中天倫理委員會

Another Subtext Powered Blog

2015.12 的文章

中天電視股份有限公司 「中天專業倫理規範」修正條文對照表

中天電視股份有限公司
「中天專業倫理規範」修正條文對照表
                                      2012年08月13日  中天倫理委員會製訂通過
                                       2015年12月23日   中天倫理委員會修訂
條文 原條文內容 修訂後條文 內容 修訂理由
第四章   社會事件製播原則:

(三)、綁架事件處理:

(三)、綁架事件處理:
1、人質尚未安全脫離綁匪控制前,不得採訪、報導或製播相關節目。
2、人質安全脫離後之採訪、報導,避免侵害其隱私及二次傷害。
3、綁架案件,不可洩露其任何可資辨識的身分資訊。
4、不得擅自指稱被綁架當事人有「斯德哥爾摩症」。
5、對於綁架嫌犯的犯罪手法與過程,不可具體描述。
(三)、人質事件處理:
1. 以人質生命安全為最優先考量,不論人質事件處於未公開或已公開狀態,均不得有任何危及人質生命安全的採、編、製、播行為。
2.人質安全脫離犯罪行為人控制後之採、編、製、播,為避免侵害當事人隱私及造成二次傷害,應取得當事人同意始得為之。但檢警或其他主管機關主動發布消息者不在此限。
3.不論人質事件處於未公開或已公開狀態,媒體應審慎履行專業任務,不可妨礙警方談判與營救任務,避免擅自與人質及犯罪行為人接觸,不可主動聯絡、採訪犯罪行為人或人質。若有無法避免之接觸,不做現場LIVE直播,並應盡速向警方報案。
4、綁架案件,不可洩露其任何可資辨識的身分資訊。
5、不得擅自指稱被綁架當事人有「斯德哥爾摩症」。
6、對於綁架嫌犯的犯罪手法與過程,不可具體描述。
配合衛星電視廣播同業公會於2015年9月17日修訂新聞自律執行綱要第三條「人質事件處理」,11月第42次新聞自律聯席會通過

第四章   社會事件製播原則:

(四)、性侵害與裸露事件處理:
1、對被性侵害的當事人,應保護其身分資訊。 1、對被性侵害的當事人,不得揭露其身分資訊。但經有行為能力之被害人同意、檢察官或法院依法認為有必要者,不在此限。 立法院2015年12月8日三讀修正《性侵害犯罪防治法》部分條文,明定任何人不得以公開方式揭露性侵被害人姓名及可供辨識的身份資訊,違者若為媒體,最高可處60萬元以下罰鍰、個人可處10萬元以下罰鍰。

中天電視股份有限公司 104年第五次倫理委員會議 會議記錄

時  間:民國104年 12月23日(星期三) 上午 10 時00分 整
地  點:台北市內湖區民權東路6段25號4 樓  中天電視 小會議室
出席委員:蔡委員念中 、湯委員允一、杜委員聖聰、賴委員芳玉、林委員照程、陳委員美華。(馬委員詠睿,出差請假)。
列    席:法務經理蔡玟瑛、主任賴麗櫻、編審薄征宇、編審何興邦
主  席:陳主任委員 光毅