黃逸卿

Another Subtext Powered Blog

《拒絕22K!我要出頭天》 不景氣開紅盤 台灣直銷營業額攀頂


許多人對直銷存在刻板印象,但台灣直銷產業卻在不景氣中逆勢成長,2000多萬人的小島,每人平均直銷營業額卻達到世界第三,除了明確的直銷管理辦法外,進入門檻低,也給了許多想拒絕22K的年輕人希望,但直銷業者表示,努力付出還是賺錢的不二法門。

《拒絕22K!我要出頭天》 鞋店男孩轉業 年賺7億


不少年輕人希望拿到好薪水,選擇進入門檻低的直銷,但能不能做出成績,還是得靠努力。一名原本開鞋店的年輕人,轉做直銷,如今團隊今年營業額高達七億。還有年輕牙醫轉業後,剛開始冒著比月薪22k還低的風險,如今每月收入已比牙醫還高,他們成功的秘訣是什麼?來看我們的報導。

《農殤,十年倒數》特別報導 老化農村


《外澳老農孤獨身影 老化農村失去活力》日前農民再度上凱道跟政府爭取權益,但農業困境不該只有農民在面對,若不解決將會擴大為國安問題。目前台灣糧食自給率只有32%,有專家預警,再不有所­作為,十年後的台灣可能陷入糧食風暴、 台灣農村問題到底有多嚴重?該如何往前走?「農殤,十年倒數」專題,先帶您從老化的農村現象開始看起。

《農殤,十年倒數》特別報導 失根農村


《政府徵地 vs. 農民掙扎》為了確保糧食安全,政府希望2020年將糧食自給率從現在的32%提高到40%,但近兩年土地徵收問題讓農民發出怒吼。農民失去土地的根,等於台灣的糧食也失了­根。主播黃逸卿的系列報導,從苗栗灣寶社區的故事開始說起。

《農殤,十年倒數》特別報導 貧困農村


《產銷制度欠缺 農民遭漠視》稻米可說是台灣糧食之根,然而稻農生活沒有因此比較好。過去農會不收濕榖,導致許多稻農只能將稻穀賣給糧商,導致糧商有操作獲利空間。政府近期宣布以後農會將­協助稻農收濕榖,但政策調整腳步實在慢了些。事實上,台灣的稻米與蔬果品質都有相當水準,但為何農民還是苦哈哈,中盤商與大盤商卻荷包滿滿? 中天新聞跟著農民一起直擊整個市場交易過程,透過鏡頭帶您發覺問題根源。

《農殤,十年倒數》特別報導 希望農村


《走過農殤悲情 楊儒門成超級奶爸》台灣農業面臨農村人口老化,田地消失以及產銷制度不健全等問題,距離政府喊出2020年達到糧食自給率40%的目標不到十年,除了政府與農民都得努力之­外,我們慶幸的是,民間力量成了重要催化劑,「農殤,十年倒數」系列報導,本集找出幾個令人感動的故事,從當年的白米炸彈客楊儒門的努力開始看起,您會發現台灣農業在悲情­中,已經看到有新種子在發芽。

《農殤,十年倒數》特別報導 紮根農村


《苗栗青年 阻開發案打造未來夢》很多人都覺得台灣農業沒希望,但真是如此嗎?日前藍綠政黨紛紛祭出農業政策,搶選票的同時,台灣已經有年輕人悄悄回到農村,為保存家鄉的農田和文化在­奮鬥,我們先帶您來看這些年輕人,他們有話要對大家說。

《農殤,十年倒數》特別報導 不老農村


《老農的歷史價值 功成身退?黯然離場?》農村人口老化嚴重,該怎麼讓老農安心過生活,吸引年輕人返鄉,政府也傷透腦筋,我們尋找成功的案例,來到斗南農會,看到六年級生的專業農民將種田當­做自己的事業,邊賺錢邊健身,也看到老農夫婦,對自己農民退休生活很滿意,他們怎麼做到的?帶您來看他們的故事。

《農殤,十年倒數》特別報導 富裕農村


《返鄉女孩碰上崑濱伯 無米樂幕後真推手》老農津貼成了這次總統大選政治攻防,然而農民生活更關鍵的問題在產銷制度不健全,幫農民想好種出來的東西能夠賣到哪裡,就是對農民最大的幫助,我們來到­台南無米樂故鄉,拜訪崑濱伯才知道,崑濱伯成為家喻戶曉的人物,原來是靠一位返鄉女子,協助家鄉農民打開通路,開創不一樣的人生。