管在內容或者畫面上,不可以只報導單一特定對象,宜從整體性、企業角度觀察,不可以有促銷意圖。
2. 任何商品的新聞,要符合中天倫理製播規範,也要符合「國家通訊傳播委員會節目與廣告區分認定原則」,避免因畫面或內容而引起觀眾的誤解。
3. 圖表式資料的建立,新聞部門可參考使用,不僅可以應用在新聞呈現,對整體資料庫、metadata(元數據、詮釋資料、中繼資料、後設資料)的建立,也會很有幫助。
四、臨時動議:無
五、散會:民國105年 6月29日(星期三) 上午 11 時30分 整