黃逸卿

Another Subtext Powered Blog

2012.05 的文章

《農殤,十年倒數》特別報導 老化農村


《外澳老農孤獨身影 老化農村失去活力》日前農民再度上凱道跟政府爭取權益,但農業困境不該只有農民在面對,若不解決將會擴大為國安問題。目前台灣糧食自給率只有32%,有專家預警,再不有所­作為,十年後的台灣可能陷入糧食風暴、 台灣農村問題到底有多嚴重?該如何往前走?「農殤,十年倒數」專題,先帶您從老化的農村現象開始看起。

《農殤,十年倒數》特別報導 失根農村


《政府徵地 vs. 農民掙扎》為了確保糧食安全,政府希望2020年將糧食自給率從現在的32%提高到40%,但近兩年土地徵收問題讓農民發出怒吼。農民失去土地的根,等於台灣的糧食也失了­根。主播黃逸卿的系列報導,從苗栗灣寶社區的故事開始說起。

《農殤,十年倒數》特別報導 貧困農村


《產銷制度欠缺 農民遭漠視》稻米可說是台灣糧食之根,然而稻農生活沒有因此比較好。過去農會不收濕榖,導致許多稻農只能將稻穀賣給糧商,導致糧商有操作獲利空間。政府近期宣布以後農會將­協助稻農收濕榖,但政策調整腳步實在慢了些。事實上,台灣的稻米與蔬果品質都有相當水準,但為何農民還是苦哈哈,中盤商與大盤商卻荷包滿滿? 中天新聞跟著農民一起直擊整個市場交易過程,透過鏡頭帶您發覺問題根源。

《農殤,十年倒數》特別報導 希望農村


《走過農殤悲情 楊儒門成超級奶爸》台灣農業面臨農村人口老化,田地消失以及產銷制度不健全等問題,距離政府喊出2020年達到糧食自給率40%的目標不到十年,除了政府與農民都得努力之­外,我們慶幸的是,民間力量成了重要催化劑,「農殤,十年倒數」系列報導,本集找出幾個令人感動的故事,從當年的白米炸彈客楊儒門的努力開始看起,您會發現台灣農業在悲情­中,已經看到有新種子在發芽。