趙家駿(安俊朋/飾演),男,17歲

從小沒媽,由父親大老趙一手帶大。個性剛烈、講義氣,好打抱不平,老被誤會愛打架。對讀書沒興趣,一心想趕緊出社會賺錢。
聽人家說碼頭上的捆工薪水好,沒有一技之長的他老想著高中畢業後、入伍當兵前就要去當碼頭捆工好好掙錢,打算退伍後努力存錢買輛貨卡自己當貨運老闆。
雖然總是把羅將軍的女兒羅琳當成心中女神,對於青梅竹馬的方晨曦,卻只當作一輩子的好朋友,卻始終分不清晨曦和羅琳,哪個才是他心中的真愛?
 

方晨曦(劉宇珊/飾演),女,17歲
心裡眼裡都只有青梅竹馬的家駿,從小跟在家駿屁股後邊跑,專門替他把風、收爛攤、無條件支援。
個性直爽豪邁,頭腦聰明功課好,對小兒麻痺的弟弟特別照顧,閒暇時一定幫忙父母做饅頭包子及外出叫賣。
考量到家裡經濟和弟弟的殘疾,打定主意放棄升學,一心想接手父親的饅頭舖,和趙家駿一起替將來努力打拼。
儘管明知道家駿心裡有個女神羅琳,卻還是死心塌地的把他當成這輩子的唯一,直到陳文輝的出現……
 

陳文輝(沈建宏/飾演),男,17歲
從北部轉回漁村的富家子,瀟灑不羈,自命不凡。
雖然阿爸金生已經金盆洗手,卻仍一心想子承父業、當個八面威風的黑道老大。
對晨曦是一見鍾情,用盡手段極力討好追求,雖然總趕不過家駿在晨曦心中的地位,反而越挫越勇、屢敗屢戰,心甘情願地守護晨曦。
對家駿的敵視當中還帶著欣賞,兩人是否有機會化敵為友、惺惺相惜?
 

羅琳(金凱德/飾演),女,17歲
將軍之女,秀外慧中,氣質出眾,既是民族高中的校花,當然也是包含趙家駿在內所有男學生眼中的女神,與「將軍千金」的身分相襯,品學兼優。
和晨曦同班許久,直到畢業這年才因為家駿的緣故,彼此開始熟悉。
對家駿從起初的好奇到漸漸同情,甚至起了莫名的情愫,不由自主羨慕起晨曦的敢愛敢恨,下定決心追求心中的真愛,但卻遭到父親羅將軍的反對……


大老趙(劉德凱/飾演),男,50歲
家駿的爸爸,獨自一人拉拔家駿長大,卻從未向家駿透露關於生母的任何細節,加上高壓是的打罵教育,造成父子關係越來越緊張。
大老趙退伍之後,就以踩三輪車把維生,與軍中同袍老方交情匪淺,火爆個性也是全村皆知,對門的李阿姨就成了父子間的潤滑劑。
其實,大老趙一直守著一個秘密,打算就這樣帶進墳墓裡去……
 

老方(艾偉/飾演),男,47歲
標準的山東大老粗,退伍後靠著小時候跟爹媽學的麵食手藝,做饅頭包子養活一家人。雖然在台灣落地生根,卻有濃濃的鄉愁,老想著總有一天要回家,回到山那邊的家鄉去。
疼老婆、愛孩子,雖然嘴笨不說,卻總用溫暖的行動表達他對家人的愛。


紀秀嵐(張瓊姿/飾演),女,45歲
精明幹練,曾是走闖上海灘的女買辦,戰爭爆發後央著老方帶自己走,兩人到台灣後便辦理結婚,替老方生了兩個孩子,因為見過世面,和老方想著要回家不一樣,認為立足台灣,一樣可以放眼世界,積極鼓勵方晨曦走出去!
 

李阿姨(陸明君/飾演),女,43歲
溫柔善良,喪偶無子,獨居在眷村裡,特別照顧住在對門的大老趙、家駿父子,是家駿生命裡僅次於晨曦的溫暖關懷。
靠著精湛的針線活替街坊修改衣服維生,年節時還會製作手工臘肉販賣。一相情願的對大老趙日久生情,可惜粗線條的大老趙始終沒有察覺。
 

陳金生(陳志強/飾演),男,50歲
文輝的父親,金盆洗手的黑道大哥。厭倦了興風險愈的江湖生活,舉家遷回純樸漁村,藉著從前攢下的財富買下了幾條漁船的小船隊,本想藉此以漁貨買賣回鄉里,但在出馬競選漁會代表失利之後,還因不明原因被捲入走私案件,一度遭警方拘留,不免懷憂喪志。
個性恩怨分明,對情義二字特別看重,總是堅持不讓文輝步上自己的後塵,反而讓文輝不諒解,父子間難得能有一場好好對話,還得靠太太淑卿傳話。
對自己一手帶大、繼承了港頭港尾一帶的阿雄有知遇之恩,但隨著阿雄漸漸走入邪道,兩人的關係也越來越緊繃。
 

李淑卿(唐玲/飾演),女,45歲
金生的妻子,文輝、文玲的母親。溫柔嫻淑、勤儉持家,是個標準的台灣好女人,當然也是在外打拼大半輩子的金生最倚靠的賢內助。
真要從淑卿身上挑出缺點的話,大概就數溺愛兒女這一項;但是在金生遭拘留的那段期間,淑卿也獨自撐起了這個家,帶著文輝、文玲走出這段晦暗期。
 

阿雄(鄭人碩/飾演),男,37歲
年少時曾跟著金生闖蕩江湖,在金生退隱傳行之後,順勢接收了大部分地盤,成為獨霸一方的角頭勢力。
因為出身低微的緣故,對金錢、權勢有異常的渴望,漸漸無法滿足於收收市場攤商的保護費,甚至連地下賭場的收益也不看在眼裡,野心日益膨脹,曾經如父如兄的金生,反而成了他前進路上的一大障礙。