時  間:民國一○四年 五月十三日(星期三) 上午9時00分 整
地  點:台北市內湖區民權東路6段25號 6樓  中天電視大會議室
出席委員:湯委員允一、杜委員聖聰、賴委員芳玉、林委員照程、馬委員詠睿、詹委員慶齡、蔡委員念中(請假) 。
列    席:業務部協理程雲生、法務經理蔡玟瑛、新聞部主任賴麗櫻、新聞部編審薄征宇、編審何興邦、節目部總監朱緻恩(請假)
主  席:陳主任 光毅             
紀  錄:田炎欣
一、宣布開會: 已達開會人數,會議開始。

二、主席致詞: 在開會之前,首先:
1.歡迎新任倫理委員,林照程先生。林照程先生,目前是「天使心家族社會福利基金會」的執行長,他本身是師大音樂系畢業,是知名的大提琴家,有很多的著作。林先生的妻子蕭雅雯,是一個鋼琴家,他們夫妻,因為兩名重度和極重度發展遲緩的孩子的出生,經歷許多照顧身心障礙兒的挫折與艱辛,於是在2002年成立「天使心家族社會福利基金會」,專門協助發展遲緩或身心障礙者的家長及兄弟姐妹。這個基金會,目前在桃園、台中、台南、高雄也有成立服務處。林委員對公民弱勢團體參與奉獻的精神,是我們所敬佩的,他的加入,可以讓我們的倫理委員會,在公民團體的理念與實務作為這個領域,有更多的認識、了解與意見傾聽。
2.請馬總經理代表中天電視台送交委員聘書。

三、工作報告: (略)

四、討論事項:
(一) 案由: 中天新聞台換照半年內應執行事項報告。
  說明: 1.中天新聞台於103年12月11日經NCC核准換照,但規定有四項工作須於半年內完成。
(1)定期教育訓練。
(2)宜增聘公民團體代表擔任倫理委員。
(3)補實專責編審。
(4)落實獨立審查人制度。
2.請法務室、新聞部說明。
  討論與說明: 新聞部:
1.教育訓練的課程均依規定安排,目前已完成課程,包括(1)婦女新知基金會董事、資深媒體人瞿欣怡(小貓),談論「多元性別平權報導並傳達正確觀念」。(2)台大新聞所教授張錦華,談「涉己新聞報導和新聞自律」。(3)田炎欣講師,談「個人資料保護法對新聞報導的保護與限制」。(4)5、6、7月份已預計安排「新聞媒體對他人著作權的合理使用」、「新聞報導與誹謗」、「媒體公信力的建立與權威影響」(蘇蘅教授)等課程。

2.中天電視台已完成增設委員,新聘「天使心家族社會福利基金會」執行長林照程先生,擔任倫理委員。

3.中天新聞部新聘何興邦先生擔任資深編審,補實職缺。

4.獨立審查人的部分,當初新聞台有向 NCC承諾努力,但沒有承諾時限,除了現有的作為外,我們仍在積極尋找適合人選。

陳主委:請各位委員就上述說明表達意見。

賴委員:教育訓練與專責編審,是我們在前面幾次會議中,為了提升新聞品質,強化媒體人本身的職能訓練所建議與決議。新任倫理委員,也經過我們修改組織章程並經董事會核定,但是,最後一項,聘任獨立審查人部分,屬於公司運營的權責,在沒有明確定義之下,它和倫委會的關連性,以及和新聞自律精神的聯結性都不明確,不是倫理委員會的職責,應該不予討論。

杜委員:
1.補實兩位專責編審,希望能落實新聞製播的審核。
2.我們另外還有一個不定期開會的「提升節目品質委員會」,也是敦請各界的專家,針對節目,例如新聞龍捲風,提出針砭,嚴守製播倫理。
3.建議對網路聲量的正負評,持續觀察,讓我們在新聞製播上更符合倫理規範,也適時表達嚴守新聞倫理的立場與主張。

詹委員:除了兩位編審外,新聞龍捲風,也由新聞部副總監擔任「獨立編審」,每天執行製播的審查,以求節目內容符合法令與倫理規範。

馬委員:教育訓練,要落實,尤其是新進人員,職能才能提升。

陳主委:作個小結,換照半年內應執行事項,請依上述說明答覆。
(二) 案由: 從兩案例,討論加強媒體新聞自律。
  說明: 1.NCC召集各媒體檢討捷運殺人案、復興空難案之新聞自律。
2.NCC會議紀錄發送各新聞媒體,納入倫委會討論。
3.請新聞部說明。
  討論與說明: 新聞部:
1.這兩個案子,都在倫理委員會議上提出檢討。
2.捷運殺人案,我們的表現嚴守法律與新聞倫理界限,也被NCC口頭稱許,但因為我們不誇張、不渲染、不聳人聽聞、善盡保護當事人,所以收視相對差。至於南港空難案,我們發生傷亡名單誤植,也檢討並懲處。

陳主委:對於這兩案,請各位委員提出意見。

賴委員:除了綜合檢討,更要落實改善措施是否執行。上次倫理委員會檢討播出流程,包括所有新聞事件資訊皆須由新聞台採訪中心確認始可播出,編輯不得自行以其他網路訊息為來源根據,尤其類似重大災難事件之客觀事實呈現(如乘客名單或死傷狀況),更須嚴加控管,資訊內容皆須經過採訪中心、編輯台製作人與製播人員三層把關,才能進入副控播出。這些是否落實?

新聞部:
1.目前均已嚴格執行。
2.南港空難傷亡名單誤植的事,相關失職人員,也依規定做出最嚴重的懲處。

賴委員:另外,我們有件陳毅勳案件被判賠20萬,進展?涉及違反新聞倫理的部分?

蔡玟瑛:目前仍在二審上訴中。

新聞部:
1.就新聞報導錯誤的層面,我們在發現錯誤後,已依衛廣法第30條規定,在20日內更正,並且多次與當事人、律師聯繫,表達我們的歉意。
2.就法律層面而言,目前已二 審上訴中。
3.新聞採訪與查證,涉及記者的基本素養,新聞部已要求記者,對不確定的訊息,多一個善意查證的動作。
4.相關人員,已做出懲處。

詹委員:現階段,遇到重大新聞案件時,衛星公會都會主動提醒並要求各家電視新聞台,嚴守新聞製播的法律與倫理分際,這也是一種無形的紀律要求。

馬委員:衛星公會雖然會提醒各電視台,但是,有時候遇到大新聞時,各商業電視台在收視率競爭下,完全無視於法令或倫理要求,像鄭捷捷運殺人案,中天新聞表現最符合NCC的要求,但是,收視卻最差。

賴委員:這種收視率與社會責任的衝突,是一種嚴重的糾結。但是癥結點是收視調查。這個問題,從十幾年前就存在,但是,NCC在協調和處理這個問題上,卻一直沒有任何進展,主管機關的態度,令人無法理解。

湯委員:收視調查,是民間公司的商業行為,採取抽樣與對收視戶付費的調查方式,本來就不夠客觀,但是,卻成為廣告主媒體廣告採購的依據。

馬委員:這種收視調查方式,就是變相在扼殺商業電視台,太多正向、光明面、溫馨題材,會影響收視率。NCC 如果不能對所有電視媒體有一致的製播要求,或者找出一套不同於現行收視調查的方法,就會變成守規矩的電視台愈來愈難生存。

杜委員:我在2012年時曾接受NCC委託做數位化的收視調查,數位化後,每一個人的收視行為都可以被了解,根本不必設樣本,不會像台灣缺乏公平性的這種調查方式。但是,很可惜,NCC迄今仍無法提出具體的收視調查方法。

馬委員:整個台灣電視新聞媒體製播的癥結點,不是審查或者規範的問題,而是收視調查這種根本的源頭問題。新聞品質的好壞,不能用收視率來量化,否則,就變成金字塔最底端的人,決定新聞的走向。

林委員:電視製播的根本問題若無法解決,就很難全面提升新聞品質,正向、弱勢、多元的聲音,就很難被重視。

陳主委:對於這個議題,我們做成幾個小結論。
1.基於新聞專業,新聞播製仍應秉於專業,遵守法律與倫理的製播規範。
2.衛星公會在每次重大社會案件時,對各新聞台提出的自律要求,我們應作為參考。
3.捷運殺人案,我們嚴守分際,NCC鼓勵,但是造成收視欠佳,這是收視調查機制的問題。
4.建議NCC 從管理與輔導的角度,針對電視新聞的收視研究,找出一套最孚眾望的機制。
四、臨時動議:
五、散會:民國一○四年 五月十三 日(星期三) 上午 10 時40分 整