時  間:民國一○四年 八月六日(星期四) 上午10時00分 整
地  點:台北市內湖區民權東路6段25號 6樓  中天電視大會議室
出席委員:蔡委員念中 、湯委員允一、杜委員聖聰、賴委員芳玉、 林委員照程、馬委員詠睿、陳委員美華。
列    席:法務經理蔡玟瑛、主任賴麗櫻、編審薄征宇、編審何興邦、新媒體事業處姚南宏。
主  席:陳主任委員 光毅             
紀  錄:田炎欣
一、宣布開會: 已達開會人數,會議開始。

二、主席致詞:(略)

三、工作報告:新聞部總監異動,依組織章程規定,倫理委員職務,由新任的代理總監陳美華委員接任。

四、討論事項:
(一) 案由: 兒少遭性侵害案新聞之法律與倫理。
  說明: 1.各電視新聞台報導新北市小五男童翹家被拐至摩鐵遭性侵害案。 兒少團體認為未善盡保護個人資訊。(中天新聞未詳細描述,且變音、馬賽克處理。) 請新聞部說明。
2.衛福部20150617召開「兒少權益保障法第69條之隱私權應用原則研會」,重要決議包括:
(1).被害人親友得以識別資訊,即屬揭露。
(2).電視或新媒體,附上特定連結,如 FB,亦屬揭露。
(3).家長主動召開記者會,不得作為阻卻違法之理由。
  討論與說明: 馬委員:有三件事,必須要立刻落實執行。
一、新媒體事業部,對兒少權益保障法第69條隱私權的重要決議內容, 要熟悉而且依規定辦理。
二、編輯台,在編播作業時不能有任何疏漏,對畫面與新聞內容要確實審核。
三、辦理教育訓練,把這些規定,讓所有同仁理解。

湯委員:利用FB連結到當事人的個人資料,或者利用FB上的一些影像連 結,新聞的影像資料處理上,要特別小心不要違法。

林委員:在我們所接觸的身心障礙孩童身上,有時候,有很多正向的活動 ,若這些活動是公益的、陽光的,屬於正面的,我們應該倡議。家長或小孩會因此而受到正向鼓勵。

賴委員:有關「足資識別身分資訊」是否一體適用?值得討論。例如,周 杰倫到天使心基金會探訪小朋友並一起合照,若新聞處理時,把所有小朋友的臉全部 馬賽克,就變得非常奇怪,小朋友也會很納悶為什麼要這樣處理,因此,我覺得這是 必須要就新聞的內容作整體的綜合判斷。
另外,行政院新聞局曾於97年就性侵侵害犯罪防治法關於媒體的報導,修正「媒體對性侵害事件之報導保護被害人之處理原則」,名稱並修正為"媒體報導對性侵害犯罪 事件性騷擾事件暨兒童及少年保護事件之被害人處理原則",性侵害犯罪防治法施行 細則第六條都有規定關於被害者隱私的規範。但因新媒體已有更多元的發展,究竟是 否要再重新檢視討論,建議現在主管機關衛福部宜再召開座談會討論此事。另關於兒 童及少年福利及權益保障法第69條定,宜比照性侵害案件併為訂出處理準則,俾供媒體有所依循。

杜委員:新聞資訊是否足以辨識?這是個難題。
一、採用國外新聞媒體作法,利用素描畫像。
二、當事人的聲音是否必備?我覺得新聞報導不必掉入一定要有受訪者聲音 (SB) 這樣的陷阱。
三、對有公益性的議題,媒體還是應有告知的義務。
四、從新聞製作Output的角度,我們可否作些某些畫面設計,不用真人畫面 ,而以CG圖卡的設計來套用?

湯委員:電視新聞要有畫面,像美國媒體在報導法庭新聞時,就是 採用人物素描的方式。

蔡委員: 台灣媒體,在討論兒少新聞時,一直在挑戰界線。我分享一下我個人經驗。 我在日本看這類的新聞時,他們就是主播簡短的OS,不超過30秒,只是告訴觀眾有這樣的訊息。回台灣,看到兒少新聞時,卻又讓人焦慮了。

馬委員: 一、我們政府把法律訂的很嚴格,但是,執法卻很弱,守法的 電視台就很吃虧。主管部門在執法上無法有效一致性,處罰的標準不一,各新聞同樣 的畫面或內容,被檢舉的可能被罰,沒被檢舉的就沒事。
二、同意幾位委員建議的作法,新聞部應該設計10個情境CG,在基於保護當事人個資 的新聞時可以套用。

陳主委:各國媒體在處理某些敏感性的影音新聞時,常常以漫畫或動漫 的方式起頭,再帶出video,值得參考。

杜委員: 也可以利用影像抽色、抽格、高反差的方式處理。降低當事人的可辨識度。

湯委員: 一、電視畫面,可以是利用技術處理再呈現的。可以嘗試拿舊 的新聞資料,從技術上作一些處理設計,保留新聞元素而又避開個人隱私的資訊。
二、新媒體,不論是網路電視或者網際網路媒體,由於它包括了內容、影音、文字, 新媒體所觸及的內容和範圍太多,而現們中天現有的,除了官網轉載外,最重要的是 流量非常大的中天快點TV,它的運作方式、內容、流量、族群、會員等,下次會議時 都應該仔細說明一下。
三、還是強調,新媒體在處理兒少新聞時涉及的法律和倫理面,應該開教育訓練課程全面普及化。

陳委員: 我們在面對涉及性侵害、家暴、兒少案件時,在編採會議上曾 經有幾次做過討論,思考這些新聞的價值性,從新聞的專業角度去思考值不值得報導 ?因為有過這樣的省思,我們就曾經討論後不予報導兩個社會案件。

新媒處: 新媒體在中天快點TV的題材,大都是溫馨的、正向的、以女性觀眾為主的新 聞,對於太暴力、性侵案,都不會聯結傳送,嚴守法律和倫理分際。

馬委員: 破壞性的新聞雖然有其價值,但是,正向的新聞也不能沒有。像中天最近推 出「台灣最美新希望」,就是在大家都覺得台灣很混亂的時候,呈現正面能量給觀眾 。

湯委員: 從新聞專業角度來看,守門人思考新聞的價值,值不值得報導,這是很好的 事。

杜委員: 我認為記者、編輯、守門人都可以將他們在判斷取捨新聞價值或者解讀新聞 事件的這些考量,撰寫出來,並且利用新媒體這個平台,分享給所有觀眾。

賴委員: 任何一個新媒體,都可以是一個公益平台,在維持適法性的前提下,將各種 社福、溫馨議題、公益議題、法律問題拿來討論。

陳主委: 本案的討論,我們做成幾個結論。
一、對於正向的新聞,在揭露資訊上,不宜設限。
二、符合公益性、具有媒體告知責任的新聞,利用降低辨識度的技術,例如CG、動漫 、素描的方式,而不以直接或間接可辨識的方式處理。
三、關於衛福部針對本法的決議,請舉辦教育訓練,讓所有同仁,不論是新聞部、節 目部或者新媒體事業處的同仁,要熟悉且依循法令規範。
四、從新聞專業角度,包括記者、編輯、各守門人,可以將對新聞價值判斷的思考、 討論這些新聞背後的故事,撰寫成文稿,發表於新聞媒體,提供另一種新聞面向給觀 眾與USER。
五、新媒體事業處目前的中天快點TV,創造很高的點閱率,新聞題材的選取也具適法 性,但我們仍期待它擴大新媒體的USER受眾與題材內容,下次會議時請就其運作與規 畫執行,作專案報告。
四、臨時動議:
五、散會:民國一○四年 八月六日(星期四) 上午 11 時20分 整