民國六十年,是台灣從動盪逐漸走向安定卻又瞬息萬變的年代;是經濟逐漸起飛卻又得面臨重重關卡的年代;是腳踏實地、肯吃苦,胼手胝足的年代;更是個重情義、重然諾,信守約定的年代。

趙家駿和方晨曦是眷村裡長大的青梅竹馬,他們的父親大老趙和老方,曾是一個連上的弟兄,從大陸東北的老家跟隨國民黨軍隊一路征戰,最終被迫退守到台灣,從此落地生根,但心心念念的依然是返鄉回故里,早日反攻大陸,統一中國。

因為配住在同一個眷村,兩家比鄰而居,孩子又同年,趙家駿和方晨曦自然從小玩在一起,形同莫逆。兩人相熟程度正如方晨曦所說:「趙家駿的事就是我的事只要趙家駿眼睛一瞄、眉頭一皺,我就知道他在打什麼歪主意!」民國六十年,趙家駿和方晨曦十七歲,雙雙升上高三,同樣背負著父親期許他們考上大學的壓力,卻也同樣做好了不升學、要努力負擔家計的決定。

對趙家駿來說,最大的遺憾就是沒有媽,俗話說:「有媽的孩子像個寶,沒媽的孩子像根草」,趙家駿就是一株生長在荒地,看似卑賤卻無比堅韌的野草。他性格強悍不服輸,內心卻比誰都柔軟,永遠替人打抱不平、仗義執言,卻總把自己的委屈往肚裡吞,內化成獨自挺過風雨的堅韌力量。趙家駿從不在乎被父親責罵沒出息,也不在乎別人嘲笑他家靠父親拉車維生的貧困家境,唯一在乎的只有他所愛的人是不是安好?

趙家駿心裡有個默默喜歡很久的女生羅琳,羅琳與他和方晨曦同年又同校,羅琳的將軍爸爸過去是大老趙和老方的部隊長官,懸殊的身家背景,趙家駿心裏從不動歪想,單純地把羅琳當成一個女神般崇拜。直到趙家駿視為哥兒們的方晨曦身邊,突然出現了追求熱烈的仰慕者:陳文輝,看著有別的男生對方晨曦好,甚至想取代他在方晨曦身邊和心上的位置,趙家駿才開始正視自己心裡,因為方晨曦被陳文輝追求所引起的不舒服。

方晨曦從小被媽媽紀秀嵐視為男孩子般培養,雖然她有個小兩歲的弟弟方台生,卻因小兒麻痺行動不便,再加上媽媽過去也曾經是個在上海從事買辦的女商人,自然特別希望方晨曦將來也能像自己一樣,成為獨當一面的女強人。方晨曦確實沒有讓母親失望,除了能獨立自主、操持家務以外,還跟父親老方學會了一手揉麵、?麵、做包子饅頭的好手藝,打算將父親老方的好手藝傳承下去。

趙家駿面對女神的勇敢追愛;陳文輝對方晨曦的熱烈追求,十八歲的青春,十八歲的愛情,會為這四個年輕人帶來什麼變化?